北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國要對歐盟徵收重稅 大到飛機小到奶酪都不放過

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 05:00   

  原標題:拿到WTO“許可證”,美國要對歐盟徵收重稅!大到飛機,小到火腿奶酪都不放過

  來源:每日經濟新聞

 圖片來源:空客官網 圖片來源:空客官網

  2004年10月,當美國在世界貿易組織(WTO)起訴歐盟對空客進行貿易補貼時,誰也沒有想到,這樁案子一審就是15年。

  2019年10月2日,WTO就美國起訴歐盟補貼空客一案做出最終裁決,允許美國向歐盟約75億美元(約合人民幣536億元)的商品及服務徵稅。這也成爲WTO史上金額最大的判罰。

  美國貿易代表辦公室隨後公佈了一份長達8頁的清單,表示將從10月18日開始對歐盟徵收關稅。

  具體來看,美國對歐盟的噴氣式客機將徵收10%的關稅,對愛爾蘭和蘇格蘭威士忌,以及其他成員國的農產品(包括火腿、奶酪、咖啡、橄欖)和工業產品(包括機電工具和挖掘機)等的關稅則高達25%。

  歐盟貿易專員馬爾姆斯特羅姆表示,願就相關補貼問題與美國討論,同時也準備好反制措施。此外,WTO明年年初將對歐盟起訴美國補貼波音做出裁決。

 華爾街日報報道截圖 華爾街日報報道截圖

  WTO史上最大罰單

  據悉,WTO已授權美國對價值75億美元的歐盟商品徵收100%的關稅,這堪稱空客與波音公司長達15年的爭霸戰中劃時代的一刻。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,WTO這張史上最大的“罰單”,還要追溯到15年前——2004年10月,美國就在WTO起訴歐盟補貼空客A350、A380等客機。9個月後,歐盟如法炮製,對美國補貼波音提起訴訟。

  此外,今年4月,美國貿易辦公室還曾制定徵稅計劃,一方面針對空客的四個製造國(法國、德國、西班牙及英國)的飛機和零部件;一方面針對歐盟28國,主要涉及食品與農產品。

  10月2日,WTO發佈156頁的最終裁決,否定了美國的部分起訴,但認定歐盟“未能採取合適措施撤銷對空客的補貼”,令美國在雙引擎大飛機市場上的銷售“蒙受慘重損失”。

 圖片來源:WTO官網 圖片來源:WTO官網

  美國貿易代表萊特希澤在聲明中表示,

  “多年來,歐洲一直在向空客提供鉅額補貼,這嚴重傷害了美國航空業和我們的工人。

  經過15年的訴訟,WTO確認,美國有權對歐盟的非法補貼採取反措施。我們預計將與歐盟進行談判,旨在以一種有利於美國工人的方式解決這個問題。”

  歐盟:如美國徵關稅,我們別無選擇 

  《華爾街日報》的報道中稱,WTO將於明年初對波音公司的補貼做出裁決,屆時預計歐盟將被授予反擊美國關稅的權力。

  當地時間2日晚間,歐盟委員會主席容克在布魯塞爾舉行的美國商會活動上表示:“如果有人對我們的航空製造商徵收關稅,我們也會以牙還牙。”

 《紐約時報》報道截圖 《紐約時報》報道截圖

  歐盟委員會在聲明中稱:

  “我們認爲,如果美國選擇揮舞關稅大棒,將是短視和適得其反的。歐盟和美國都被WTO認定爲有向本國飛機制造商提供某些非法補貼的過錯。在類似的案件中,歐盟將在幾個月內被賦予對美國實施反制措施的權利。

  然而,互相施加反制措施只會對雙方的企業和公民造成損害,並在敏感時期損害全球貿易。”

  歐盟方面稱,歐盟正在考慮撤銷於2006年與美國達成的一項協議,該協議涉及波音和其他美國公司的免稅規定。歐盟如果真的撤銷這項協議,可能對價值約40億美元的美國出口造成影響,還可能破壞數十年來美歐雙方的貿易和解。

歐盟官網聲明歐盟官網聲明

  歐盟貿易專員馬爾姆斯特羅姆表示:“我們尋求公平解決爭端的意願保持不變,但如果美國決定對歐盟產品徵收關稅,我們別無選擇,只能進行反制。”

  法國政府發言人恩迪亞耶3日表示,如果美國繼續推動10月18日對歐盟輸美產品加徵關稅,那將會帶來後果。她還聲明法國將會與歐盟就有關問題進行磋商,隨後對美國採取報復行動。

  空客:希望雙方通過談判找到解決方案 

  在WTO作出上述裁決後,空客也呼籲美國和歐盟避免徵收相關的關稅,稱這會“嚴重影響”航空業、損害歐美貿易關係,並傷害全球經濟。

  空客稱,關稅將提高空客和波音兩家公司的成本,並對美國的供應鏈造成衝擊,影響到27.5萬名工人和10億美元經濟效益。

  空客CEO紀堯姆·福裏表示:“空客希望美國和歐盟能通過談判找到解決方案。”每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,空客約有40%的零部件來自美國,並在美國阿拉巴馬州設有工廠。

空客在美國的工廠(圖片來源:空客官網)空客在美國的工廠(圖片來源:空客官網)

  波音則指責空客在這起持續十餘年的案件中,拒絕遵守WTO的裁決。波音表示:“空客仍然可以通過完全履行其義務來避免這些關稅。”

  購買了空客飛機的美國各大航司則表示,這些關稅可能會導致其機票價格上漲,並威脅到就業。達美航空表示,“對美國航司將要採購的空客飛機徵收關稅,將對美國各大航司僱傭的數百萬美國工人和廣大旅客造成嚴重傷害。”

  除了此次美國對歐盟75億美元產品徵收關稅外,川普還準備在今年11月13日前決定是否對來自歐洲的汽車和汽車零部件徵稅。一旦實施,這可能會導致美國和歐洲之間價值1000億美元的汽車貿易糾紛迅速升級。

  記者 | 蔡鼎 

Bookmark and Share
|
關閉