北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國加州野火肆虐 揭開一樁被塵封多年的權錢交易

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 10:34   北京同乐城国际线址網

  原標題:美國加州大火背後理不清的“政治獻金”

  來源:中國紀檢監察報

  一場接一場肆虐加州的野火,不僅給當地民衆帶來了極大困擾,也揭開了一樁被塵封多年的權錢交易。

  就在不久前,加州州長加文·紐森措辭嚴厲公開譴責當地最大的公共事業公司太平洋燃氣電力公司(Pacific Gas & Electric,以下簡稱PG&E),認爲其“管理不善,貪得無厭”。但很快,他就被媒體曝出曾“暗度陳倉”,收受該公司的政治獻金。

  據《華盛頓郵報》報道,紐森夫婦在過去20年間共接受PG&E公司超過70萬美元的贊助,該公司的基金會和員工也都支持過紐森的政治活動、投票倡議、就職典禮。

  比天災更可怕的是人禍

  地處美國西南部的加州是典型的地中海氣候,冬季溼潤多雨,但一年中的大多數時間炎熱乾燥。一到秋天,強風颳倒電線極易引發火災,在地面枯黃的植被上迅速蔓延。

  就在不久前,洛杉磯發生兩場火災,導致3人死亡,數萬居民被迫搬家。靠近文圖拉縣邊界的薩德爾裏奇大火已經燒燬了35座房屋,燒燬面積超過8000英畝。過去3年來,野火已造成至少85人死亡和數十億美元的經濟損失。

  但導致火災頻發的除了天災,更多的還是“人禍”。

  1994年,PG&E公司未能修剪電線附近的樹木,導致加州內華達縣火災。1997年,陪審團裁定該公司793次過失導致火災的罪名成立。2010年,PG&E公司安全管理不善,導致管道爆炸,造成8人死亡。2018年,該公司的過錯導致加州歷史上最致命的火災。今年10月,PG&E公司承認,該公司的輸電線可能在舊金山灣區引發了兩起火災。

  據《洛杉磯時報》報道,爲防止電線被風颳倒引發火災,該公司採取了大面積停電措施,分階段切斷了舊金山灣區近100萬用戶的電力供應,包括醫院的透析中心和大小診所都被停電,並計劃將每月平均電費和天然氣費分別上漲3.07美元和1.73美元。這無異將使弱勢羣體遭到嚴重打擊。

  按照加州法律規定,公用事業公司在設備起火併造成損害時,即使沒有過失,也要承擔“嚴格的責任”。過去兩年中,PG&E公司花大量時間遊說州議員,試圖放鬆這一全國最嚴格的責任規定,但未能成功。

  更令公衆不滿的是,據加州公共事業委員會(CPUC)調查,1987年至1994年間,PG&E公司從維修系統的預算中挪用了4.95億美元。

  此外,過去15年間,PG&E公司從民衆手中收取了1億多美元天然氣安全運營資金,並把這筆錢用於給高管和其他利益相關者發獎金。就在火災頻發的前幾年裏,PG&E向投資者支付了25億美元的現金股息,並預留了超過1.5億美元獎金給高管。儘管該公司已經申請了破產保護,但CEO比爾·約翰的基本年薪仍然高達250萬美元,是前任CEO的兩倍。

  據《舊金山紀事報》報道,2017年,加州監管機構曾批准花費6000萬美元,將PG&E公司的電線轉移到地下,從而避免火災蔓延,但該公司在這一項目上只花了2830萬美元。

  如今,新的大火點燃了公衆及州長紐森對公共事業的怒火。

  紐森猛烈抨擊PG&E公司向高管發放獎金和向投資者發放現金紅利,而不是將更多資金用於基礎設施升級。他還寫信呼籲PG&E公司向受停電影響的居民和小企業分別發放100美元和250美元,以彌補損失。

  “這是PG&E幾十年來將利潤置於公共安全之上的直接結果,該公司(對火災風險)的疏忽和缺乏準備令人震驚。”他在信中寫道,“這是企業的貪婪和幾十年的管理不善,它關注的是股東和股息,而不是公衆。”

  然而,鮮爲人知的是,被紐森猛烈抨擊的PG&E公司,正是他當上州長背後最大的“金主”。

  “1%有錢有勢的人決定選舉結果”

  紐森與PG&E之間千絲萬縷的聯繫,早在他20年前第一次參加舊金山市長競選時就已經建立。

  當時,爲了讓紐森在競選中脫穎而出,PG&E公司分別斥資1.5萬美元和1萬美元,支持他實現自己提出的市政福利措施。市政記錄還顯示,PG&E基金會曾爲紐森的兩次市長就職典禮捐款2.5萬美元。

  後來在舊金山市監事會任職的約翰·阿瓦洛斯回憶道,在科技行業才剛剛萌芽的那些年裏,PG&E公司是該市政治和慈善事業最大的參與者。“沒有PG&E公司的支持,紐森不可能成爲舊金山的市長。”他說,“那些1%有錢有勢的人決定着選舉的結果。”

  《華盛頓郵報》公佈的記錄顯示,PG&E公司爲支持他競選花了至少22.7萬美元,幫助紐森從舊金山市長一躍成爲美國最有影響力的民主黨領袖之一。該公司員工爲他的競選活動額外支出了7萬美元。

  不止如此,在2011年至2018年期間,PG&E還向紐森妻子詹妮弗創立的非營利組織“代表項目”捐贈了35.8萬美元,向紐森妹妹希拉里經營的非營利性乳腺癌基金會捐贈了1萬美元。該公司提供了足夠多的資金,成爲詹妮弗兩部紀錄片的聯合制片人,並於2011年在該公司高調舉辦電影放映活動。

