北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情前瘋狂拋售股票,美“最富議員”惹爭議

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 07:57   北京同乐城国际线址網

  原標題:疫情前瘋狂拋售股票,美“最富議員”惹爭議,曾稱:甘心爲人民服務

  來源:每日經濟新聞

  疫情期間,美國政客的醜聞不斷。先是美國參議院情報委員會主席理查德·伯爾被指控利用疫情簡報在股市暴跌前出售了近200萬美元的股票,接着在5月6日,美國媒體再次曝光伯爾的連襟傑拉德·福斯,在同一天也拋售了價值9萬至28萬美元的股票。隨着調查的深入,媒體發現至少有4名參議員在股市大跌前拋售大量股票。

《商業內幕》報道,參議員凱利·洛夫勒涉嫌股票內幕交易,從交易所離職同時獲鉅額薪酬《商業內幕》報道,參議員凱利·洛夫勒涉嫌股票內幕交易,從交易所離職同時獲鉅額薪酬

  這其中,包括了因身價過億被稱爲史上最富參議員的凱利·洛夫勒,還有參議院情報委員會主席理查德·伯爾,參議院吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)和迪安·費恩斯坦(Dianne Feinstein)。

  史上最富參議員

  涉嫌利用疫情在股市套利

  據央視新聞,凱利·洛夫勒是佐治亞州2020年新上任的參議員,此前她曾任美國洲際交易所高管,其丈夫傑弗裏·斯普雷徹是洲際交易所的創始人兼旗下紐約證券交易所主席。洛夫勒因身價過億被稱爲史上最富參議員。據美國《商業內幕》5月6日報道,洛夫勒坐擁6200萬至2.57億美元資產,其中部分與丈夫斯普雷徹共同擁有。儘管身價過億,洛夫勒卻在政界一直標榜自己視金錢如糞土的價值觀,聲稱自己“放棄了豐厚的收入,甘心爲偉大的國家和人民服務”。然而,這位最富參議員在不到半年的任期內,就兩次因財務問題引發爭議。

《名利場》報道,洛夫勒涉嫌利用疫情在股市套利《名利場》報道,洛夫勒涉嫌利用疫情在股市套利

  今年一月,洛夫勒在她宣誓就職佐治亞州參議員兩週後,參加了由政府組織的新冠病毒非公開簡報會,出席該會議的還有包括安東尼·福奇博士在內的抗疫工作小組專家。據《紐約時報》報道,出席會議後不久,洛夫勒和丈夫就開始出售價值數百萬美元的股票,並且在接下來的幾周持續拋售包括大型零售公司在內的多隻股票,這些公司的股價都在疫情暴發後遭遇暴跌。此舉看來,洛夫勒似乎是意識到了疫情的嚴重性,因此趕在股票市場崩盤前減少損失。但在面對公衆時,她卻說出與自身行動相悖的言論。2月28日,洛夫勒在社交平臺發文寫道:“民主黨人一直在故意誤導美國人民去爲新冠病毒做準備,但事實上,川普政府在保護美國人民的健康安全方面已經做得很好了。”

今年2月,洛夫勒在社交平臺發文表示“川普政府做得很好,新冠肺炎並不可怕”今年2月,洛夫勒在社交平臺發文表示“川普政府做得很好,新冠肺炎並不可怕”

  自疫情暴發以來,洛夫勒一直輕描淡寫地談及新冠肺炎帶來的威脅,可另一方面,她卻“恰逢其時”地投資了化工巨頭杜邦公司。據《名利場》報道,此前,杜邦公司股票一直表現不佳,但因杜邦是個人防護裝備的主要供應商,該公司產品在疫情期間變得供不應求。

  對此,美國證券交易委員會並未正式聲明是否將調查洛夫勒的股票交易,但在媒體曝光洛夫勒拋售股票幾天後,美國證券交易委員會公開發出嚴厲警告,雖然沒有指名道姓地針對洛夫勒,但該聲明寫道,“會嚴查涉及疫情的非公開信息交易。” 即便洛夫勒一再表示,她和她丈夫的投資全權交由投資公司打理,否認了其利用疫情消息拋售股票躲過崩盤,但許多議員仍對洛夫勒所聲稱的“她對此番交易一無所知”表示懷疑。

  參議院情報委員會主席

  涉嫌利用疫情內幕消息拋售股票

  除了凱利·洛夫勒,美國參議院情報委員會主席理查德·伯爾也因爲涉嫌利用疫情拋售股票而遭到調查。

  據參考消息援引美媒報道,美國聯邦探員當地時間5月13日晚扣押共和黨著名參議員理查德·伯爾的一部手機,這是司法部自美國新冠疫情暴發後,針對一系列極具爭議的股票交易進行的調查行動的一部分。

理查德·伯爾(圖片來源:《國會山報》報道截圖)理查德·伯爾(圖片來源:《國會山報》報道截圖)

  來自美國北卡羅來納州的共和黨參議員理查德·伯爾是參議院情報委員會主席,也是參議院衛生委員會的成員。美國全國公共廣播電臺稱,伯爾定期聽取有關新冠疫情的參議院簡報。2006年,他推動國會起草了《大流行病和所有危險防範法案》(PAHPA),該法案是當前美國聯邦政府應對疫情的法律框架。

  此前,理查德·伯爾被美國新聞調查機構ProPublica指控,作爲參議院情報委員會的負責人,他在接到新冠肺炎疫情即將大範圍蔓延的簡報之後,在2月13日一天內的交易中出售了33只價值62.8萬至172萬美元的股票。就在伯爾售出股票後幾周,美國股市就陷入了暴跌。

  指控材料中稱,美國國會參議院1月24日舉行過有關疫情的閉門簡報會,參議院衛生委員會2月12日舉行有關疫情的簡報會。公職便利使得伯爾每天都可以訪問政府關於美國安全威脅的高度機密信息。

  美國全國廣播電臺曝光的錄音顯示,伯爾賣出股票後不久,在面向他所在選區的一次午餐會上與與會者分享了他對新冠病毒蔓延的看法。他說新冠病毒“傳播力非常強,可能與1918年那次(流感疫情)相當”。按照美聯社說法,他那段時間在公開場合可並沒有把事態說得那麼嚴重。

  此事於3月曝光之後,伯爾發佈一份聲明,說他已要求參議院道德委員會公開透明地調查自己。他說,許多人是根據後來發生的事推斷前因,他賣股票的判斷“全部依靠公開新聞報道”,特別是消費者新聞與商業頻道(CNBC)每日對亞洲地區衛生及科學方面的報道。

  值得注意的是,5月初,美國媒體又曝光伯爾的連襟傑拉德。福斯(Gerald Fauth)與伯爾在股市暴跌前同一天拋售了價值97000至280000美元股票。福斯目前在美國國家調解委員會任職,此前他在首都華盛頓擁有自己的交通諮詢公司。

  與此同時,除了凱利·洛夫勒和理查德·伯爾,至少還有其他2名參議員在新型冠狀病毒導致美國股票市場大跌之前數週拋售了大量股票。根據可公開獲得的金融交易披露信息,另外2位同時段拋售股票的參議員是俄克拉荷馬州共和黨議員吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)和加州民主黨議員迪安·費恩斯坦(Dianne Feinstein)。

Bookmark and Share
|
關閉