北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

土耳其利比亞劃定海上邊界 鄰國不承認並譴責土方

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 15:42   新華社

  原標題:土耳其利比亞劃定海上邊界 鄰國不承認並譴責土方

  希臘、塞浦路斯等國28日和29日相繼提出異議,不承認土耳其與利比亞民族團結政府就劃定海上邊界所籤文件。

  土耳其政府與獲得國際社會承認的利比亞民族團結政府27日簽訂一份諒解備忘錄,就兩國在地中海邊界線達成一致。不過,對這一爭議海域同樣宣稱管轄權的鄰國塞浦路斯、希臘和埃及拒絕買賬,譴責土方行徑違反國際法。

  塞浦路斯外交部29日發表聲明說,土方與利比亞方面私定海上邊界,無視其他地中海東部沿岸國家的合法權利,嚴重違反國際法。

  聲明說,土方與利比亞方面簽署的備忘錄沒有法律效力,不會限制塞浦路斯和其他地中海東部國家的海上活動。

  土耳其與塞浦路斯沒有外交關係。塞浦路斯曾是英國殖民地,上世紀60年代獨立,但在這一島國佔據人口多數的希臘族與居於少數的土耳其族長期衝突。土族80年代在塞浦路斯北部宣佈建立“北塞浦路斯土耳其共和國”,迄今僅獲土耳其承認。

  土耳其今年夏天向塞浦路斯附近地中海海域派遣鑽探船,招致塞方抗議。塞浦路斯指認土耳其侵犯塞方專屬經濟區。土耳其認爲,這一區域位於土方大陸架範圍內。塞浦路斯所屬的歐洲聯盟指認土方行動“非法”,本月中旬決定製裁土方。

  與土耳其關係緊張的鄰國希臘28日同樣表示反對。希臘外交部長尼科斯·登迪亞斯說,土方與利比亞方面所籤協議完全忽視希臘克里特島的存在,“因此這一企圖可以說荒唐至極”。克里特島位於地中海東部,橫亙在土耳其與利比亞海岸線中間。

  與土耳其不睦的埃及同樣不承認上述備忘錄。埃及是利比亞鄰國。埃及方面認定備忘錄“非法”、“不能約束第三方的權利和利益”。

  值得一提的是,與土耳其籤備忘錄的是控制利比亞西部的民族團結政府,而埃及則支持盤踞敘利亞東部的“國民軍”。

  穆阿邁爾·卡扎菲政權2011年倒臺後,利比亞陷入動盪,形成東西割據局面。民族團結政府以及支持這一政府的武裝力量控制首都的黎波里等西部部分地區。國民代表大會在東部城市圖卜魯格另建政權,與軍事強人哈利法·哈夫塔爾領導的“國民軍”結盟,控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

  利比亞“國民軍”指認民族團結政府與土耳其所籤備忘錄“不合法”。“國民軍”今年6月宣佈與土耳其斷絕關係。

  土耳其方面與利比亞民族團結政府方面均未公開備忘錄具體內容。(王宏彬)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