北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重大天文發現:宇宙存在星系間氣體細絲網絡

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 20:52   

  原標題:重大天文發現:科學家首次觀測到神祕宇宙網!證實宇宙存在星系間氣體細絲網絡,星系在其中形成並演化

  來源:21世紀經濟報道

  天體物理學家們首次直接觀測到並繪製了宇宙網。他們的觀測發現,距離地球約120億光年遠的星系之間是由發光的氣體細絲連接的,對“宇宙網”存在的確認也使此前有關星系起源的“大爆炸”理論變得更加可信。

  天體物理學家們使用歐洲南方天文臺的超大型望遠鏡,首次直接觀測到並繪製了宇宙網。他們的觀測發現,距離地球約120億光年遠的星系之間是由發光的氣體細絲連接的,這些連接遙遠星系的巨大神祕結構被稱作“宇宙網”。這個具有里程碑意義的驚人研究結果發表在10月4日出版的《科學》雜誌上。

  對“宇宙網”存在的確認也使此前有關星系起源的“大爆炸”理論變得更加可信。宇宙大爆炸是目前解釋宇宙形成過程的最主流理論之一,根據該理論,大約137億年前,整個宇宙是由一個奇點在一次大爆炸後膨脹演化形成的。

  過去這種假設只能通過計算機模擬得到支持,但這次觀測到的沿着宇宙網形成新星系的發現提供了更直接的證據。

  科學家們通過密集觀察遙遠的銀河團SSA22內的星系輻射的氫所發出的光,收集這些光線微弱的細絲並繪製其結構,探測到一個新形成的星團中橫跨年輕星系的星系間氣體細絲網絡。

  在此之前,科學家只發現了偶爾從星系向外延伸的氣體雲。

  對宇宙網的觀測結果支持星系形成暗物質理論。這表明在大爆炸中產生的氫氣首先坍塌成薄片,然後塌陷成橫跨空間的巨大細絲。在細絲交叉或聚集在一起的地方,形成了星系,並且通過向這些星系供給穩定的氣體流來爲其生長提供動力。

  最新的觀測結果表明,這些巨大的細絲之間的交點處是活躍的銀河中心,其中包含超大質量黑洞和活躍的恆星形成的“星爆”星系。

Bookmark and Share
|
關閉