北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度首都重霧霾持續一週 市民:眼睛無法聚焦

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 00:25   北京同乐城国际线址網

  原標題:印度首都重霧霾持續一週,市民:一切都是霧濛濛的,眼睛無法聚焦

  來源:東方網·縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 程靖

  據外媒報道,印度首都新德里的重度空氣污染已持續一週,當地政府已啓動緊急狀態,以應對嗆人的霧霾。

  據印度實時空氣質量指數(AQICN)網站的數據,過去48小時內,新德里的部分地區PM10指數達到了999,PM2.5指數高達777,相比於達到“有害”的指數高了三倍不止。據美國有線新聞網(CNN)報道,4日是過去三年來,新德里空氣污染最嚴重、空氣質量最差的一天。

▲印度新德里空氣重度污染已持續一週圖/視覺中國▲印度新德里空氣重度污染已持續一週圖/視覺中國

  4日,印度氣象部門表示,最近使得霧霾加重的陰冷天氣即將好轉,但隨着天氣變化,空氣污染是否會顯著改觀“目前還難說”。

  由於嚴重污染持續超過48小時,新德里市政府宣佈啓動公共衛生緊急狀態:政府勒令暫停了室外建築工程,對上路汽車進行限號,禁止卡車入市內,暫時關閉學校等等。

  上週五,德里首席部長阿爾文·克吉利瓦爾發推稱,印度北部的空氣污染已然讓人“無法忍受”,政府開始向全市約500萬名學生髮放口罩。

▲克吉利瓦爾推特截圖▲克吉利瓦爾推特截圖

  霧霾難解:成因複雜,管理困難

  據報道,新德里地區的重霧霾,其主要污染源來自郊區農民焚燒剩餘的莊稼和秸稈。這是一個季節性問題——因此印度政府曾向農民提供處理秸稈的替代設備,但收效並不好。

  本週一,印度政府表示已向新德里和周邊地區部署了300支督查小隊,加強對農民非法焚燒秸稈的執法。

  當天早些時候,克吉利瓦爾還稱,新德里已經“因爲焚燒莊稼而成了一個毒氣室”,他還指責了新德里周邊的旁遮普邦、哈里亞納邦,稱這些地區缺乏針對農民焚燒莊稼的禁令,結果讓新德里空氣污染指數“爆表”。

  但焚燒莊稼只是霧霾成因的其中之一。據報道,近年來,新德里市民在排燈節(印度傳統節日)期間大規模燃放煙花爆竹,也會使市內空氣污染水平短時間上升。排燈節爲每年10月下旬或11月上旬。

▲10月29日,排燈節過後,印度各地空氣污染嚴重圖/視覺中國▲10月29日,排燈節過後,印度各地空氣污染嚴重圖/視覺中國

  汽車尾氣污染也是成因之一。據CNN引用印度政府2016年的數據稱,新德里有超過880萬輛在冊的機動車輛,在印度所有城市中位列第一。本月初,新德里市政府宣佈對小汽車執行單雙數限號,一旦實施限號,新德里街頭每天將減少400萬輛汽車。違反規定者將面臨4000盧比(約人民幣396元)的罰款。但限號不限制所有人:政府高級官員的車輛、車內有穿校服的兒童的汽車、僅有女性駕駛和乘坐的汽車以及警車除外。

  印度政府曾於2016年發佈報告,其中引用了一項2006年的研究顯示,汽車尾氣爲新德里的霧霾貢獻了72%的污染物。

  據報道,對於限號的決定,新德里市民的意見不一,有人認爲限號讓交通更爲不便,有人則認爲限號有助於使人警醒,關注空氣污染。

  “一切都是霧濛濛的”

  根據“綠色和平”組織和空氣質量監測組織Airvisual合作的研究顯示,全球10大空氣質量最差的城市中,有7個位於印度。

  悉達特·辛格是新德里衛星城諾伊達市的一名居民,11月3日,他拍下了窗口望出去的情景發在了社交媒體上,視頻中,濃厚的霧霾擋住了絕大部分視線,“空氣的味道像被焚燒的樹葉。”辛格說。

  辛格對CNN記者說,“霧霾中的生活非常奇怪,很多人患有慢性的乾咳、眼睛發癢,一切都是霧濛濛的,眼睛沒法對遠處的東西聚焦,所有東西都是陰灰色的。”

▲辛格推特截圖▲辛格推特截圖

  上週日(3日),新德里國際機場的數十個航班因能見度過低而備降其他機場,該機場一名高級官員對CNN記者說:“冬季的早晨和晚上通常會有霧,我們的飛行員都是在這類低能見度情況下起降的專家,航班起降時刻表也是根據天氣來制定的,是我們可以提前計劃的。但是由於空氣污染,能見度急劇下降,這是我們計劃不了的事情。”

  據世界衛生組織發佈的報告,全球每年有約420萬人因暴露在空氣污染中引發的疾病而死亡,而霧霾會讓人們患中風、心臟病、糖尿病、肺癌和慢性肺病的風險上升。科學研究顯示,長期生活在空氣污染中,人體受到的損害與每天吸一包煙相當。

  就在3日,印度女星普利昂卡·喬普拉在新德里進行拍攝活動時,因不滿重霧霾天氣,在社交媒體上發佈了一張戴着防護口罩的自拍。

  喬普拉在自拍配文中寫道:“(在這樣的天氣裏)連拍攝都很難進行下去,我無法想象每天生活在這裏的生活是怎麼樣的。”喬普拉還說:“我們擁有空氣淨化機和口罩的人是幸運的,我爲街上無家可歸的人祈禱,希望大家都安全。”

▲喬普拉的自拍圖/Instagram▲喬普拉的自拍圖/Instagram

  新德里有約2200萬人口。截至記者發稿時,新德里絕大部分地區的空氣質量指數(AQI)都超過了200,爲“非常不健康”級別。

▲截至記者發稿時的新德里空氣質量指數(AQI)▲截至記者發稿時的新德里空氣質量指數(AQI)
Bookmark and Share
|
關閉