北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡塞武裝發戰報:已重創蘇丹軍團 累計殲滅8000人

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 17:48   北京同乐城国际线址網

  僱主沙特的戰力不敢恭維,被僱傭的蘇丹也是醬油一枚

  開戰四年半之後,沙特組織的聯軍在也門戰場上面臨分崩離析的困境,繼阿聯酋宣佈撤出其在戰區的部隊之後,沙特的又一臂膀——蘇丹僱傭軍恐怕也有些支撐不住了。據俄羅斯衛星網報道,11月2日也門胡塞武裝發言人對媒體稱:在也門戰場上參戰的蘇丹僱傭軍已經有8000多人死亡、負傷或失蹤,其中被胡塞武裝打死4253人。

  大家可能納悶了,也門戰場是在阿拉伯半島的南端,而蘇丹是非洲國家,爲什麼在也門戰場上會出現蘇丹僱傭軍的身影呢?

  其實,這個僱傭軍可不是大家通常意義上理解的用金錢招募的小股、零散武裝。蘇丹僱傭軍的真實身份就是該國的正規陸軍——也就是說沙特是直接僱傭了一支正規軍來爲自己作戰。

  之所以如此的原因也很簡單,沙特軍隊的地面作戰能力實在捉急。我們知道,2010年以來,沙特的國防開支經常會排到全球第三的位置。依靠着大量的資金,沙特軍隊的裝備堪稱豪華,美國、中國、歐洲的先進武器比比皆是。

  而且沙特還是阿拉伯世界老大哥的地位,可以呼來換取一羣“小弟”。2015年,也門胡塞武裝的崛起使得該國哈迪政府難以掌控國家政權,於是沙特牽頭組織了10多個國家參與的聯軍進行武裝干預。

  胡塞武裝當時融合了薩利赫時期的也門前政府軍,其一方面具備游擊戰的能力;同時還有操作短程地對地彈道導彈的基礎;另外胡塞武裝還得到了伊朗的大力支持。

  因此在作戰中,其彈道導彈經常對沙特聯軍的指揮部和重要節點進行“斬首”式打擊;地面游擊戰使得聯軍空中優勢難以發揮,而在面對面的交鋒中,聯軍作戰又意志薄弱,往往一接觸就拋棄先進武器逃跑。

  所以本來預期的“大軍壓境,速戰速決”的設想沒有實現,而且沙特還被拉入了也門戰場的泥潭中。沙軍高官大多都是國內的王族子弟,平時穿軍裝裝酷還可以,戰時那可就真頂不上去了;

  而沙特軍隊的主力雖然並非本國人(居住在沙特的外籍人居多),但人家當兵吃糧,也並不想把小命留在異國戰場。所以沙特軍隊是上下一致地不堪作戰,帶頭大哥尚且如此,阿聯酋等國軍隊自然也是出工不出力,這就使得也門戰局複雜化了。

  既然這邊的軍隊不能打,那就拉一支能打的過來——蘇丹正規軍就是這個背景下到來的。

  蘇丹,非洲北部國家,面積188.6萬平方公里,人口約4300萬人,屬阿拉伯國家之列(但人口並非全是阿拉伯人),曾被評爲世界最不發達國家和世界最不安定的國家之列;2011年,南蘇丹從該國分離並獨立。

  中國古代有句話叫“窮山惡水出刁民”,而“刁民”的戰鬥力顯然比“土豪地主”們要好勇鬥狠。我們用這句話沒有貶義的意思,從客觀情況來說,蘇丹那種環境下,武裝人員的作戰意志和能力確實會比沙特這種富人兵要強很多。

  而且關鍵是蘇丹很窮,沙特可以以相對低的代價來招募到作戰人員。當然了這個相對低也不是很低,沙特請人家正規軍來的代價是免除100億美元的債務。同時,沙特還要負責蘇丹軍隊一定的武器彈藥供給、後勤保障、工資及撫卹金。總的算下來也不是一筆小錢,但在沙特看來,死傷蘇丹軍隊的代價總好過死傷自己人。

  蘇丹正規軍的到來使得沙特擁有了一支相對可靠的地面作戰部隊,純沙特軍隊退居二線,操作重炮和無人機去了。據統計,蘇丹正規軍約10萬人左右,在也門戰場採用輪換機制,約半年時間輪換一批。其常年保持的兵力規模爲1萬多人,可以說絕大部分蘇丹地面部隊都有在也門作戰的經歷。

  但蘇丹軍隊畢竟人生地不熟,在與胡塞武裝的一線交戰中是損失很大的。拿人錢財,也得替人擋槍子。截止今年年初,蘇丹軍隊在也門戰場上的傷亡已經有6000到7000人之多。

  當然了蘇丹人口多,只要有足夠資金的話,不難招募軍隊。能否維持也門戰場軍事存在的關鍵要素是其國內政局。2019年4月,蘇丹發生軍事政變,沙特爲防非洲軍團撤軍,第一時間便表態支持軍方。雖然如此,蘇丹軍隊在也門戰場保有的軍力卻不能維持在1萬人以上了。

  隨着蘇丹軍隊的減少,沙特聯軍在今年春季以來便只能勉強防禦,另外大力招募也門當地人參軍以填充戰線。

  而胡塞武裝卻不給對方這個機會,蘇丹留守部隊的死傷同樣不少,參考年初的死傷數字和最近胡塞公佈的戰報,其在半年時間內也損失了1000到2000人之多。

  至於沙特新招募的部隊,戰鬥力顯然是不行的。比如2019年9月底,在邊境地區被打垮的3個旅就是這樣的部隊。可以想象下,在沙特掌握制空權的前提下,數千人之衆的車隊竟然被人家打了殲滅戰,感覺像穿越到了二戰。

  而且阿拉伯半島又不是森林茂密、地形複雜的區域,大批伏擊部隊其實是不難發現的;而即便被打了伏擊,沙特聯軍大都是裝甲車,胡塞這邊不是什麼武器都是可以打裝甲車的。而聯軍這邊的騷操作是,士兵總是下車跑步逃跑,裝甲車別說組織反擊了,直接就扔了。

  這麼打下去可能是沒希望的,阿聯酋抽身而出自然可以理解,而蘇丹軍隊在戰區的損失日益加大,再加上國內政局的變動,恐怕之後也很難在也門投入很多力量了。沙特招募的新軍又不能打,往後的局面恐怕是要越來越被動了。(作者署名:軍武次位面)

Bookmark and Share
|
關閉