北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

烏航空難伊朗或賠1.5億美元 伊方擬成立特別法庭

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 03:05   澎湃新聞

  原標題:烏航空難伊朗或賠1.5億美元,魯哈尼指示成立特別法庭調查

  伊朗軍方1月8日錯誤擊落一架烏克蘭國際航空的客機,引發全球譁然。13日,伊朗媒體引述伊朗中央保險公司負責人的話,稱伊朗或賠償烏方達1.5億美元。此前,烏克蘭外長普里斯泰科(Vadym Prystaiko)指出,遇難者所屬國家近日會開會討論對伊朗採取進一步的法律行動。

  伊朗新聞電視臺(Press TV)13日引述伊朗中央保險公司總裁索雷馬尼(Gholamreza Soleimani)的話指出,伊朗將與烏克蘭進行合作,妥善處理好事件的後續理賠工作。

  伊朗中央保險公司副總裁賈漢吉里(Ghlomaali Jahangiri)表示,賠償金額或高達1.5億美元,其中對遇難者家屬以及貨物的賠償達2,400萬美元,失事客機本身需賠償約7,000萬美元。

  烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)此前表示,將向飛機失事遇難者家屬每人支付20萬烏克蘭格里夫納(約合8350美元或5.7萬人民幣)的賠償 ,預計伊朗將承擔大部分賠償費用。烏克蘭外長普里斯泰科13日對路透社表示,遇難者所屬國家16日會在倫敦會面,討論可能採取的法律行動、賠償及調查。他還表示伊朗已經同意將飛機黑匣子交予烏克蘭調查,但並未確認具體日期。烏克蘭正催促伊朗當局儘快交出黑匣子。

  伊朗總統哈桑·魯哈尼14日敦促伊朗司法機構成立一個“特別法庭”,以進一步調查烏克蘭客機墜毀事件。

  魯哈尼在當天的國家電視臺現場直播中表示:“司法部門應建立一個由高級法官和數十名專家組成的特別法庭。這種事件(烏克蘭飛機墜毀)並不常見。全世界都在注視着我們。”

  魯哈尼表示,軍方承認飛機失事的“錯誤”是第一步,還應採取下一步行動以澄清事件。他指出,不能將這次事故簡單歸咎於那個“按下按鈕”的人,他強調說:“還有其他人(與事件有關),我希望向人民真誠地解釋。”

  俄羅斯衛星通訊社14日報道稱,伊朗司法部當天表示,伊朗已經逮捕了涉嫌捲入烏克蘭墜機事故的數人。

  本月8日,烏克蘭國際航空公司一架波音737型客機在德黑蘭霍梅尼國際機場附近墜毀,機上167名乘客和9名機組人員無一生還。伊朗方面11日宣佈,其軍方“無意”中擊落了這架客機。

Bookmark and Share
|
關閉