北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美空軍試驗用F16戰機發射火箭彈攔截巡航導彈

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 21:19   澎湃新聞

  美國空軍第53聯隊下屬第85測試與評估中隊的一架F-16C戰鬥機近期進行了一次巡航導彈攔截試驗。這架戰機在試驗中發射AGR-20A型“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈,擊落了一架模擬“敵方”巡航導彈的BQM-167無人靶機。此次試驗探索了戰鬥機攔截巡航導彈的新戰術戰法,具有很重要的實戰意義,值得我們跟蹤研究。

  由來已久的戰術

  自二戰納粹德國V-1巡航導彈首次大規模投入實戰以來,對於這類低空飛行的精確打擊武器的攔截戰術也就應運而生。當時,英軍採取的應對措施就是雷達發現V-1巡航導彈來襲後,出動“噴火”“颶風”這類高性能戰鬥機在空中予以攔截,同時輔以地面防空火炮進行支援。英軍戰鬥機最初是以追擊的方式使用20毫米機炮擊毀飛行速度慢、飛行軌跡固定的V-1導彈。但是,V-1巡航導彈被引爆產生的碎片經常會殃及英軍戰鬥機。所以,後來英軍戰鬥機便採用經典的“撥千斤”戰術,利用自身飛行速度快的優勢,用機翼將V-1巡航導彈“掀翻”,使其失控墜毀。

  進入冷戰時期後,美蘇兩大軍事強國開始大力發展各種射程的巡航導彈,將其視爲重要的戰略以及戰術打擊武器。正所謂“攻有矛,防有盾”,美蘇兩國在提升巡航導彈進攻能力的同時,也在不斷增強巡航導彈防禦體系。其中,除了陸基和海基防空攔截體系,以制空戰鬥機和截擊機爲代表的空基攔截體系也在進一步加強和完善。當然,隨着空空導彈以及高性能火控雷達技術的飛速發展,制空戰鬥機和截擊機已經不再需要與巡航導彈“近身肉搏”了。在較遠的安全距離上,制空戰鬥機和截擊機可以發射雷達或紅外製導空空導彈攔截“敵方”巡航導彈。

  制空戰鬥機和截擊機本身具備飛行速度快、機動範圍大、掛載空空導彈數量多等顯著優勢,能夠在我方陸基和海基防空火力網之外就對“敵方”巡航導彈實施攔截。因此,以制空戰鬥機和截擊機爲代表的空基攔截體系的作戰效率是最高的,效費比也是最好的。

  巡航導彈已經不是大國或強國的獨有武器,很多中小國家開始擁有這種武器。圖爲伊朗展示的“霍韋伊澤”遠程巡航導彈

  自1991年海灣戰爭以來,美國在每一次參與的局部戰爭或武裝衝突中都大量使用巡航導彈作爲重要的精確打擊武器。可以說,美國是研製和使用巡航導彈的行家。但是,隨着巡航導彈技術在全世界範圍內的廣泛擴散,美軍也開始面臨被巡航導彈攻擊。所以,作爲美軍防空體系的重要支撐者,美國空軍也責無旁貸地承擔起了構建巡航導彈防禦網的重任。那麼,如何在保證攔截巡航導彈成功率的基礎上進一步提升效費比,便成了美國空軍思考的重點問題。

  以往,美國空軍擔負制空任務的高性能戰鬥機,比如F-15C以及F-16C等都是採用發射空空導彈攔截巡航導彈的傳統戰術。但是,從效費比來說確實有些不划算。按照目前美國空軍的採購價格,一枚最新的AIM-120D雷達制導空空導彈爲130萬美元,比很多其他國家裝備的巡航導彈價格還要貴。而且,大多數巡航導彈飛行速度慢且按照固定路線飛行,不具備很強的機動能力。使用高性能空空導彈攔截基本無機動能力的巡航導彈無異於“殺雞用牛刀”,造成不必要的浪費。所以,美國空軍在檢視了現役機載精確制導武器後,突發奇想,使用AGR-20A型“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈作爲攔截巡航導彈的利器。

  “九頭蛇”是何方神聖?

