北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“最糟一週”新增25萬例,巴西被世衛組織點名

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 23:39   鳳凰網

(觀察者網訊)累計新冠病毒感染人數高達全球第二,一週新增確診人數超25萬例......“消極抗疫”的巴西政府這次被世衛組織點名了。

法新社6月29日報道稱,巴西剛剛經歷了該國疫情暴發以來“最糟糕”的一週,根據巴西衛生部的統計,上週7天內的新增確診人數就達到了259105例。此外,上週該國死亡人數達到了目前第二高,一週內死亡7005人,僅略低於前一週7285人的紀錄。

世界衛生組織截至29日的數據顯示,巴西確診病例已達1313667例,死亡57070例。世衛組織突發衛生事件規劃執行主任邁克爾·瑞恩29日表示,巴西在遏制疫情方面仍面臨“巨大挑戰”,應加強統合各級政府的抗疫努力。

瑞恩表示:“我們將再次鼓勵巴西繼續抗擊這種疾病,鼓勵巴西以一種更加系統性的方式將聯邦政府與各州的抗疫努力聯繫起來。”他還強調稱,巴西應專注於以全面的方式控制疫情,並持續做到這點。

圖自路透社報道截圖

此前,巴西總統博索納羅的“消極抗疫”就飽受衛生專家的批評。今年3月疫情在南美蔓延時,他將新冠病毒視爲一場“小流感”,還指責各州政府頒佈“居家隔離令”的合理舉措。4月16日,他甚至開除了積極防疫的衛生部長。4月28日,巴西死亡人數突破5000人,他卻對記者表示:“那又怎樣?”著名醫學雜誌《柳葉刀》5月就曾點名批評博索納羅,直言他是巴西抗疫的“最大威脅”。

6月6日,在巴西確診人數達64萬之際,這位被戲稱爲“熱帶川普”的巴西總統還在威脅要“退出世衛組織”。路透社還報道稱,巴西衛生部29日表示,已經發放了約430萬劑川普曾力薦的“神藥”羥氯喹,儘管很少有證據表明該藥對新冠病毒有效,但博索納羅仍多次推廣該藥物。

法新社報道稱,這份嚴峻的疫情數據出爐之際,巴西多個城市爆發抗議示威,反對總統博索納羅的抗疫措施。抗議者在里約熱內盧的科帕卡巴納海灘高呼“阻止博索納羅”,卻遭手持防暴盾的憲兵以警棍驅趕。在首都巴西利亞,抗議者在巴西議會大廈前的草坪上豎起1000個十字架,以此向新冠疫情死者致哀。

圖自法新社油管視頻截圖

專家表示,巴西真實的感染與死亡人數可能遠高於官方數字。巴西衛生部本週開始對公共衛生系統中的所有疑似病例進行檢測,但這個擁有2.12億人口的國家仍面臨檢測不足的問題。此外,儘管巴西疫情的傳播仍未得到控制,但一些地方政府已經試圖復工。在疫情嚴重程度僅次於聖保羅市的里約熱內盧,該市已經允許商店重新開放,並恢復了足球比賽。當地還計劃從7月10日起讓球迷重返球場。

路透社報道稱,巴西人口最多的聖保羅州州長若昂·多利亞29日宣佈,他預計本週將獲得聯邦監管機構的批准,將開始在該州試驗一種由中國科興(Sinovac)生物製品有限公司研發的、潛在的新冠病毒疫苗。但上週末巴西聯邦政府剛剛宣佈,已簽署協議生產另一種潛在的疫苗,該疫苗由英國製藥公司阿斯利康(AstraZeneca)與牛津大學研究人員共同開發。

多利亞表示,聖保羅州並未試圖以試驗中國公司的疫苗與聯邦政府競爭:“我們能擁有的、經過了測試和批准的疫苗越多越好。”

Bookmark and Share
|
關閉