北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度封殺中國APP,是爲了國家安全嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 22:15   鳳凰網

印度宣佈,將在印度封殺59款中國軟件,名單如下:

其中Tik Tok是抖音的國外版,Shareit是茄子快傳,Kwai是快手,剩下還有諸如百度地圖、UC瀏覽器、列王的紛爭遊戲、微博、QQ、微信、美圖秀秀等一系列軟件。

總之基本涵蓋了所有中國在印度做得有聲有色的APP。

簡單說說這件事。

1,印度這次封殺,是爲了國家安全嗎?

不是的。

因爲如果印度真的是爲國家安全考慮,那最先做的,應該是和上述企業溝通,發通告,要求這些軟件,配合印度政府。

該獨立數據的獨立數據,該搞審查的搞審查,該怎麼本地化怎麼本地化。

然後對於拒絕不配合的企業,才進行封殺。

但印度沒有。

事實上Tik Tok已經很努力的在配合各國政府做審查,一直在切割Tik Tok和抖音的聯繫。

上個月還宣佈迪士尼實打實的高管Kevin Mayer加盟,專門負責Tik Tok事務,並且爲此調整了不少組織架構。

然而,這樣的抖音海外版,依然沒有逃過被印度政府封殺的命運。

什麼是爲了“國家安全”的封殺。

比如美國之前軍方用Tik Tok徵兵,被高層禁止了,這是爲了國家安全。美國不讓公職人員玩Tik Tok,這也能算爲了國家安全。

還有,不少人印度對這些軟件的封殺,和我們對FB、GOOGLE的封殺作類比。

但其實還是有本質上的不同。

就拿谷歌爲例。

已經有不少媒體、當事人解密了,當年我們給了Google很長的時間,去配合完成本地化審查的工作。

只不過被谷歌拒絕了。

我們一方面並不針對某一個特定國家,另一方面也給出了一個標準,給了一定期限。對於符合我們標準的公司,諸如微軟、諸如亞馬遜等等,依然可以在中國做生意。

有些人可能不服,但這從定義上來說,確實也是爲了中國國家安全。

而印度這樣,幾乎無差別的,突發式地一次封禁59款中國軟件,絕對不是爲了什麼國家安全。

而是有別的目的。

2,印度此舉,是爲了什麼?

表面的意思很容易解讀。

封殺中國軟件,是中印摩擦在商業領域的延續,是針對中國的一次施壓。

印度人口衆多,互聯網普及率一般,但是在快速增長。

無論你承不承認,印度都是世界未來十年,最重要的市場之一。同時也是中國企業出海,一個重要目的地。

在中國企業的努力下。

現在印度排行前五的手機品牌,分別是小米、Vivo、三星、Realme和Oppo,其中Realme是Oppo的子品牌,所以等於說70%以上的印度人,都在用中國手機。

2019印度手機遊戲暢銷排行前十里,三款中國遊戲,如果把已經被騰訊收購的Supercell也算上,則有四款。

而在非遊戲軟件排行前十中,更是有超過半數是中國軟件。

可以看到,印度無論智能手機還是手機裏的軟件,基本都被中國製造佔領了。

——這還只是互聯網領域。

如果把視角放大,會發現印度人民日常生活的方方面面,都離不開"Made in China"。

印度依賴中國產品,同時中國企業也需要印度這麼大的市場。

比如PUBG手機版,全球1/4的用戶增長,來自印度。

比如抖音海外版,現在是全球最火的短視頻軟件,而它近一半的新增用戶,來自印度。

很顯然,印度政府這是把國內市場當作籌碼,在給中國施壓。

如果中國不在一定程度上向印度妥協,那這印度市場這一盤肉,就不帶中國人分。

然而這件事,對中國的傷害,可能還沒有對印度自己的傷害大。

3,爲什麼對印度的傷害大?

正如我上面所說,Tik Tok是全球最大的短視頻軟件,同時也是印度使用人數最多的軟件之一。

據今年年初的統計,Tik Tok在印度就有近1.5億用戶,而到現在,這個數字只多不少。

而Tik Tok其實就是抖音,它是一個以UGC內容(用戶自制內容)爲主的軟件,生產內容的,主要都是印度自己人。

他們有在上面飛餅的。

有表演飛檐走壁的。

有跳印度風格舞蹈的。

之前印度媒體還報道過一個勵志故事,說有個印度貧困少女,通過在Tik Tok上面直播跳舞,過上了還不錯的生活。

而Tik Tok被封殺以後,這些人等於都失業了。

也不只這些普通用戶,還有網紅公司MCN,還有給Tik Tok做上游下游生態的,也都失業了。

這還只是Tik Tok一款軟件。

UC瀏覽器上提供內容的,百度地圖的合作商戶,QQ音樂上的音樂人,COK中做遊戲公會的...

這一波下來,不知道多少印度人會失業。

更別說這些都還是間接利益方,直接利益方——這些中國企業的印度分公司,裏面的印度僱員,才是最慘的。

說到底,印度市場現在還只是人多,有不錯的未來市場前景,但各公司還是很難從印度市場賺到錢。

比如彭博社就曾經報道,雖然Tik Tok在印度用戶龐大,然而卻幾乎賺不到錢——因爲印度人不願意付費:

所以即使印度業務消失,對這些來自中國的互聯網巨頭們,也不會出現收入消失一大截的情況,對中國影響遠沒有他們想的那麼大。

反而會讓不少印度人失業。

這是毀掉印度的現在。

而這樣一刀切地禁掉一個國家的所有APP,則會讓印度本來就不好的市場口碑雪上加霜。

因爲這會給外界一個印象——進入印度市場,風險巨大。尤其是信息產業,可能在毫無徵兆的情況下被封殺。

這則是在給印度的未來蒙上一層陰影。

正常來說,這只是一次施壓,不會執行。

畢竟執行以後,這一套連招下來。

許多印度人失業了。

一些印度的供應商不得不倒閉。

還給印度市場的投資,一個不好的形象。

卻只傷了對手中國,不多的皮毛。

印度政府難道傻嗎?