  那麼,AGR-20A型“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈究竟是何方神聖呢?其實,該型火箭彈是在原有的非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈基礎上加裝制導艙段改進而來的新型號。

  非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈是美軍裝備已久的一款機載武器,配備在直升機、攻擊機以及戰鬥機上,主要作爲對陸/對海攻擊武器使用。不過,在經歷1991年海灣戰爭後,美國陸軍認爲非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈打擊精度差、有效攻擊距離近,已經不能適應未來作戰的需要。而恰好此時半主動激光制導彈藥在海灣戰爭中發揮了巨大的作戰威力,技術也非常成熟。於是,美國陸軍在1996年提出將非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈改進成激光半主動制導彈藥,這就是“先進精確殺傷武器系統”(APKWS)項目。

  當時,BAE系統公司和雷錫恩公司分別提出了各自的競標方案。BAE系統公司的方案是在非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈的戰鬥部與發動機之間加裝編號爲WGU-59/B的制導艙段,而雷錫恩公司選擇了重新對彈體進行設計的方案,在彈頭處加裝激光半主動導引頭。最終,經過權衡後,美國陸軍選擇BAE系統公司的方案,並在2012年開始批量裝備。此後,美國空軍、海軍以及海軍陸戰隊也陸續採購“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈,並裝備在各自的戰鬥機以及直升機上。

  BAE系統公司的方案之所以能夠勝出,就在於其WGU-59/B制導艙段可以採用“即插即用”的方式,將原本的非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈改造成激光半主動制導火箭彈。只需要將WGU-59/B制導艙段通過螺紋連接的方式加裝在戰鬥部與發動機之間,同時設置好激光代碼以及激活發射控制開關即可。這樣一來就可以大大節省成本:WGU-59/B制導艙段的採購價格只有3萬美元,非制導型“九頭蛇”70毫米火箭彈更是現役的成品,不需要額外採購。

  從作戰使用角度來講,“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈可以在相當程度上代替造價超過10萬美元的“地獄火”空地導彈。前者的打擊精度可以達到1~2米,與後者基本相當。儘管“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈的戰鬥部質量只有4.5千克,爲“地獄火”空地導彈的一半,其毀傷威力也足以對付包括步兵戰車、人員以及簡易工事等在內的大多數地面目標。

  巡航導彈的攻防戰術

  就“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈本身的性能來說,畢竟是以打擊地面/海上目標爲主的機載彈藥。如果將其用於對空作戰,還需要戰機本身機載系統的支持。所以,我們通過對此次參與的這架F-16C戰機的瞭解,基本上可以還原整個攔截試驗的過程。

  根據美國媒體報道,美國空軍第85測試與評估中隊的這架F-16C戰鬥機經過升級,裝備了最新型AN/APG-83型SABR有源相控陣雷達,可以有效搜索和跟蹤低空飛行的BQM-167無人靶機。而對飛行目標的鎖定以及照射,由F-16C戰鬥機掛載的AN/AAQ-33“狙擊手”先進瞄準吊艙來完成。此外,“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈在F-16C戰鬥機上發射時,其最大射程可以由5千米提升至11千米。這樣,F-16C戰鬥機就可以在10千米左右的安全距離上發射“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈,以直接撞擊碰炸的模式將模擬巡航導彈的BQM-167無人靶機擊落。

  當然,如果要更好地完成空中攔截任務,“九頭蛇”70毫米激光半主動制導火箭彈還需要進一步改進,以適應空對空作戰要求。比如,將激光半主動制導更換爲更先進的紅外熱成像制導模式,以便實現發射後不管。火箭彈的戰鬥部以及引信也應進行改進,採用毀傷效能更好的連續杆破片戰鬥部以及激光近炸引信,從而提高命中概率。此外,火箭彈的發動機也需要進行改進,以進一步增大射程。

  從另一個角度來講,進攻一方也必須根據防禦方的攔截戰術,對巡航導彈的性能以及突防戰術進行調整。比如,爲巡航導彈裝備更加智能化的飛行控制系統以及告警設備,當發現防禦方的戰鬥機對其進行激光照射指示後,立刻實施大範圍機動飛行予以擺脫或者實施干擾。另外,巡航導彈氣動外形採用隱身設計並塗覆有隱身塗層,同時降低發動機噴口的紅外特徵信號,以避免被敵方雷達以及光電系統發現,這也是大幅提升突防成功率的有效手段之一。

  此外,巡航導彈在突防戰術上也可以參考無人機“蜂羣”戰術,多枚導彈之間實現數據鏈通信以及組網,對獲取的信息情報進行綜合分析,避開敵方陸基、海基以及空基攔截體系的作戰範圍,尋找防空火力網的空隙和漏洞。所謂“魔高一尺,道高一丈”,巡航導彈的突防技術和戰術也會隨着反巡航導彈技術的提高而提高。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點