北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華春瑩連發5條推特質問美方:到底誰該爲美國疫情負責?

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 06:02   鳳凰網

【文/觀察者網 熊超然】短短20分鐘不到,中國外交部發言人華春瑩連續發佈5條推特,大聲質問美方:到底誰該爲美國疫情的暴發負責?

北京時間20日傍晚,華春瑩再度“火力全開”,她以數據和事實爲依據,有理有據,嚴厲批駁了美國政府和政客們在疫情期間推脫責任,“甩鍋”給中國的行爲。

華春瑩首先列舉了一些數據和事實情況:武漢1月23日“封城”時,美國當時僅僅只有1例新冠肺炎確診病例;當3月13日美國進入“國家緊急狀態”時,確診病例數達到了1896例;3月19日中國的本土確診病例數“清零”,而此時美國已激增到7087例;如今美國確診1570583例,死亡病例爲93533例。

華春瑩問道:到底誰該爲此(美國疫情)負責?

圖自推特 下同圖自推特 下同

一推不夠,華春瑩隨後又連發數條推特,她表示:美國政府無休止地造謠在一段時間內可能會迷惑和誤導一批人,但最終事實終將證明一切。

 

15日,川普聲稱美國早在今年1月11日就已經開始研發新冠疫苗,這一說法顯然引發了外界的懷疑:美國的毒株是從哪裏來的?美國是不是早就瞭解了新冠病毒的情況?難度川普說漏嘴了?

而美國新澤西州貝爾維爾市長邁克爾·梅勒姆(Michael Melham)也曝料稱,自己可能在去年11月就已經感染了新冠肺炎,因爲當時的症狀和後來所證實的幾乎一模一樣。

華春瑩對此也表示懷疑,她寫道:美國國家衛生研究院(NIH)1月11日就開始研製新冠疫苗,去年11月也已出現確診病例,美方有任何解釋和調查嗎?

美國的政客們長期標榜自己所謂“民主自由”的優越性,然而此次國內疫情發展到幾近失控的狀態,這讓這些人的謊話“露出了馬腳”。

華春瑩表示,“順我者昌,逆我者亡”,這難道就是所謂的“美式科學”與“美式民主”嗎?她接着指出一則鐵律,那就是隻有順應時代的發展,才能真正發展壯大。

近幾個月以來,川普不斷將自己抗議不力的責任“甩鍋”給中國和世衛組織,甚至“斷供”世衛,揚言美國將退出這一組織。他給出的理由是世衛組織分享疫情信息不透明不及時,且處處“偏袒”中國,以中國爲中心。

最後,華春瑩就近期川普政府針對世衛組織的指責和攻擊進行了回應。她表示,世衛組織是聯合國的專門機構,其中約90%的領導層都是美國專家,世衛組織不會向任何個人和國家“卑躬屈膝”,它的宗旨是爲全人類的健康和福利服務。

顯然,華春瑩替世衛組織說了公道話,否認了“世衛組織以中國爲中心”的說法,更告訴川普和美國政府,他們的指責和恫嚇都是徒勞。

事實上,自疫情發生以來,中方已多次強調,病毒是全人類的共同敵人,病毒沒有國界,疫病也不分種族,人類戰勝各種重大疫情的歷史表明,加強團結合作至關重要。

在20日的全國政協十三屆三次會議新聞發佈會上,大會新聞發言人郭衛民在回答路透社記者提問時就表示,近一時期美國等少數國家一些政客將疫情政治化、污名化,製造輿論,對中國進行抹黑。他們渲染病毒來自中國、來自武漢,還有人宣稱中國提供抗疫援助是“爲了提升地緣政治影響力,是爲了爭奪世界領導權”等等。這些政客或者是出於國內政治需要,試圖轉移視線、推卸責任,或者是出於意識形態的偏見,指責中國,造謠抹黑。

郭衛民強調,這樣的圖謀是不能得逞的。中國政府和有關方面對此已經做了有力的澄清、駁斥和回應,我們也看到許多國際的權威機構,包括世衛組織和一些權威專家都紛紛站出來,表達了反對意見。

Bookmark and Share
|
關閉