北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

採煤業是澳火災元兇?澳政府拒關煤礦遭環保人士痛斥

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 15:26   鳳凰網

【環球時報綜合報道】近幾個月來一直遭受大火肆虐的澳大利亞正成爲世界環保主義者攻擊的最新靶子。澳大利亞政府近來堅持力挺被認爲是大火和氣候變暖元兇的國內煤炭行業。“德國之聲”14日引述澳大利亞資源部長卡納萬的話稱,“如果屈從於反煤礦項目示威者的壓力,將是對澳大利亞勞工和印度煤炭需求的侮辱。”澳總理莫里森也堅決支持煤炭開採。卡米歇爾煤礦是世界最大的未開採煤礦之一,從該煤礦挖出的燃燒燃料預計將排放7億噸二氧化碳。以瑞典“環保少女”桑伯格爲首的衆多西方環保組織號召舉行大規模抗議,並抵制參與該煤礦相關項目建設的德國西門子等公司。法新社引述環保抗議者的話稱:“到了讓他們爲自己的行爲付出代價的時候了。”

“環保人士的期望落空了,因爲西門子公司總裁凱颯拒絕改變參與澳大利亞煤礦項目的計劃。”“德國之聲”14日稱,在澳大利亞大火難熄的背景下,瑞典環保少女桑伯格發出關閉澳大利亞卡米歇爾煤礦的呼籲,同時敦促西門子公司重新考慮爲該煤礦提供設備的計劃。上週日晚間,西門子公司董事會特別會議結束後,總裁凱颯發佈推特稱:“我們得出的結論是必須履行合同義務。我們不能成爲對客戶不守信用的公司。”對於環保主義者的指責,凱颯辯解稱,該項目得到了澳大利亞政府的同意,他援引澳大利亞主管能源的部長卡納萬一封信件中的話稱:“如果屈從於反煤礦項目示威者的壓力,將是對澳大利亞勞工和印度煤炭需求的侮辱。”

“世界上最具爭議的煤礦”,德國《世界報》14日稱,去年澳大利亞政府批准印度阿達尼公司開採卡米歇爾煤礦後,環保主義者對此舉行了激烈抗議。該煤礦礦區面積約250平方公里,相當於法蘭克福整個城市。該煤礦每年將開採和出口約6000萬噸煤炭。西門子公司去年底與阿達尼公司簽訂合同,爲連接卡米歇爾煤礦和港口長達數百公里的運煤鐵路安裝信號設備,該合同將爲西門子帶來1800萬歐元的收益。環保人士稱,從該煤礦挖出的煤燃燒後將向大氣中排放7億噸二氧化碳(全球2018年二氧化碳排放量約爲330億噸),這將危害全球氣候保護計劃。

在西門子的決定公佈後,歐美多地的環保活動人士對其進行了猛烈抨擊。來自“星期五(抗議)爲未來”運動的環保人士週一在柏林、漢堡和慕尼黑等德國15個城市舉行了抗議。澳大利亞《世紀報》稱,澳環保組織發誓要升級抗議行動。去年環保組織爲抗議政府批准該煤礦開採舉行了數十次示威,有100多人被捕。當地環保組織稱,“現在的情況更令人絕望,但我們的抗議也將不顧一切”。17歲的澳大利亞氣候活動人士瓦爾莎13日對法新社說,西門子的決定正在摧毀該公司的名譽,“到了讓他們爲自己的行爲付出代價的時候了”。

【環球時報駐澳大利亞、德國、加拿大特約記者 袁建 青木 陶短房 陳一 柳玉鵬】

Bookmark and Share
|
關閉