北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

17年了 英國媒體爲何又提起了中國的追風少年?

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 22:16   北京同乐城国际线址網

穿上熱刺球衣的曲波穿上熱刺球衣的曲波

  北京時間3月25日,《倫敦足球》盤點了那些曾爲托特納姆熱刺隊效力過卻最終未能踢上英超的球員,其中重點提到了中國球員曲波,並把曲波的照片作爲報道的封面圖。事實上,在2017年曲波選擇退役時,托特納姆熱刺官方也給曲波送上過祝福。從曲波加盟熱刺夢碎,到2020年的今天,已經過去了17年時間,爲何英國人還記得“追風少年”曲波呢?

  [“大場面先生”:破阿根廷大門,敢突卡洛斯]

  曲波的故事要從2001年世青賽說起。八分之一決賽,國青隊遭遇東道主阿根廷隊,這支阿根廷隊中球星雲集,包括薩維奧拉、艾馬爾、達歷山德羅等人。在衆人眼裏,國青隊對於阿根廷隊毫無威脅可言。但是當1-0的阿根廷隊,遇上了初生牛犢不怕虎的曲波,一切發生了改變。張耀坤的長傳準確送到前場空當,曲波以驚人的速度擺脫防守殺入禁區,面對出擊的門將直接吊射破門。

  這個進球雖然沒有幫助國青隊在世青賽舞臺上更進一步,卻讓世界爲之震驚,後來奪冠的阿根廷隊主帥表示,整個世青賽踢下來,只有對陣國青隊的比賽比較艱難。而那個刺穿美國隊、阿根廷隊球門的曲波,也被多支五大聯賽俱樂部的球探相中,“追風少年”從此成爲曲波的綽號。

  事實上,曲波在一年前已經在國內出名。出道於火車頭青訓的曲波,在青島頤中海牛隊得到了重用。2000年,初出茅廬的他在甲A聯賽打入8球,榮膺甲A最佳新人。也是在這一年,曲波率領國青隊拿到了亞青賽的季軍,成功晉級世青賽。那屆亞青賽中,曲波打入4球,是球隊最佳射手。更令中國球迷振奮的是,憑藉曲波的進球,國青隊1-0擊敗韓國,“恐韓症”也被打破。

  剛剛在世青賽一戰成名的曲波,也得到了時任國足主帥米盧的召喚,20歲的曲波已經是中國男足國家隊的一員。在世界盃預選賽小組賽階段,曲波在對陣柬埔寨隊的比賽中完成破門,打入了個人國家隊正式大賽的第一個進球。隨後的十強賽,曲波依然是隊內不可或缺的棋子,經常替補登場。對陣卡塔爾的次回合比賽,曲波勁射破門,幫助國家隊3-0取勝,成功殺入2002年韓日世界盃決賽圈。

  世界盃3場小組賽,曲波全部獲得替補出場機會。對陣哥斯達黎加隊,孫繼海開場23分鐘受傷離場,曲波替補登場;對陣巴西隊,曲波第75分鐘換下郝海東;對陣土耳其隊,曲波第73分鐘換下郝海東。儘管很年輕,但是曲波在場上敢於突破,即便是面對世界第一左後衛卡洛斯,曲波仍敢利用速度完成擺脫。

  談到這段世界盃經歷,曲波回憶說很難得:“幾代球員沒有完成的夢想在我身上沒用四年就完成了,所以我就稍微有些膨脹。但我覺得這也很正常,畢竟年輕嘛,沒有一個爭勝的慾望也不叫年輕人。我觸碰到了,經歷過了,在那種狀態下對於我的人生真的是寶貴的回憶。”

  [得到熱刺官宣,卻被“勞工證”擋在了門外]

  世青賽、世界盃的出色表現,爲曲波贏得了前往英超勁旅托特納姆熱刺隊試訓的機會。但是在歐洲俱樂部,並不是擁有一塊敲門磚就能換來一份合同。要想留在英超,曲波只有在試訓期間拿出征服熱刺主帥的表現。

