北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美48個州經濟重啓在即 六成美國人擔心將新冠病毒帶回家

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 07:38   鳳凰網

美國民衆擔憂會將病毒帶回家。(圖源:Getty Images)

【海外網5月15日|戰疫全時區】一項最新民意測驗發現,六成美國人擔心會並將新冠病毒帶回家。據悉到本週末之前,美國將有48個州部分重新開放。專家曾就此警告,過早重啓經濟會帶來不可控程度的風險。

據《國會山報》網站(thehill.com)15日消息,《華盛頓郵報》聯合益普索市場研究股份公司於4月27日至5月4日,對美國全國8086名成年人的樣本進行了抽樣調查,抽樣誤差爲正負1個百分點。在接受調查的2,302人中,誤差幅度爲2.5個百分點。

調查顯示,6/10的美國人(58%)擔心他們在工作時會暴露於新冠病毒之中並將其帶回家。非裔美國人和西班牙裔受訪者對此更加擔心,有72%的西班牙裔和69%的非洲裔美國人說,他們擔心在工作中會暴露於新冠病毒。在政黨表現方面,民主黨人比共和黨人更擔心從工作中帶走病毒。有66%的向民主黨人表示,擔心如果他們的家庭成員正在工作,就會使他們的家庭接觸該病毒,而共和黨人的這一比例爲47%。

調查發現,在持續的疫情大流行中,近1/3的美國人至少每週繼續離家工作。8/10的美國人表示,外出工作時僱主正採取預防措施以確保他們的安全,其中70%的人稱他們的僱主給了他們口罩,超過80%的人說他們的僱主提供了洗手液,90%的人表示有肥皂和水可以洗手。

對受訪者的訪談顯示,他們關心公共交通、與同事和客戶的互動會否增強感染率。對於既往健康狀況不佳,且可能面臨更大威脅的感染的人,其情況尤其如此。

自從4月中旬首次將復活節週末標記爲放寬限制的目標以來,美國政府就一次又一次宣佈已經“戰勝疫情”。本月開始,美國40多個州正開放一些企業,並重啓因新冠疫情大流行而蕭條的經濟。密歇根州和加利福尼亞州這兩個製造大州於本月7日概述了其重啓計劃,以允許工業公司在未來幾天內重新開放。

然而,美國內的疫情卻未見好轉。美國全國廣播公司(NBC News)11日曾報道指出,白宮應對疫情特別小組的數據和分析部門爲小組製作的一組表格顯示,在過去的7天中,前10個最重要區域的新冠肺炎發病率與上週相比增長了72.4%,個別地區甚至更高,如肯塔基州中央城,其發病率增長了650%。而截至北京時間15日下午2時30分,美國內新冠肺炎累計確診病例已逾141萬,達1417889例;累計死亡病例達85906例。

過早地重啓,引來美國內輿論一片質疑。公共衛生專家表示,此舉可能會加劇新一輪的疫情爆發。白宮疫情應對特別小組成員安東尼·福奇在參加參議院聽證會時就警告,若在條件不成熟的情況下強行重啓經濟,可能會導致疫情再次暴發,後果嚴重。《華盛頓郵報》報道也指出,在這樣的情況下重啓經濟,意味着沒有一個州能夠很好地控制疫情蔓延,每個州都可能成爲疫情再次暴發的漏洞。CNN在文章中也斥責美國政府,並告誡美國總統和各州州長,希望他們能聽聽專家的意見,相信事實並採取相應的行動。(海外網 侯興川)

Bookmark and Share
|
關閉