北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美大選首場初選投票前的最後辯論:這5點值得關注

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 14:39   澎湃新聞

  原標題:美國2020大選首場初選投票前的最後辯論,值得關注5件事

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間1月14日晚上9點(北京時間15日上午10點),美國民主黨全國委員會將在艾奧瓦州首府得梅因市舉行2020年的首場總統競選辯論。這標誌着2020年民主黨總統競選進入到新的階段——20天后,美國大選的首場初選就將在艾奧瓦州打響,此次辯論將是民主黨主要總統競選人在初選投票開始前,最後一次在辯論臺上面對全國民衆。

  本場辯論由美國有線電視新聞網(CNN)和艾奧瓦州當地媒體《得梅因紀事報》共同主持,前副總統拜登、上屆競選人桑德斯、馬薩諸塞州參議員沃倫、印第安納州南本德市市長布蒂吉格、參議員克洛布查爾和億萬富翁斯泰爾等6人蔘加,這也是迄今爲止參加人數最少的一場辯論。

  民意調查顯示,目前選民對於領先的四位主要競選人的支持率十分接近,誰都沒有絕對優勢。這也使得當晚的辯論註定將成爲一場“高風險、高回報”的辯論賽。

  以下是澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理的本場辯論會值得關注的重點:

  桑德斯是否會和沃倫“打”起來

  同爲民主黨進步派的兩位重量級競選人——參議員桑德斯和沃倫之間長達數月的默契在近日終於被打破。

  CNN13日報道稱,在2018年兩人的一次私人會面中,桑德斯告訴沃倫,他認爲女性不可能當選美國總統。報道公佈後,桑德斯隨即反駁了這一說法。

  此前,兩人長期保持“友好”狀態,而隨着初選的臨近,兩人的支持者關係近期正在變得越來越緊張。

  上述報道指出,毫無疑問,兩人最終會發生“分歧”。桑德斯正在日益鞏固民主黨的左翼,而沃倫是受過大學教育的自由派的最愛。但是,兩人都面臨同樣的挑戰:誰能獲得更多進步派人士的一致支持,才有可能能贏得黨內提名。

  辯論在外交政策上會有所不同嗎?

  在此次辯論開始前,美國總統川普下令發動“突襲”炸死了伊朗高級軍官蘇萊曼尼,在中東引發了一場新的危機——這將迫使民主黨總統競選人在辯論中不得不認真闡述各自的外交政策和美國在世界上扮演角色的看法。

  拜登的競選團隊相信,當前情況對這位前副總統最有利:他擁有數十年的外交政策經驗,曾與前總統奧巴馬一起起草國際協議,比如川普退出的伊朗核協議。長期以來,拜登也一直“推銷”自己是最有能力在上任後立即代表美國在全球舞臺上展開工作的競選人。

  不過他的競爭對手桑德斯也並非沒有機會:他抨擊拜登在2002年投票授權時任總統小布什在伊拉克使用武力,對此拜登將面臨責問。

  與此同時,曾在2014年赴阿富汗服役的美國海軍預備役老兵布蒂吉格也一直在強調自己的軍事資歷。他在艾奧瓦州接受採訪時一直將自己描繪爲“一名退伍軍人”。

  “全白人”的舞臺

  民主黨一直驕傲於代表多元化。然而曾經一度是美國曆史上最多元化的2020年民主黨總統競選人隊伍走到如今,已經變成了“全白人”隊伍。這讓民主黨支持者門感到沮喪,他們擔心,這將導致在2020年的總統大選中民主黨競選人不能很好地吸引多元化的選民。

  本場辯論的參賽者與去年12月的第六場辯論陣容基本相同,而上一場辯論中唯一的有色人種——華裔企業家楊安澤此次因沒有達到辯論所需的民調資格條件而未能參加此次辯論。

  與此同時,新澤西州參議員科裏·布克(Cory Booker)也將缺席這場辯論。13日,在再次未能獲得參加辯論的資格後,他宣佈退出總統競選。此前,加利福尼亞州參議員卡馬拉·哈里斯和前住房和城市發展部長朱利安·卡斯特羅等有色人種競選人均已宣佈退出競選。

  彈劾迫在眉睫

  對於本場辯論的三名參與者——參議員桑德斯、沃倫和克洛布查爾來說,此次辯論很可能是他們在2月3日的艾奧瓦州初選開始前,訪問該州的最後機會。

  對川普總統的彈劾案即將遞交到參議院進行審理,這將迫使上述三位參議員不得不暫時離開競選活動返回華盛頓參與審理。這也意味着本場辯論對於他們三人來說變得格外重要。

  尚未決定的艾奧瓦州

  目前民調顯示桑德斯、沃倫、布蒂吉格和拜登四人之間的競爭勢均力敵,仍有數量衆多的艾奧瓦州民衆表示可能隨時改變主意,在本場辯論結束後的三週內,四人的支持率可能會出現劇烈波動。

  此次艾奧瓦州辯論結束後,在接下去最早進行初選的三個州還將舉辦三場辯論。第八場辯論將於2月7日在新罕布什爾州舉行,第九場辯論將於2月19日在內華達州舉行,第十場辯論將於2月25日在南卡羅來納州舉行。

Bookmark and Share
|
關閉