  而曲波做到了!世界盃結束之後,曲波便前往熱刺隊試訓。曲波在對陣水晶宮和沃特福德的比賽中發揮出色,時任熱刺主帥霍德爾點名讓其留下。2003年,當英超的舞臺已經雲集了孫繼海、李鐵、李瑋鋒三名中國球員後,熱刺也打算將曲波簽下,既是陣容補強的需要,也是開發中國市場的需要。

  2003年3月,熱刺官方發佈通告:“俱樂部很高興地宣佈,我們與中國國腳前鋒曲波達成協議。俱樂部與他的俱樂部青島頤中海牛也達成了一致。在完成例行體檢以及取得勞工證後,曲波將加入球隊開始季前備戰。”此時,青島頤中海牛俱樂部總經理秦寧在接受採訪時表示,曲波的轉會費在150萬英鎊-200萬英鎊之間。海外媒體曾經表示,只是賣曲波的球衣,都可以幫熱刺賺回轉會費。

  曲波踢英超已經成爲各界的共識,當時曲波已經準備啓程前往英國。然而,天不遂人願。曲波的勞工證遇到了問題,雖然21歲的曲波已經代表中國國家隊踢了19場國際A級比賽,但是仍未達到獲取勞工證的要求——過去兩年代表國家隊出場達到75%。英國內政部拒絕發放勞工證,所有計劃在短時間內被打斷了,熱刺只能暫緩引進曲波。

  2003年,曲波試訓荷甲費耶諾德,當荷甲球隊準備以150萬美元+25號球衣簽下中國前鋒時,曲波又遇到了坎坷,他代表國奧隊出戰導致腳踝骨折,費耶諾德因此放棄。隨後,熱刺再次爲曲波向英國申請勞工證,結果曲波又遭遇了雙腳骨折。曲波的留洋夢,就此碎了。

  事實上,這也是托特納姆熱刺包括英國媒體一直記得曲波的最重要原因,他不是能力不行,而是命運不濟。如果不是苛刻的勞工證,如果不是意外的傷病,曲波一定會披上熱刺隊的戰袍。

  [浴火重生,如同歐美人眼中的超級英雄]

  屋漏偏逢連夜雨。留洋不成的曲波回到國內,又與主教練李章洙不對付,出場次數有限,一心想要離隊的曲波又在2004年患上了甲亢。重傷+重病,曲波遭遇了人生最黑暗的階段。近兩年時間沒有比賽,一度讓曲波萌生了提前退役的想法。

  在治療過程中,曲波經受了很大的心理、身體折磨,尤其是心態方面,對於曲波考驗最大,“最開始的足球道路比較順利,不管什麼都喜歡去爭,讓自己爭做最好。自從得病之後,我就一直在調整自己的心態,不去爭了。不去跟任何事、任何人去爭了,調整心理狀態,隨遇而安。”這種思想也幫助球隊迅速從低谷中走了出來。

  2009年,曲波做了一個決定,那就是重新穿回出道時的27號球衣,因爲11號帶給他太多的傷痛。誰也沒有想到,號碼的改變,讓曲波煥發了第二春。2009賽季,曲波打入12球加冕本土最佳射手。2010年東亞杯,曲波又和鄧卓翔配合打入精彩進球,幫助國家隊3-0完勝韓國隊。

  2017年,曲波正式宣佈退役。曲波的頂級聯賽進球停留在78球,位列頂級聯賽歷史射手榜前十位,其中中超打進63球;國家隊出場數達到78場,打進18個進球。從此,中國足壇只留下“追風少年”的傳說。

  對於曲波,無論是熱刺,還是英國媒體也都一直沒有忘記。前熱刺主帥霍德爾一直記着曲波的英文名字“凱文”,在他眼裏,如果曲波能夠順利登陸英超,或許將成爲另一個歐文。只可惜現實沒有如果,曲波的英倫之旅以遺憾告終。

  (零零磊)

Bookmark and Share
|
關閉