北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國人還在過節,世界這幾天卻發生了重大變化!

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 18:41   北京同乐城国际线址網

  原標題:中國人還在過節,世界這幾天卻發生了重大變化!

  來源:牛彈琴

  看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

  中國人還在過節,一個特殊時期的端午節,但世界這幾天卻發生了重大變化。

  確實是重大的變化,其中有些變化,有點出乎意料,將深刻地影響國際格局,以及中國的國家利益。

  至少三件事吧!

  第一件事,美國股市在暴跌。

  看了一下,好傢伙,又是暴跌,慘烈的暴跌。

  因爲端午小長假,中國股市週四週五不開盤。另外,時差關係,A股週三收盤後,美股週三才開盤。

  於是,在A股不開盤情況下,美股最近三天,可以說跌出了翔。

  週三大跌,週四小反彈,然後,黑色星期五。

  就以道瓊斯指數爲例:

  週三,下跌710.16點,跌幅2.72%;

  週四,上漲299.66點,漲幅1.18%;

  週五,下跌730.05點,跌幅2.84%。

  雖然沒有3月份那麼慘烈,但這也是近期美國股市最顯著的一次暴跌。考慮到時差關係,週一開盤的日本股市、歐洲股市,必然迎來新的噩夢。

  中國股市,怎麼辦?

  最近幾個月,讓我們欣喜地看到,一向身子骨孱弱的中國股市,難得地走出了某種獨立行情。

  但趁着我們放假,美股又暴跌了。現在,考驗A股的時間又到了。

  第二件事,美國疫情又反彈了。

  美股暴跌,最根本原因是什麼?

  形勢很嚴峻,疫情在反彈!

  北京一天新增一二十例,全國都很關心。那美國現在一天新增多少?

  說出來真要嚇死大家。

  按照美國約翰·霍普金斯大學的統計,過去24小時(從北京時間6月26日6時34分到27日6時53分),美國新增確診數是44717例,新增死亡數是2414例。

  一天時間內,44717!

  這不是一二十個的問題,這是五位數的問題。

  好消息是,以前紐約州、新澤西州等風暴之眼,因爲防控得力,現在情況已有所好轉;壞消息是,本來不太嚴重的加州、德州,形勢急轉直下,每天新增成千上萬。

  之前,很多美國醫學專家都再三警告:過早開放經濟、民衆缺乏防護意識、集會遊行等,肯定會導致美國疫情加劇。

  現在,專家們最擔心的事果然發生了。

  美國有美國的國情,很多新病例都是年輕人,按照美國專家的分析,這與重啓經濟後,年輕人聚會增多有很大關係;而且,很多人不戴口罩,總統不戴,年輕人也不戴。

  那後果是什麼?

  可能是一個新的惡性循環:疫情增加,醫療資源遭擠兌,更多的死亡;還有,社交距離、經濟停擺、失業飆升,旅遊、航空、會展等很多行業,繼續在痛苦煎熬中。

  所以,作爲美國經濟風向標的華爾街,馬上跳水了。

  這是一個不祥的預兆。

  還帶來一個新的挑戰。《紐約時報》近期一篇評論就說,現在的美國,正在成爲病毒輸出國,尤其是驅逐非法移民行爲,讓鄰近的拉美國家面臨巨大的防疫壓力。

  也難怪墨西哥有句俗話就說,墨西哥最大的悲哀,就是離美國太近,離上帝太遠。

  第三件事,全球格局的重整。

  重整還在進行中。

  就在普京紅場大閱兵的當天,波蘭總統杜達不顧疫情,出現在了美國白宮。如果沒算錯的話,這還是美國進入特殊時期後,川普在白宮首次迎來外國領導人。

  川普大喜,一方面猛誇波蘭夠朋友,另一方面痛批德國不地道。因此,美國將削減駐德國部隊人數,你們波蘭不是希望增加美軍人數嘛,那一部分就直接轉移到波蘭。

  波蘭人暗喜,德國人驚詫,俄羅斯人警惕。

  德國媒體就評論,美國太缺乏認真的戰略考慮,“這個決定的核心並不是調動部隊,而是傳遞了一個政治信息:團結,這一北約最主要的力量來源,再也不重要了。”

  北約,再不是那個北約了。

  但俄羅斯人不這麼看,更多美軍出現在了家門口。俄外交部發言人就抨擊,美方將更多軍隊轉移到波蘭,這讓俄方感到警覺。

  俄大張旗鼓舉行紅場閱兵,一方面是紀念二戰歷史、增強國內凝聚力,但另一方面,甚至更大的作用,應該還是在展示實力,發揮震懾作用。

  世界百年未有之大變局。英國脫歐了,美國不斷撕裂條約,現在又是駐軍調整,原來的歐洲安全格局,正在被打破。

  美德關係、美俄關係、俄波關係,都在發生重大而微妙的變化。

  當然,類似的變化,世界其他地方也在發生。過去幾個月,我們看到,中日韓聯繫變得更加密切,澳大利亞頻繁對中國發難,印度與多個鄰國發生激烈爭吵,中東的多場戰爭仍在繼續……

  我們不是生活在一個和平的世界,我們只是有幸生活在一個和平的中國。

  疫情更是一面鏡子,讓我們看到了責任和擔當,看到了能力的高下,也看到了世界某些人的冷血、荒謬,以及爐火純青的甩鍋功夫。

  現實就是這麼殘酷。中國人還在過節,世界這幾天卻發生了重大變化。在全球化的時代,很多事情,比如防控疫情,真不取決於做得最好的國家,而取決於最差的那個國家。

  這個世界,一步也錯不得啊。

  對中國股市來說,阿彌陀佛,感謝端午小長假,讓我們躲過了一劫。而且,雖然還是非常時期,但從近期經濟數據看,中國經濟有挑戰,應該也有足夠的底氣。

  是福不是禍,是禍躲不過。6月29日,股市就會開盤,已吃飽喝足的我們,無疑要提一提精神、緊一緊褲帶,迎接更猛烈暴風雨的到來了。

Bookmark and Share
|
關閉