北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體評論:“奉旨撒謊”的蓬佩奧正在揮霍美國最後的信譽

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 01:59   鳳凰網

據德國《明鏡》和美國媒體報道,根據歐洲外交界的消息,由於美國在會上堅持使用所謂“武漢病毒”的名稱,而七國集團的其他成員拒絕接受這一“歧視性”標籤,並提出堅持世界衛生組織(WHO)使用的“ Covid-19”一詞,昨天舉行七國集團(G7)外長會議無法達成協議。

但與會議實際情況相反,美國國務卿蓬佩奧在會後接受媒體採訪時卻表示:“會上所有國家都深刻認識到中共正在進行一場信息欺騙行動,目的就是爲了逃避真相。(Every one of the nations that were at that meeting this morning was deeply aware of the disinformation campaign that the Chinese Communist Party is engaged in to try and deflect from what has really taken place.)”

七國集團(G7)外長原定本週在美國匹茲堡舉行會議,但由於新冠病毒疫情該峯會不得不以視頻會議的形式進行。

以上針對G7外長會議的兩個截然相反的聲音表明:要麼是歐洲外交界在撒謊,要麼是美國國務卿蓬佩奧在撒謊。根據蓬佩奧以往的不靠譜表現,我們更相信大概率事件是他在撒謊。

蓬佩奧在G7外長會記者會上大放厥詞

筆者認爲,在川普改口不稱“中國病毒”以及副總統彭斯表態緩和的情況下,蓬佩奧此番撒謊釋放了多重信號:

第一,蓬佩奧撒謊是美國有組織信息欺騙行動的一部分。作者早前文章曾經提到了3月21日美國《每日野獸》新聞網站的一篇報道,該報道援引兩名美國匿名政府官員以及一份政府電報的內容稱:白宮正在所有聯邦政府機構之間發起一項公關計劃,核心是指責中國通過精心策劃掩蓋疫情從而引發全球大流行。

報道暴露川普“甩鍋”中國的宣傳口徑來源於美國國家安全委員會,這份口徑的標題是“關於武漢病毒大流行的宣傳和信息欺騙口徑(Propaganda and Disinformation on the Wuhan Virus Pandemic)”。標題裏面使用了信息欺騙(disinformation)這一標籤非常關鍵,一方面說明美方由國安會牽頭專門制定了“甩鍋”中國的信息欺騙行動計劃,另一方面這也是美國政府官方有組織信息欺騙行動的鐵的證據。

川普一度將新冠病毒稱爲“Chinese Virus”

第二,美方信息欺騙行動的主要目的是將川普前期應對疫情不利的國內矛盾轉嫁給中國,最終爲其大選連任創造有利條件。在更宏觀的層面上,這也是中美博弈在疫情議題上的延續。美國政府在很早得到預警的情況下,出於美國經濟和股市考慮,一直未在聯邦政府層面採取任何措施。紐約時報一篇報道顯示,川普在多次得到國家安全部門情報後絲毫沒有加強重視。這是導致新冠病毒在美國大流行的主要原因。在無法挽回的情況下,污名化中國是川普政府推卸責任轉嫁危機的最便捷省事的做法,最終也是考慮到不應其防疫失責影響大選連任。

第三,蓬佩奧撒謊和美國固執堅持爲中國爭取國際社會更廣泛支持提供了很好的外部條件。辯證地看,美國固執堅持污名化中國的政策固然有其戰略層面遏制中國、戰術層面贏得大選的考慮,但對中國來講這也不全是壞事。美國川普政府背叛科學原則堅持污名化中國的反人權做法,不僅使其站在了美國人民的對立面,讓美國許多科學家和媒體勇敢站出來反對這一做法,也使美國川普政權站在了國際正義的對立面,破壞了G7西方聯盟的團結,加劇了西方社會的分裂。德國《明鏡》在其報道結尾寫道:“柏林和巴黎的挫敗感很大。政府官員說,華盛頓終於要告別夥伴關係了,川普與多邊主義的鬥爭並不僅限於七國集團,摧毀了現有世界秩序的最後殘餘。”

Bookmark and Share
|
關閉