  對於PG&E公司而言,這些大額支出並不罕見。

  它是加州在政治方面最活躍的公司之一。PG&E今年提交給法院的一份文件顯示,2017年和2018年,PG&E在州和地方政治競選中贊助了530萬美元,其中紐森獲得的資金要比其他候選人都多。

  PG&E的這些支出,以及高管薪酬和股東派息,都由控股公司PG&E Corp決定。作爲受監管的壟斷企業,PG&E Corp必須每三年與州監管機構就收入和支出進行談判。

  不過,在位於舊金山的公共事業監督機構能源與政策研究所執行主任戴維·波莫蘭茲看來,PG&E公司爲紐森等政客提供的競選資金,本來可以用來把電線埋在地下,或用於清理灌木叢,“每一美元都應該用來建設更安全、更分散的電網”。

  今年7月,當一名聯邦法官要求PG&E解釋爲何其政治支出“比更換或修復老化的輸電線路更重要”時,該公司表示,它需要讓政策制定者瞭解其員工、客戶和股東的擔憂。

  “就像許多個人和企業一樣,PG&E參與了政治進程,”公司發言人阿里·範勒寧在一份電子郵件聲明中稱,“PG&E堅持自己在公開披露和遵守適用法律法規方面的最高標準。”

  但如今,PG&E在安全管理方面的疏忽,正在釀成一場席捲全加州的危機,甚至可能成爲紐森政治生涯中的一劫。

  2018年,就在紐森當選州長兩天後,PG&E輸電線路倒塌,引發了加州歷史上最致命、最具破壞性的野火。兩個月後,PG&E申請破產。

  作爲州長,紐森帶領立法機關通過了一項法案。該法案設立了210億美元的州基金,PG&E和其他公用事業公司可以用這筆錢向野火的受害者支付賠償。但這條法案有一個要求,就是企業在安全措施上的支出必須達到標準,而且PG&E如果想拿到這筆錢,就必須在2020年6月30日之前退出破產程序,並制定新的安全要求。

  政府官員紛紛與PG&E公司劃清界限

  與PG&E公司之間“剪不斷理還亂”的關係被曝光後,紐森拒絕了一切採訪請求。

  在10月初的一次新聞發佈會上,在被當地媒體問及PG&E的競選捐款時,他聲稱這筆錢從未影響過他的政治決策,“在我擔任州長期間,你找不到任何可以指證的東西”。

  紐森的發言人內森·克利克也表示,紐森在2018年11月當選加州州長後,就再也沒有接受過PG&E或其他任何公司的捐款。他在一份郵件聲明中稱,州長“動用了一切手段”讓PG&E承擔責任。紐森的兩名前顧問也表示,前者從未給予PG&E公司任何特殊待遇。

  “討好紐森是不可能的。”紐森的老朋友、公關顧問巴拉德告訴媒體,“他有很強的是非感,在很長一段時間作出令親密盟友不快的決策。”

  但《華盛頓郵報》注意到,就在大選一週後,“代表項目”舉行盛大的年度慶典,PG&E是主要贊助商之一。對此,該組織執行董事卡羅琳·赫爾德曼表示,自紐森今年1月上任以來,該組織就停止接受PG&E公司的捐款。

  事實上,隨着PG&E公司陷入危機,不止一位政府官員返還或捐出此前從該公司獲得的資金,以示與其劃清界限。

  紐森州長的前任、民主黨州長傑裏·布朗於2017年向PG&E公司返還了9000美元,他和他的競選委員會曾獲得後者30多萬美元的競選資金支持。加州參議院聖布魯諾的代表傑裏·希爾表示,他不再接受PG&E的捐款,也不再與該公司高管一起出席籌款活動。

  康特拉科斯塔縣的州議會成員蒂莫西·格雷森則在與去年森林大火的受害者見面後,把從PG&E公司收到的6500美元捐給了慈善機構。“當我看到他們的痛苦、眼淚和一無所有,我腦中確定無疑,必須把錢還給那些最受火災影響的人。”

  加州民主黨環境黨團主席米勒說,紐森應該歸還他從太平洋燃氣電力公司獲得的資金,“這樣才能表明他將致力於真正的改革”。紐森的發言人拒絕就州長是否會考慮退還資金髮表評論。

  沒有人知道紐森是否會退還資金,但可以確定的是,按照政府和公衆的要求升級安全措施對於PG&E公司而言,是件很難的事。

  PG&E公司發言人阿里·範勒寧表示,過去10年,公司在電力系統上投資了270億美元,其中有30億美元被用於植被管理和樹木修剪。

  他還說,公司正積極地將部分電線埋到地下,但預估成本高達每英里300萬美元,是建造高壓電線成本的3倍多。按這一數字估算,將所有的18000英里(相當於2.9萬千米)的高壓電線埋入地下,將花費超500億美元。

  過去兩年來,PG&E公司市值縮水300多億美元,目前爲34億美元。據《洛杉磯時報》報道,因無力承擔因森林大火增加的數十億美元債務和200多億美元索賠,PG&E公司已在今年1月申請破產保護。

  紐森“威脅”稱,若該公司無法走出破產,並在下一個山火季到來前改善電網安全狀況,政府將對其實施接管,“我們不會坐以待斃”。(本報特約記者 郭悅)

Bookmark and Share
|
關閉