北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬克龍“遭辱” 法國召見土耳其大使“要個說法”

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 15:20   新華社

  原標題:馬克龍“遭辱” 法國召見土耳其大使“要個說法”

  法國外交部29日召見土耳其大使,就土耳其總統作出“不可接受”言論,要求土方“給個說法”。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安當天早些時候在電視轉播講話中說:“我現在告訴法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍,而且我將在北約這麼說,首先去檢查一下你是不是腦死亡了。”

  埃爾多安質問:“要不要把土耳其趕出北約,是你說了算嗎?你有這個權力做決定嗎?”

  按照這名64歲土耳其總統的說法,41歲的馬克龍“太嫩”。

  法國外交部29日說,已經召見土耳其駐法國大使,要求對方就埃爾多安的言論給出解釋。法國外交部說,埃爾多安的言論“不可接受”。

  路透社援引馬克龍一名顧問的話報道:“這不是表達看法,是侮辱。”

  英國《經濟學人》雜誌7日發表對馬克龍的專訪。馬克龍以土耳其和美國爲例,認定北約內部缺乏協調合作,“正在經歷腦死亡”。

  就土耳其出兵敘利亞北部打擊庫爾德武裝,馬克龍說土方“在對我們利益攸關的地區,未經協調發動進攻”。

  馬克龍28日與北大西洋公約組織祕書長延斯·斯托爾滕貝格會晤,拒絕收回“腦死亡”說法,且再一次把土耳其“拎出來”。“我尊重我們土耳其盟友的安全利益,”馬克龍說,“但是,(土方)不能一方面說我們是盟友且要求團結,另一方面發動軍事幹預,造成既成事實,損害打擊‘伊斯蘭國’的聯合行動。”

  土耳其認定敘利亞庫爾德武裝是恐怖組織,後者先前與美國軍隊一起在敘利亞與極端組織“伊斯蘭國”作戰。

  今年是北約成立70週年。北約峯會定於12月初在英國召開。法國總統府說,北約峯會召開以前,馬克龍將一對一會晤多名領導人,包括埃爾多安和美國總統唐納德·川普。(惠曉霜)

Bookmark and Share
|
關閉