北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約醫療物資只夠撐一週,學者籲川普取消醫療產品進口關稅

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:00   澎湃新聞

  原標題:紐約醫療物資只夠撐一週,學者籲川普取消醫療產品進口關稅

  截至北京時間3月26日17時,據約翰斯·霍普金斯大學實時發佈的統計數據,美國累計新冠肺炎確診病例達49197例,累計死亡1050例。過去6天,美國確診人數接連突破2萬、3萬、4萬、5萬、6萬五個整數關口,並連續兩天單日新增確診數破萬。

  面對嚴峻的疫情形勢,美國有學者呼籲川普政府應當取消從中國進口的所有個人防護設備的關稅,以保證醫護人員能夠在疫情期間得到安全防護。

  美國當地時間3月24日,加州大學聖地亞哥分校全球政策與戰略研究院21世紀中國研究中心教授謝淑麗(Susan Shirk)和美國外交關係委員會(Council on Foreign Relations)全球健康高級研究員,西東大學(Seton Hall University)外交與國際關係學院教授黃嚴忠,在美國對外關係委員會下屬的“思考全球健康”網站上發表了聯名文章《停止貿易戰將挽救美國人的生命》。

  兩位作者提醒稱,美國正在面臨一個嚴峻的現實:要保護好我們的醫生和護士,讓他們在對抗新冠病毒時戴上口罩、手套,穿上防護服。

  文章稱,上週四(3月19日),紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,如果聯邦政府不提供幫助,紐約市將在4月前面臨300萬個N95口罩和5000萬個外科口罩的短缺。其他城市也將面臨死亡的考驗,醫院已無法負荷數量過多的病人,防護設備日益短缺。

  紐約市是美國疫情的“暴風眼”。截至26日17時,僅紐約市一城的新冠肺炎確診病例數已超過2萬。據美國政治新聞網站Politico 3月25日報道,紐約市長白思豪對疫情做出了嚴峻的預測:紐約可能將會有一半或者超過一半的人感染新冠肺炎,也就是420萬人會感染,這令人非常擔憂。

  兩天前,白思豪曾警告,紐約市醫院的醫療防護物資可能在下週用完。“如果我們這周不能緩解物資短缺的問題,我們將會無法挽救原本有希望生存下來的生命。”

  據美國有線電視新聞網(CNN)3月23日報道,美國醫院協會副主席南希·福斯特(Nancy Foster)表示,不僅是疫情嚴重的城市,全美範圍內幾乎都面臨着物資短缺的問題,缺乏多種防護設備,特別是N95口罩、手套和防護服。據瞭解,美國醫院協會是美國最大的一個醫院行業性組織,代表着美國5000多家醫院和衛生系統。

  目前,中國疫情得到基本控制,並且逐步復工復產。3月,國家發改委數據顯示,中國口罩日產能產量連續快速增長,雙雙突破1億隻。3月9日,中國宣佈將向韓國出口500萬個口罩。3月20日,外交部發言人耿爽在例行記者會上說,中國政府已經宣佈向82個國家和世界衛生組織、非盟提供援助,包括檢測試劑、口罩、防護服等,其中多批援助物資已經送達受援方。

  美國爲何不直接從中國購買所急需的防護設備?“因爲關稅橫亙在前。”上述文章提及,自2018年以來,包括口罩、手套、護目鏡和溫度計在內的重要醫療產品,都要被徵收進口關稅。關稅稅率最初被定爲15%,2月15日關稅降至7.5%。

  雖然美國政府已提出免除某些從醫療產品的關稅,但還不足以解決當前的問題。

  3月21日,美國貿易代表辦公室(USTR)在官網上宣佈:“今天,國家在努力抗擊新冠肺炎全球大流行病,爲了跟上抗疫最新動態,USTR已開始公開徵集公衆、企業和政府機構的意見,如他們認爲301關稅(中被徵稅產品)可能需要進一步修改,可以發表評論。”據悉,這一意見徵集將持續到6月。

  據第一財經此前報道,隨着疫情在美國的蔓延,3月初,USTR在同美國衛生與公共服務部(HHS)協商後,曾做出總計約200個的排除措施,涉及產品包括口罩、一次性醫用手套、消毒溼紙巾、樣本採集器皿等。

  不過,在3月18日的記者招待會上,有人建議,在這種類似戰時的緊急情況下,應取消相關關稅,美國總統川普則回應稱:“沒有理由這樣做。”

  謝淑麗和黃嚴忠兩位學者在文章中呼籲:從當下的公共健康和安全利益來看,川普總統應當立即取消美國所需醫療產品的相關關稅,因爲美國人的生命正危在旦夕,此外,對那些因新冠肺炎疫情而遭受經濟損失的中小企業來說,這將有助於它們生存下來,甚至對股市也可能起到提振的作用。

  上述評論文章部分節選3月24日發表在《華盛頓郵報》(Washington Post),有讀者留言表示口罩關稅已經取消。“儘管有些醫療個人防護裝備的關稅已解除,但有些卻沒有。我剛剛與美國貿易代表處確認過。”謝淑麗對此作出回應。

  隸屬於卡特中心的“中美印象”網站刊登了謝淑麗的回應:“(美國)政府機構考慮取消更多關稅的過程非常官僚,因爲每個進口公司都必須提出申請,政府要取締關稅徵求意見期要到6月下旬才結束!因此,由於情況的緊急,我們呼籲立即取消來自中國的所有醫療用品的關稅,這是總統可以做的。當然,還有其他障礙,例如來自美國藥監局和疾控中心的認證,以及由於許多美國政客對中國所發表的敵對態度,也讓一些中國公司不願意目前幫助美國。我確實相信關稅問題仍然是一個重大問題。”

Bookmark and Share
|
關閉