北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

意大利“截胡”突尼斯的醫用酒精,又向其提供五千萬歐元援助

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:08   澎湃新聞

  原標題:意大利“截胡”突尼斯的醫用酒精,又向其提供五千萬歐元援助

  近日,意大利和突尼斯這兩個隔海相望的國家圍繞新冠肺炎疫情發生了一系列戲劇性的事件。

  一方面,突尼斯官員稱意大利攔截了該國的一批醫用酒精;另一方面,突尼斯表示願意向意大利派出醫療隊,意大利也宣佈向突尼斯提供5000萬歐元的經濟援助。

  突尼斯:意大利扣留醫用酒精

  據關注英文媒體“中東觀察”(Middle East Monitor )3月25日報道,突尼斯貿易部長穆罕默德·穆塞里尼(Mohammed al-Museylini)稱意大利攔截了一批從中國運往突尼斯的醫用酒精。

  穆塞里尼在當地時間23日晚間的電視節目中稱:“這批貨物被截停,和此前捷克偷竊發往意大利的醫用口罩情況如出一轍。”穆塞里尼進一步批評道,“現在所有的歐洲國家都歇斯底里,他們都出於對這種病毒的害怕偷竊醫療物資。”

  據此前報道,因涉嫌違反物資出口禁令,意大利3月24日宣佈扣押了一批運往希臘、數量達1840臺的呼吸器具,包括氣閥、面罩和管路等配件。意大利也曾被捷克扣押過約10萬個口罩,但據法新社消息,捷克已於3月23日向意大利歸還了這批物資。早前,德國也曾攔截過發往意大利、瑞士等國的口罩。

  5000萬歐元與醫療隊

  不過,意大利與突尼斯兩國在抗擊疫情方面仍有密切的合作。

  據Middle East Monitor 25日報道,意大利當日宣佈,將在兩國合作的框架下,向突尼斯提供5000萬歐元(約合人民幣3.8億元)的經濟援助,以抗擊新冠肺炎疫情。

  意大利駐突尼斯大使洛倫佐·法納拉(Lorenzo Fanara)對突尼斯私營廣播電臺Mosaique表示:“該財政援助與突尼斯向意大利派遣醫療隊的計劃無關。”

  3月23日,突尼斯總統凱斯·賽義德在與意大利總統馬塔雷拉的通話中宣佈,突尼斯準備派遣醫療隊前往意大利,幫助意大利抗擊疫情。

  據央視新聞報道,截至當地時間3月25日,突尼斯共確診新冠肺炎病例173例,死亡5例。意大利新冠肺炎累計確診病例達74389例,死亡7503例。

  (實習生葉婷婷來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

Bookmark and Share
|
關閉