北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英美之後,日本向美製藥公司預定1.2億劑新冠疫苗

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 01:49   鳳凰網

【編譯/觀察者網 郭涵】日本共同社31日報道,日本政府當天與美國製藥巨頭輝瑞達成基本協議,計劃至2021年上半年向日本提供1.2億劑新冠肺炎疫苗。這是日本政府首次就新冠疫苗達成採購協議。

日本厚生勞動相加藤勝信當天在東京宣佈這則消息。他表示:“將爲能夠儘快提供安全有效的疫苗而努力。希望爲最終簽約迅速推進磋商。”

加藤勝信宣佈與輝瑞公司達成疫苗採購基本協議 視頻截圖:日本廣播公司

輝瑞開發的疫苗需要每人接種2次。加藤介紹,輝瑞將於明年6月底提供6000萬人份疫苗。日本去年官方統計的人口爲1.26億。

不過他並未透露協議的相關財務細節,批准手續及生產廠家的建設也尚未敲定。此外,日本依然在同其他藥企洽談疫苗採購,比如日本第一三共製藥公司正與阿利司康討論生產其研發中的新冠疫苗。

據路透社,輝瑞公司與合作研發疫苗的德國BioTech生物技術公司週五確認了與日方達成基本協議的消息。輝瑞表示:“很高興能爲將在2021年迎來東京奧運會和殘奧會的日本提供支持。”

輝瑞公司同樣沒有透露這筆協議的金額,僅表示會基於疫苗的產量與出貨時間表供應。

目前,輝瑞已經同英國、美國、日本達成新冠疫苗供應協議

7月22日,繼與英國政府達成預購9000萬劑疫苗的協議後,輝瑞又與美國政府達成了預購1億劑、價值19.5億美元(約合136億人民幣)的新冠疫苗交付協議。平均下來對每名使用者售價約39美元。

本週一(27日),輝瑞與BioNTech已開始進行疫苗2b/3期安全性和有效性試驗。該公司認爲有望在今年10月份尋求美國監管機構的審批,預計到年底能生產最多1億劑疫苗,到明年年底生產約13億劑。

目前全球共有超過150個處於不同進度中的新冠肺炎疫苗研發項目。今年6月,日本政府人士曾表示希望加速推進國內新冠疫苗研發,爲此向本國的新冠疫苗與治療藥物研發投入550億日元(約合36.2億人民幣)。截至7月份日本共有16個疫苗研發項目。

7月份以來,日本新冠疫情增速提升,最近3天每日新增確診病例連續突破1000例,岐阜縣、沖繩縣已自行發佈緊急事態宣言。據日本廣播公司,截至當地時間8月1日下午3點,日本全國當日新增確診569例,其中東京472例創新高。日本全國累計確診36958例,死亡1013例。這一統計不包括郵輪與駐日美軍情況。

Bookmark and Share
|
關閉