北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西方媒體借疫情“埋汰”中國 俄羅斯人“急眼”了

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:56   北京同乐城国际线址網

  原標題:當西方媒體借疫情“埋汰”中國,俄羅斯人“急眼”了!

  來源:中國新聞社

  記者:王修君

  當中國抗擊新冠病毒疫情時,有的西方國家媒體卻利用謠言混淆視聽。其中典型的就屬於,第6期德國《明鏡》週刊關於“新型冠狀病毒中國製造”的封面圖片。

 圖片來源:國是直通車 圖片來源:國是直通車

  實際上,這類罔顧事實的報道除了製造恐慌、甚至種族歧視外,毫無作用。中國官方亦多次予以聲明,表達了自身立場並呼籲“全球性挑戰需要全球共同應對”,希望有關媒體也與各方一起共同承擔起責任來。

  但腦洞大開的文章總是有市場,因此一些不負責任的西方媒體依然不時炮製有關新冠肺炎的種種傳說。在這樣的情況下,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃站出來說了句公道話!

 資料圖:扎哈羅娃  中新社記者 王修君 攝  資料圖:扎哈羅娃  中新社記者 王修君 攝 

  在12日舉行的新聞發佈會上,扎哈羅娃說,在閱讀收集西方通訊社和電視臺的新聞、報道時,自己對那些“不僅認爲自己文明而且還標榜民主理想並在國際平臺上維護人權的國家裏卻發表了這類文章”感到震驚。這些作者利用虛假信息,胡編亂造,不但沒有表現出對一個國家及其人民的尊重,而且缺乏必要的同情心,在中國和中國人民遭遇史無前例的新冠病毒之際,卻對其進行直接挖苦。“如此做法,我簡直聞所未聞”。

  扎哈羅娃說,(西方國家媒體)需要反省並重新閱讀簽署的文件和在聯合國範圍內宣佈的章程。這些文件的原則不僅是在政治會議上使用,還應在生活中遵循。如果有一個國家和人民正在與流行病、災難進行鬥爭,則應該表現出同情。因此,我不僅代表我自己,還代表向我們致信、來電要求轉達對中國支持的俄羅斯公民,向中國人民,我們的中國朋友表達支持!

  隨後,扎哈羅娃更是用中文說,我們祝願中國和中國人民衆志成城,抗擊疫情。在這個艱難的時刻,俄羅斯與中國同在。俄羅斯對中國人民表示誠摯的支持,並祝願中國人民取得最終的勝利!

  實際上,在中國抗擊新冠病毒時,俄羅斯一直站在中國旁邊,與中國攻克難關。

  俄總統普京多次表示,俄將全力支持中國抗擊疫情。

  聖彼得堡市長別格洛夫表示,在艱難的日子裏,聖彼得堡人民與中國人民在一起。由於中國中央和地方政府堅定的行動,局勢在最短時間內得以穩定。中國人民在疫情面前顯示了團結一致和不怕犧牲的精神。中國是聖彼得堡可靠的夥伴,相信沒有任何局勢能夠影響雙方的合作。

  列寧格勒州州長德洛茲堅科說,我們相信,中國防止病毒傳播行動果斷,中國人民堅韌勇敢,中國可以儘快取得對抗此次疫情的勝利。

 別格洛夫和德洛茲堅科向中國駐聖彼得堡總領館致信表示支持 別格洛夫和德洛茲堅科向中國駐聖彼得堡總領館致信表示支持

  莫斯科杜馬(議會下院)俄共黨派領導人格里高利耶維奇說,新冠病毒威脅着不同大陸不同國家,我們將支持中國人民和中國政府更快地解決這個問題。我肯定中國一定會戰勝這種病毒。

  此外,俄最早向中國派出了專家團,與中國共同研發抗病毒疫苗。此外,俄方還向中國運送了人道物資,幫助中國抗擊疫情。

  俄民間多個單位和組織也紛紛錄製視頻,支持中國抗擊疫情。

  莫斯科索科利尼基會展中心總裁沙布羅夫及其團隊錄製視頻表示,中國當前情況受到所有人關注。我們相信一切都會好起來,中國人民將盡快恢復正常生活。

  俄聯邦總統直屬國民經濟與公共管理學院商學院、俄羅斯伏爾加格勒國立社會師範大學師生錄製視頻,共同高喊,中國加油,武漢加油。俄羅斯梁贊國立大學孔子學院師生則演唱歌曲《讓世界充滿愛》,表達對武漢、湖北以及身處疫情一線人們的牽掛。

  俄羅斯主流報紙——《俄羅斯報》近日也用大幅版面發表題爲《患難與共:俄羅斯人民全力支持中國戰勝疫情》的文章,並用一整版配發了“武漢”兩個字爲中國加油。文章提到,民間外交已成爲俄在危機時刻大力支持中國的一個標誌。俄政府也積極展開了行動,派遣專家團隊前往中國共同研製疫苗。此外,文章引用了俄駐華大使傑尼索夫的話說,新冠病毒不會對俄中政治、經濟各領域發展合作產生負面影響。

Bookmark and Share
|
關閉