北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普下令暗殺的蘇萊曼尼 是伊朗最不能動的人

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 19:30   北京同乐城国际线址網

  原標題:當川普把嘴炮變成真槍實彈,最先對準的卻是伊朗最不能動的人……

  來源:環球人物

  某些國家不在乎平民安全、只關心國家霸權的做法,實在讓人忍不住吐槽。

  |作者:周盛楠

  大家好,我是身在朝陽,心繫大咖的朝陽咖。

  2020年的第一週,川普再次登頂熱搜。

  不過這次他讓全網震驚的可不是制裁企業、推特懟人這種“常規”事件,對伊朗頭號將領蘇萊曼尼的殘忍暗殺,才是引發政壇聲討的關鍵所在。

  有人說,美國的這套作死操作就相當於伊朗當局暗殺了蓬佩奧;但照朝陽咖說,這種比喻還真是低估了蘇萊曼尼在伊朗的地位。

  如果說蓬佩奧之於川普是“解語花”,那蘇萊曼尼之於哈梅內伊就是“及時雨”,還是可柔可剛的那種。

  中東局勢複雜,一步踏錯就可能步步踏錯,蘇萊曼尼善用心計、精於人脈,給伊朗帶來了最全的情報。

  伊朗政壇的深水暗流讓國際社會側目,蘇萊曼尼投身前線,捷報頻傳,沒少給伊朗長面兒。

  除了是伊朗國家力量的扛把子,在國際戰事上,蘇萊曼尼也有兩把刷子。

  他既能跨越民族的界限,協調什葉派、庫爾德人和真主黨,也能打破階級的壁壘,協調政府軍和民兵武裝。

  2006年的黎巴嫩戰爭,他作爲顧問現身戰場; 2011年的敘利亞內戰,他派兵援助政府軍;2015年的也門衝突,他參與支持胡塞武裝;2018年的反伊斯蘭國戰爭,他慷慨支援伊拉克軍民。

  十幾年來,只要中東局勢起了波瀾,蘇萊曼尼鐵定最先參與支援,憑藉強大的軍事力量和斡旋手腕,讓伊朗坐實了中東霸主的名號。

  蘇萊曼尼不僅在中東吃得開,在國際舞臺上也廣受青睞——和俄羅斯總統密談,和拉美國家結盟;《時代》推選他爲最具影響力的百人之一,《華爾街日報》稱超六成伊朗人擁護他。

  既有能力,又有民意,蘇萊曼尼自然成了美國的頭號打擊目標。

  只要糟心事兒和伊朗沾邊,蘇萊曼尼肯定是“背鍋”的對象。

  2007年,美軍在伊拉克傷亡慘重。聯想到他在聖城旅訓練過民兵組織,美國直接把造成傷亡的原因歸結爲蘇萊曼尼對伊拉克民兵的悉心教導。

  2011年,美國發現了一起刺殺駐美大使的陰謀。聯想到襲擊者的伊朗裔身份,美國直接斷定蘇萊曼尼在背後指使。

  去年年底,美軍和伊拉克“真主旅”數次battle都沒佔到便宜。聯想到“真主旅”的親伊朗身份,美國一口咬定蘇萊曼尼就是真正的幕後老大。

  眼瞅着蘇萊曼尼在美國人心中成了暴恐的代名詞,預測着明年的大選票數有點懸,川普當機立斷,用三枚火箭彈了結了蘇萊曼尼的生命。

  不過,川普的算盤可算是白打了。

  伊朗升起了復仇的旗幟、退出了伊核協議、走了聯合國的程序,舉國上下都等着和美國清算。

  美國多地舉行反戰遊行、網友們爭相和伊朗道歉,生怕報復到自己頭上。

  看來川普最先等來的,可能不是夢寐以求的選票,而是一貫硬核的伊朗教他咋做人。

  說了這麼多,朝陽咖絕對不是幸災樂禍。事關國際局勢,這個瓜咱可不能隨便吃。只是某些國家不在乎平民安全、只關心國家霸權的做法,實在讓人忍不住吐槽。

  希望這件事能夠儘快平息,不會引發更大的爭端。畢竟,朝陽咖最大的新年願望,除了漲工資,就是世界和平。

Bookmark and Share
|
關閉