北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普威脅後,譚德塞:世衛將繼續引領全球應對疫情

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 21:13   北京同乐城国际线址網

  原標題:川普威脅後,譚德塞:世衛將繼續引領全球應對疫情

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 周安娜

  在川普威脅要切斷資金並退出世衛組織(WHO)後,當地時間5月19日,世衛組織總幹事譚德塞在世界衛生大會(WHA)閉幕致辭中表示,世衛組織將繼續發揮戰略引領作用,協調全球應對疫情,支持各國努力。此外,他還向“許多支持和聲援世衛組織的成員國”表示感謝。

  5月19日,世界衛生組織的194個成員國通過一項決議,要求就該機構對新冠疫情的應對措施進行獨立調查。

  法新社報道稱,這一決議案經協商,獲得一致同意,而獨立評估應當是“獨立和完整”的,調查的內容應該包括“世衛組織的行動以及新冠病毒流行的時間表”。應儘快公正展開,呼籲各國共同應對危機、提高全球預防能力。

 (圖說:世界衛生大會成員國舉行在線會議。圖源:AFP) (圖說:世界衛生大會成員國舉行在線會議。圖源:AFP)

  WHA開幕式當天(當地時間5月18日),美國衛生部長亞歷克斯·阿扎爾稱,世衛組織應對新冠疫情的失敗,造成許多生命的損失,他要求世衛組織更加透明,更加負責。

 (圖說:美國衛生部長亞歷克斯·阿扎爾。圖源:CNN) (圖說:美國衛生部長亞歷克斯·阿扎爾。圖源:CNN)

  此外,川普還稱美國將給世衛組織一個月的時間來作重大整改,否則考慮削減或取消對世衛的資助。

  對此,歐盟發言人亨裏克森表示了對世衛組織的支持,她提出,現在關鍵的問題在於“這場大流行病是如何傳播的?它背後的流行病學是什麼?所有這些對我們今後避免再次發生類似的大流行病絕對是至關重要的。”

  “現在是團結的時候,而不是互相指責或破壞多邊合作的時候,”她說。

  “由於我看到沒有人要求發言,我認爲沒有人反對,因此決議通過。”大會主席、巴哈馬大使凱娃·貝恩宣佈。

  據悉,這份在世衛大會上通過的決議不具有法律約束力,也沒有提到任何國家的名字。

  世衛組織說了什麼?

 (圖源:AFP) (圖源:AFP)

  BBC報道稱,世衛組織總幹事譚德賽重申,世衛組織就疫情已迅速和經常發出警報,將“儘快但在適當的時候”發起獨立調查,研究可以吸取哪些經驗教訓,並提出相關建議。

  昨日,中國外交部發言人趙立堅外交部例行記者會上指出,美國拿中國說事,在履行應向世衛組織承擔的國際義務問題上推卸責任、討價還價,以達到污衊抹黑中方防控努力、推卸美方自身防控不力的目的,這是徒勞的。

  趙立堅說,“當務之急是團結合作、挽救生命、恢復經濟,我們奉勸美方少數政客停止甩鍋推責,與國際社會加強合作,共同戰勝疫情”。

  德國《焦點》週刊稱,從中國的角度看,全面評估也包括評估美國抗疫的問題和漏洞。

Bookmark and Share
|
關閉