北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴西總統要求解除封鎖,地方政府威脅起訴聯邦政府幹預防疫

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:07   澎湃新聞

  原標題:巴西總統要求解除封鎖,地方政府威脅起訴聯邦政府幹預防疫

  當地時間3月25日,巴西總統博爾索納羅指責巴西國內地方政府實施封鎖舉措是犯罪行爲,引發地方政府官員抗議。新冠肺炎疫情最嚴重的聖保羅州州長威脅稱,將以干預防疫爲由起訴聯邦政府。

  據《紐約時報》3月26日報道,博爾索納羅25日表示,地方採取的抗疫措施是在傷害巴西早已陷入困境的經濟,少數市長和州長所做的事是犯罪。他在24日的全國講話中要求地方政府重新開放學校和企業,將隔離舉措僅限於高危人羣。對此,巴西地方官員表達強烈不滿。

  多位州長3月25日抗議稱,博爾索納羅的指示與衛生專家的建議背道而馳,他們將繼續參與嚴格的抗疫措施,甚至考慮將以干預防疫爲由起訴聯邦政府。聖卡塔琳娜州州長卡洛斯·莫伊塞斯(Carlos Moisés)表示,儘管總統持有自己的立場,他仍將在新冠肺炎大流行期間堅持要求所有居民待在家裏。

  據美聯社消息,巴西東南部四個州州長25日與博爾索納羅舉行視頻會議時威脅說,如果聯邦政府試圖干預地方抗擊新冠病毒的努力,他們將提起訴訟。“我們四位州長在這裏,尊重巴西和巴西人民,希望實現對話……你是總統,必須樹立榜樣,指導和領導這個國家,而不是分裂它。”出席會議的聖保羅州州長若昂·多里亞(João Doria)說。

  博爾索納羅25日在其官邸外對記者說:“其他病毒殺死的人比這種病毒多得多,但沒有造成這種騷亂。”他稱自己聽了川普的建議,發現他倆的觀點非常相似。

  當地時間3月24日,在一次受到廣泛批評的全國性演講中,博爾索納羅淡化了新冠病毒的威脅,向巴西人保證,“如果被傳染,我們90%的人不會有症狀”,而他曾經是運動員的歷史意味着他個人最多會患上“一點感冒”。

  截至當地時間3月25日,巴西已確診新冠肺炎病例2433例,57例死亡,其中巴西第一大州聖保羅州確診862例,48例死亡,爲應對新冠肺炎疫情蔓延,該州已從24日暫定實行全州隔離15天。

Bookmark and Share
|
關閉