北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這是第三場阻擊戰,真正考驗美國的時候到了!

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 18:27   北京同乐城国际线址網

  原標題:這是第三場阻擊戰,真正考驗美國的時候到了!

  來源:牛彈琴

美國漫畫,形勢不容樂觀啊美國漫畫,形勢不容樂觀啊

  (一)

  事情正在起變化。

  疫情的發展,原先有一種說法:中國上半場,世界下半場。

  但從目前的趨勢看,我認爲這已經不是上下半場了,而是至少有三場。

  第一場阻擊戰,在中國,主戰場是湖北和武漢。

  第二場阻擊戰,在歐洲,主戰場是意大利和倫巴第。

  第三場阻擊戰,在美國,主戰場是紐約州和紐約市。

  這其實也是世衛組織(WHO)的看法。

  WHO發言人瑪格麗特·哈里斯24日就說,過去24小時裏,全球85%的新增病例都來自歐洲和美國,其中40%來自美國,隨着美國疫情的暴發,美國可能成爲新的震中。

  震中,可不是隨隨便便說的。

  那意味着悲劇,意味着慘烈,意味着死亡。

  武漢,曾經就是震中。我想每一個中國人都無法忘記,兩個月前武漢局勢的十萬火急,醫院病牀告急、醫療人員告急、防護物資告急,一牀難求的吶喊,不斷增長的死亡數據……

  最最震撼的,其實是死亡數據。

  在近3300名因新冠肺炎去世的同胞中,超過3100多在湖北,超過2500多在武漢。

  這不是一個個簡單的數字,這是一條條曾經鮮活的同胞生命。

  意大利的情況,更加慘烈。

  反正,北京時間今天早上的數據,意大利新冠肺炎去世人數已約有7000,是中國全國相關數字的兩倍。

  意大利才多少人?中國多少人?

  接下來,美國就是震中?

  還是今天早上的數據,美國確診總數已超過5萬,一半以上在紐約州,紐約州的一半以上又集中在紐約市。

  但這還是大暴發的前夜。按照紐約州長24日公佈的數據,新增病例大約每三天就提高一倍,高峯還要14天后才到來,最終該州將可能有40%至80%的人口感染新冠病毒。

  紐約州人口兩千萬,80%就是1600萬,哪怕1%的死亡率,那就是16萬。

  而且,這還只是紐約州,與中國疫情相對集中在湖北和武漢不同,美國的華盛頓州、新澤西州、加州都很嚴重,數據都在快速增長中。

  從目前趨勢看,美國確診總病例超過意大利,已經沒有懸念;很大的可能,還會很快超過中國!

  接下來,就看美國人怎麼抗疫了!

  (二)

  真正考驗美國的時候到了!

  但人們不禁還是要問一個問題:早在兩個月前,武漢封城就向全世界發出了疫情嚴重的警報;意大利一個月前也向世界顯示了問題的嚴峻性,爲什麼世界最強大的美國,還是宿命般地發生了這樣的危機?

  以紐約爲例,要知道,兩週前,紐約市只有十多例確診病例;一週前,確診病例也才不過500例,現在已經過萬,而且大暴發才剛剛開始。

  原因是多方面的。不外乎:

  1,政治家們太自信,認爲憑自己的實力和手段,一切不在話下;

  2,太在意股市和經濟,不敢痛下決心,能拖就拖,最後拖成大問題;

  3,即便痛下決心,但執行又不到位,很多隔離,事實上沒有真正隔離。

  以紐約爲例,我看到同事發回的報道就說:幾天前,大街上還人流不斷,幾乎沒有人戴口罩,餐館裏食客照常用餐。去一個因聚集性感染而封鎖的郊區小鎮採訪,執勤的國民警衛隊士兵竟然都沒戴口罩,表現極爲隨意。前往機場送行時,在候機廳裏也只見到少數人戴口罩……

  不以戴口罩爲榮,反以戴口罩爲病。這是西方社會的通病。直到疫情嚴重,人們才終於認識到,戴口罩,真的是保護自己保護他人最簡單最有效的方式。

  這個彎轉得有點大,有些人至今沒有轉過來。

  一位意大利官員就感嘆,以前意大利像看科幻電影一樣看中國人抗疫,以爲與自己毫無關係;現在,其他國家仍舊以同樣的心態,像看科幻電影一樣看意大利抗疫。

  結論就是:意大利的悲劇,仍不可避免地在歐美國家上演。

  現在,美國將成爲下一個震中。

  怎麼辦?

  經濟層面,還好辦一點。

  美聯儲一梭子打出了所有子彈,利息已經降到零利率,還推出了無限量、無底線的量化寬鬆;美國政府一番激烈爭吵後,也拿出了數萬億美元的經濟刺激計劃。

  最重要的,還是疫情防控。

  人命關天,美國人也緊急行動起來。體育比賽終止了,學校關門了,人們開始紛紛搶購。各大超市裏,食品、礦泉水、洗手液、衛生紙貨架基本都空空蕩蕩。

  搶購食品、礦泉水可以理解,但爲什麼那麼喜歡搶購衛生紙?西方人的腦回路,確實與我們不一樣。

  美國還有美國的國情。國民警衛隊也緊急進駐紐約曼哈頓,預防更極端事情發生。

  當然,關鍵中的關鍵,還是醫療資源。

  疫病襲來,醫療資源都嚴重不足。美國正在緊急搭建美國版的方艙醫院,派出醫療船以騰出紐約醫院牀位。戰時才動用的《國防生產法》也已經動用,即政府會勒令私營企業生產急需物資,這些物資中,第一批據說就包括6萬個檢測盒、5億個口罩。

  所以,我們也看到,美國政府最近態度的微妙變化。反正最近一次講話,川普沒再使用有種族主義色彩的詞彙;副總統彭斯更是高度讚揚,中國這次處理疫情要透明很多……

  唉,這個世界變化真是快!

  爲什麼會這樣?

  川普沒有解釋。他只是在社交媒體感嘆:現在,全球口罩和呼吸機市場已經瘋了,聯邦政府想幫各州的忙,也不容易!

  用一位美國朋友的話說,現在其實跟2008年國際金融危機時一樣,最需要中美兩國攜手合作,要知道,全世界大部分的口罩、防護服,都產自中國,怎麼可能和中國脫鉤?

  病毒才是人類共同的敵人,偏見比病毒更加可怕。確實是人類命運共同體啊,要戰勝這個敵人,需要全世界共同的努力,中國要加油,歐洲要挺住,美國也不能推卸責任。

  而且,這就像一個木桶,能盛多少水,不取決於木桶最高那塊板,而取決於最低那塊板;要真正防控住疫情,也不取決於你做得多好,而取決於最差的那個國家。

  這是一場沒有硝煙的戰爭,還是激烈進行中。

  第一場阻擊戰,中國舉全國之力援助武漢,終於,逆轉了形勢,武漢主戰場也到了打掃戰場的最後階段。按照湖北的方案,4月8日,武漢終於可以解封了。

  第二場阻擊戰,現在還在激烈絞殺中,意大利仍在苦苦支撐,西班牙等也不容樂觀,中國、古巴、俄羅斯等國也派去了醫療專家。

  第三場阻擊戰又要開始了,就看美國的了!

Bookmark and Share
|
關閉