北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德國社民黨選出新主席 或退出執政聯盟

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 18:18   新華社

  原標題:德國社民黨選出新主席 或退出執政聯盟

  新華社柏林11月30日電(記者張遠 任珂)德國社會民主黨(社民黨)11月30日選舉出新任主席諾貝特·瓦爾特-博爾揚斯和薩斯基婭·艾斯肯,兩人或將帶領社民黨退出德國執政聯盟。

  當天選舉中,瓦爾特-博爾揚斯和艾斯肯獲得53.06%選票,戰勝現任財政部長奧拉夫·朔爾茨和他的競選搭檔克拉拉·蓋維茨,後者獲得45.33%選票。選舉結果將在12月6日至8日舉行的社民黨全國代表大會上得到最終確認。結果確認後,兩人將以雙主席形式領導社民黨。

  瓦爾特-博爾揚斯和艾斯肯長期對德國執政聯盟持批評態度,主張社民黨應與執政夥伴聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)重新討論組閣協議,如果聯盟黨拒絕談判,社民黨應退出執政聯盟。瓦爾特-博爾揚斯勝選後說,將在社民黨全國代表大會上與黨員一起設定談判重點議題。

  此間分析人士表示,一旦社民黨退出執政聯盟,現任總理默克爾領導的政府將淪爲“議會少數派”,可能觸發提前舉行聯邦議院選舉。默克爾去年10月宣佈將於2021年總理任期結束後退出政壇;同年12月,克蘭普-卡倫鮑爾當選基民盟主席,接替已擔任該職18年的默克爾。如果提前選舉,或將意味着默克爾政治生涯提前結束。

  德國2017年9月聯邦議院選舉後,經歷半年組閣談判,聯盟黨與社民黨組成大聯合政府。社民黨是德國最老牌政黨之一,第二次世界大戰結束後多次執政,包括與聯盟黨組成大聯合政府。但在近年來的全國和地方選舉中,社民黨成績一路下滑,2017年聯邦議院選舉得票率創最低紀錄。

  瓦爾特-博爾揚斯是一名經濟學家,2010年至2017年擔任北萊茵-威斯特法倫州經濟部長。艾斯肯是一名信息技術專家,2013年起至今在聯邦議院擔任議員。

Bookmark and Share
|
關閉