但如果真的執行。

其實也可以理解。

4,肉食者鄙,未能遠謀

十年春,齊師伐我,公將戰。曹劌請見。其鄉人曰:“肉食者謀之,又何間焉?”劌曰:“肉食者鄙,未能遠謀。”

在《曹劌論戰》裏有這樣一段話,大概的意思是說齊國軍隊攻打魯國的時候,曹劌表示要出謀劃策。

旁人說,國家大事有吃肉的大官去謀劃就夠了,你湊什麼熱鬧呢。

曹劌對說,大官全都目光短淺,不能深謀遠慮。

按道理說,吃肉的大官們受過更好的教育,有更多的情報,處理問題也更有經驗,應該遠比平民思考的更遠才是,怎麼會“肉食者鄙,未能遠謀”呢。

除了自我吹噓的部分以外,還有一個重要的原因,在於那些士大夫的利益訴求和普通平民是不一樣的。

說難聽的,就算士大夫啥都不做亡國了,憑他們的財力和名聲,可能也能在其它國家謀取一個很好的職位,繼續衣食無憂地生存下去,但如果普通百姓亡國了,往往生活就過不下去了。

所以士大夫更多的是不犯錯,不獻策失敗被國君懲罰,而普通百姓的訴求則更多是國泰民安,最好國家能抵禦外敵,不要讓他們流離失所。

基本訴求不同,自然不會去深謀遠慮,所以作爲百姓的曹劌說他們“肉食者鄙,未能(爲百姓)遠謀。”

這是一個很有意思的論題,放在今天也同樣適用。

印度高層當然不傻,只是他們考慮的,和民衆關心,不太一樣。

印度政府現在面臨的困境是什麼?

一方面新冠肺炎肆虐,印度至今也沒控制住,人心惶惶。並且國際上,還是很多人認爲這是中國的錯。

另一方面印度民間反華情緒嚴重,無數人在網上呼籲,要求封殺中國軟件。

乃至於很長一段時間裏,印度下載量第一的軟件,叫

Remove China Apps。

刪除中國軟件。

再加上之前手段強硬的莫迪,始終也沒能把印度經濟搞起來,

印度身陷囹圄,又有積怨。所以反對莫迪,反對政府的聲音日漸增多。

那既然兩個困境都指向中國,印度又自詡“民主國家”,那索性把矛頭全部指向中國。

既能轉移視線,轉移國內矛盾,又能增強印度民間的凝聚力,而且在越混亂越危險的時代,執政者的統治就越穩固。

印度封殺中國APP,從市場經濟的角度來看,是流氓,但從那些要求政府封殺的印度人來看,這是順應民意的表現,反而可能會是加分項。

至於這件事,對印度的未來會有什麼影響,對印度那些利益相關的平民會有什麼影響,關這些做決定的人什麼事?

另外,可以看到的是,幾個阻止、限制國際巨頭進入的國家,都發展出了自己的互聯網生態。

中國就不說了,現在中國的互聯網行業僅次於美國,你很難說中國這些互聯網巨頭的發展,完全沒有受益於,國家對它們國際競爭對手的封殺。

包括俄羅斯、伊朗、土耳其,也都有屬於自己的一套互聯網生態。

這中間有巨大的利益可圖。

陰謀論一點想,印度傳統的那些寡頭大資本家,比如做能源的首富MukeshAmbani,做醫藥的DilipShanghvi,做鋼鐵的LakshmiMittal,會不會向政府施壓,好讓他們自己在印度智能互聯網普及的過程中,分到一大塊蛋糕?

這也是肉食者鄙。

宋朝王安石變法期間,介休三賢之一的文彥博說的就更直接一點了。

當時他向宋神宗進言說王安石的變法,損害了太多士大夫的利益,不可行,堅決反對。而神宗拿出百姓來壓他,說:

“更張法制,於士大夫誠多不悅,然於百姓何所不便?”

(變法,對士大夫是不好,但是對百姓來說哪裏不好了?)

文彥博直截了當地回答神宗說:

“爲與士大夫治天下,非與百姓治天下也。”

(你是和士大夫一起治天下,分蛋糕,而不是和百姓一起治天下啊。)

這句話就比那些個說什麼水能載舟亦能覆舟,說什麼民有民享民治的政治家實誠多了,一下就說出了全世界大部分精英政體的本質,也說出了“肉食者鄙”的本質——並不是我們肉食的大官看問題粗淺,實在是因爲我們屁股不同,我沒必要考慮你。

就連最開始那個《曹劌論戰》的故事,曹劌也不是普通百姓,而是名門之後,有帝王血統,德高望重,所以才能有覲見魯莊公獻策的機會。

——而一般百姓最多在市井抱怨兩句,只能像個螳螂一樣,站在路上,等着命運的車輪碾過來罷了。

Bookmark and Share
|
關閉