北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

魯哈尼:敦促特別法庭處理墜機事故 不放過任何一個有責之人

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:09   鳳凰網

伊朗總統魯哈尼。(圖源:伊朗總統辦)

海外網1月14日電 伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)敦促設立特別法庭調查墜機事故,審判所有涉案人員,並表示應將所有涉案人員繩之以法。早先,伊朗軍方承認因爲“嚴重錯誤”而意外擊落烏克蘭客機,機上176人全部遇難。

據伊朗英語電視臺(Press TV)14日消息,魯哈尼在當日的講話中指出,烏克蘭客機墜機悲劇不是普通案件,因此他敦促伊朗司法機構成立一個由最高法官主持的特別法庭,以在該領域最專業的專家的幫助下調查這一問題。魯哈尼表示,面對這次嚴重的事故,人們很難接受;且悲劇由人爲原因所致,更加傷害了公衆的情感,這要求所有涉案人員都須得到責任識別和相應懲罰。魯哈尼說:“這是伊朗武裝部隊承認他們的錯誤的良好開端,我們現在應該努力向人民保證此事不會再發生,並對在這次事件中喪生的伊朗羣衆和其他國家的國民負責。”

失事現場。(圖源:路透社)

本月8日在德黑蘭霍梅尼機場(Imam Khomeini Airport)延誤了近一個小時之後,烏克蘭國際航空公司運營的航班編號PS752、載有176人的波音737-800客機,當日清晨在德黑蘭機場起飛後兩分鐘墜毀,機上所有人罹難。遇難人員中包括伊朗、烏克蘭、加拿大、德國、瑞典和阿富汗公民。當日凌晨,伊朗曾針對伊拉克境內的美軍基地展開導彈襲擊,以回應美軍暗殺伊朗將領蘇萊馬尼。

伊朗官員在初步評估中將墜機歸因於技術故障,並駁斥飛機被導彈擊落的可能性。但是,在進行了徹底調查之後,伊朗武裝部隊總參謀部在週六(11日)發表聲明,承認烏克蘭飛機由於“人爲失誤”被“無意”發射的導彈擊落。魯哈尼隨即表示,伊朗將繼續對此事展開調查並追責。伊朗外長扎裏夫則表示,美國的“冒險行動”是導致此次伊朗出現“人爲錯誤”的原因。

伊斯蘭革命衛隊(IRGC)航空航天部隊負責人坦誠任責。(圖源:Press TV)

伊朗軍方也爲墜機事故表達歉意,並坦承責任。伊朗伊斯蘭革命衛隊司令薩拉米就誤擊落客機事件表示道歉,並表示革命衛隊並沒有試圖掩蓋事情的真相。伊朗伊斯蘭革命衛隊航空航天部隊司令哈吉扎德稱希望自己死去,不用目睹這起事故,他願爲意外擊落烏克蘭客機承擔全部責任。目前,伊朗政府已表態將在賠償損失方面積極配合烏方,賠償金額最高可達1.5億美元。(編譯/海外網 侯興川)

Bookmark and Share
|
關閉