北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 00:22   鳳凰網

【環球網報道】“美國可以把孟晚舟案的性質從刑事案件轉爲民事案件。”加拿大環球新聞網12日說,在加拿大人爲如何讓兩名被中方拘押的加拿大公民回國一事一籌莫展時,澳大利亞前總理陸克文在接受媒體採訪時支了這樣一個“招”。

加拿大環球新聞網:澳大利亞前總理說,美國可以考慮把孟晚舟案轉爲民事案件,而非刑事案件

據報道,在接受新聞政論節目“議會西樓”特邀主持人羅賓·吉爾採訪時,陸克文被問及他對“如何使中國釋放兩名被拘押加拿大人康明凱和邁克爾”的看法。陸克文說,(目前)加拿大政府可能採取不了什麼行動,該採取行動的是美國。

“行動取決於美國司法部門,”陸克文說,“我的觀點很簡單,如果美國繼續把孟晚舟案當作一個刑事案件,那麼加拿大引渡程序將繼續進行下去。”“如果美國可以採取之前有過的做法,也就是把案件看作民事問題而非刑事問題,智慧就體現了”。

陸克文接受採訪

報道說,按照陸克文的邏輯,如果美國這樣做了,那麼孟晚舟案的結局就是繳納一大筆罰金結案。他言下之意就是,孟晚舟案得到了解決,兩名加拿大人就回國有望。

但報道說,類似的想法特魯多本人已經明確拒絕過,理由是他擔心如果加拿大政府釋放孟晚舟,會讓其他在海外的加拿大人面臨風險。而另一方面,過去幾周,加拿大國內已經有很多聲音敦促政府介入孟晚舟案,阻止將她引渡給美方,發出這種聲音的人甚至來自加拿大外交政策圈。

特魯多

據中國外交部發言人趙立堅此前介紹,2020年6月19日,康明凱被以爲境外刺探國家祕密、情報罪起訴,邁克爾被以爲境外刺探、非法提供國家祕密罪起訴。中國是法治國家,中國司法機關依法獨立辦案,同時依法保障有關加公民合法權利。

至於孟晚舟事件,中國駐加拿大使館此前強調說,孟晚舟事件同康明凱案、邁克爾案的性質完全不同。孟晚舟事件是美國爲了打壓中國高科技企業和華爲公司而策劃的一起嚴重政治事件。加方充當了美方幫兇。

趙立堅也表示,關於孟晚舟事件,中方的立場是一貫的、明確的。美加濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。這是一起嚴重的政治事件。中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。

Bookmark and Share
|
關閉