北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H1B等多種簽證禁入美國 直到年底

http://dailynews.sina.com   2020年06月22日 17:09   鳳凰網

編譯 | 紐約華人資訊網主筆 詹涓

來源 | 白宮網站、華爾街日報等

美國總統唐納德·川普週一簽署了一項聲明,延長了4月宣佈的暫停60天綠卡申請的時間到今年年底,同時暫停持有某些簽證的外國工人入境美國,直至今年年底,這當中包括在技術工人備受歡迎的H-1B簽證。

這項公告將於美國東部時間6月24日凌晨12:01生效,此後每60天國土安全部長將與國務卿和勞工部長進行協商,對其進行可能的修改,於2020年12月31日失效,必要時可繼續執行。

它將禁止外國人通過各種簽證類別進入美國,包括科技行業依賴的H-1B簽證,以及爲H-1B接受方配偶提供的H-4簽證。同時,它還將限制外國人通過L簽證進入其跨國公司的美國辦事處,其中包括針對企業高管的L-1簽證;一些持J-1簽證參加文化和工作交流的學者和;以及持有H-2B簽證的非農業行業臨時工。

公告中有幾個關鍵的例外:它不會影響已經在美國的移民、上述簽證現有持有者、食品生產行業的臨時工人,美國公民配偶或子女,以及抗擊COVID-19的醫療工作者和研究人員,但這些限制仍將影響數十萬移民。

川普表示,該行政令的目的是保護美國勞動力。

川普解釋行政令原因

川普用了七段文字解釋下達該項名爲《宣佈暫停冠狀病毒爆發後對美國勞動力市場構成風險的外國人入境》的行政令的動機。

他表示:COVID-19嚴重影響了美國人的生活。從2020年2月到5月,美國的總體失業率幾乎翻了兩番,達到了美國勞工統計局記錄的最高水平。儘管5月失業率爲13.3%,較4月有明顯下降,但仍有數百萬美國人失業。

川普稱:美國工人在我國經濟的各個部門都需要與外國人競爭工作,包括與進入美國從事臨時工作的數百萬外國人競爭。臨時工通常有他們的配偶和子女陪伴,這當中也有許多人還與美國工人競爭。通常情況下,管理得當的臨時工項目可以爲經濟帶來好處。但在COVID-19疫情導致經濟收縮的特殊情況下,某些批准此類就業的非移民簽證項目對美國工人的就業構成了不尋常的威脅。

他指出,過度的勞動力供給對處於就業和失業邊緣的工人尤其有害——這些人在經濟擴張時通常“最後獲得就業機會”,而在經濟收縮時則“最先出局”。近年來,在這些工人中,非裔美國人和其他少數族裔、沒有大學學位的人以及美國殘疾人等歷來處於弱勢地位的羣體所佔比例過高。

基於此,川普稱,在2020年12月31日之前,某些外國人作爲移民和非移民進入美國將對美國工人造成不利影響。

在行政令中,申請以下非移民簽證入境的外國人,如果在該公告生效之日起身在美國境外,將被暫停和限制入境:

(a) 持有H-1B或H-2B簽證,以及任何陪同或跟隨此種簽證的外國人;

(b) J簽證,以及任何陪同或跟隨該外國人蔘加該項目的外國人;和

(c) L簽證,以及任何陪同或跟隨該外國人加入該外國人的外國人。

不會立即改變現狀

這一公告可能不會立即改變現狀,因爲許多爲外國人處理簽證申請的美國領事館仍因疫情而關閉。

據白宮一位官員向《華盛頓郵報》說,最新的行政令頒佈後將爲美國人提供大約52.5萬個工作崗位。但目前還不清楚公司是否能夠用擁有必要技能和經驗的美國工人來填補這些崗位。許多僱主在填補需要專業技能的職位時將面臨挑戰,特別是在有充分證據證明存在勞動力短缺的STEM領域

因此,這項公告可能會給面臨合法勞動力缺口的僱主以及他們僱傭的美國人帶來不確定性。

自由主義機構卡託研究所(Cato Institute)的移民政策分析師戴維·比爾(David Bier)在一份聲明中表示:“這一命令在經濟上毫無根據。這將損害經濟復甦和美國工人。限制移民不會降低失業率,但會損害僱用美國人和移民的美國企業,這些企業正在艱難地度過這段時期。”

對合法移民的額外監管變化

川普政府還在考慮通過法規對合法移民進行一系列額外限制。

《華盛頓郵報》採訪的這名官員表示,政府正在敲定一項規則,拒絕向未經授權穿越美國邊境的尋求庇護者發放工作許可。此外,川普還計劃取消那些被勒令驅逐出境或在美國犯罪的人的工作許可,每年大約有5萬人被取消工作許可。

川普正在推進H-1B簽證項目的改革,每年有超過8.5萬名技術工人獲得H-1B簽證,其中印度人獲得的簽證數量佔總量的73.9%,中國人佔11.2%。目前,受益人是抽籤選出的,但川普提議按工資排序,並提高該計劃的最低工資要求。

他還提議禁止向外包公司發放H-1B簽證,這些外包公司主要從印度引進員工來填補IT崗位。其中最大的兩家公司——塔塔諮詢服務公司(TataConsultancy Services)和印孚瑟斯(Infosys)——獲得的H-1B簽證數量一直超過美國最大的科技公司。

然而,這些監管改革可能需要數月、甚至數年時間才能實施。如果穩獲民主黨總統候選人提名的前副總統喬·拜登(Joe Biden)贏得今年秋天的總統選舉,川普可能沒有時間實施這些改革。

Bookmark and Share
|
關閉