北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

利比亞政府軍繳獲一套俄製鎧甲S1防空系統

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 01:20   北京同乐城国际线址網

  本文爲同乐城国际线址軍事原創內容,版權屬於同乐城国际线址網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  美國《福布斯》新聞5月19日報道稱,土耳其支持的利比亞政府軍取得重大情報收穫,他們在阿爾-瓦蒂亞空軍基地(al-Watiya)繳獲了一套先進的“鎧甲”-S1(Pantsir-S1)防空系統。意外的是,這套俄羅斯製造的防空系統並非由俄羅斯提供,而據說來自於阿拉伯聯合酋長國。

  在利比亞政府軍繳獲“鎧甲”-S1前發生了一系列戲劇性的事件。週六,一架土耳其無人機在抵達瓦蒂亞空軍基地後不久就瞄準了這個彈炮合一防空系統。畫面顯示,“鎧甲”-S1駛入了一個堅固的防空洞,然後被無人機的導彈擊中。

  瓦蒂亞空軍基地是利比亞“國民軍”的武裝大本營,“國民軍”由哈夫塔爾指揮。土耳其TB2無人機實施的襲擊使在“鎧甲”-S1在啓動前就已經失效。據報道,“鎧甲”-S1被損壞,但並沒有被摧毀。導彈襲擊很可能擊中了它旁邊的一輛武裝吉普車。

  事實證明,這對利比亞政府軍來說是個絕對的好消息。因爲就在兩天後的週一,他們就將其繳獲。根據社交媒體上的大量圖片來看,這個防空系統似乎被煙燻過,但基本完好無損。很明顯在空襲時,“鎧甲”-S1的導彈發射管已經裝備完畢。在被繳獲之後,利比亞政府軍將它作爲戰利品展示,也可能將其轉移到一個安全的地方進行分析。

  “鎧甲”-S1被北約稱爲SA-22 “灰狗”,集火炮和導彈於一身。它據說能夠攔截巡航導彈,在敘利亞境內被阿薩德的部隊廣泛使用。儘管它的威力很大,或許也正是因爲其威力很大,它一直是土耳其和以色列在敘利亞境內空襲的首選目標。鮮爲人知的是,它在利比亞內戰中也曾出現過。

  密切關注利比亞局勢的情報分析家伯科維茨(Oded Berkowitz)稱,過去兩年來,似乎已經有數個“鎧甲”-S1系統抵達利比亞。第一個出現在2018年6月,從利比亞“國民軍”相關的社交媒體上可以看到。關鍵是這些系統是提供給阿聯酋的型號,安裝在德國製造的Man-SX 45八輪卡車上,爲阿聯酋獨有。也難怪一份聯合國安理會的報告認爲,它們是由阿聯酋提供的。阿聯酋被認爲是“國民軍”的主要支持者之一。

  “鎧甲”-S1系統幾乎可以肯定是通過空運抵達利比亞的。大多數(如果不是全部的話)向“國民軍”運送的武器似乎都是通過航空運輸的。而這些系統也首先出現在空軍基地。

  這些防空系統很可能要爲土耳其製造的TB2無人機在利比亞被擊落負主要責任。

  在繳獲“鎧甲”-S1的同時敘利亞政府軍還收穫了一批前利比亞空軍的戰機。從基地的圖像中可以看到廢棄的幻影F-1戰鬥機和老式的米-24 “亨德 ”攻擊直升機。

  “鎧甲”-S1目前仍然在利比亞內戰中使用。在今天出現的另一段無人機襲擊視頻中,土耳其支持的部隊似乎在蘇爾特市( Sirte)附近擊中了另一個“鎧甲”-S1系統。該地距離瓦蒂亞空軍基地約300英里。有人看到“鎧甲”-S1是在低車架拖車上被無人機擊中的,一般來說這也是“鎧甲”-S1其最易受攻擊的時候。

Bookmark and Share
|
關閉