北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美移民局釣魚執法辦假大學 250名留學生被捕

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 08:27   鳳凰網

【文/觀察者網 齊倩】

美國移民局(ICE)今年查辦了一所假大學,逮捕數名招生人員,另有數百名學生因違反移民規定面臨驅逐出境。這一件大規模整治非法移民的案件,卻在美國引起巨大爭議。

原來,這所大學的創建者不是別人,正是由美國移民局自己。移民局官員用學生簽證的名義吸引招生人員和外國留學生,再和國土安全局聯手將所有涉案人員收網查辦。

美國《華盛頓郵報》28日揭露,美國移民局近期逮捕90名學生,被捕學生數量已經上升到大約250名。從2015年成立到2019年實施抓捕,此次“釣魚執法”移民局官員整整部署4年之久。

被捕學生律師抗議稱,當時這些學生並不知道這是一所假大學,美國政府“不應該懲罰這些落入陷阱的人”。他還告訴媒體,美國政府從這些外國學生身上“賺了很多錢”。

 

 

華盛頓郵報 報道截圖

美移民局“釣魚執法”,部署數年

10個月前,美國聯邦法院文件顯示,美國移民局官員2015年創建了一所假大學,交由美國國土安全部運營,以吸引那些持學生簽證並試圖留在美國的外國學生。

法明頓大學(University of Farmington)就是這麼一所虛構的學校,印章是假的、名字是假的,學校官網是假的,甚至爲了看起來像真的還註冊了一條校訓:“知識和勞動”。

美國移民局將其宣傳爲STEM(科學、技術、工程、數學四門學科縮寫)學生提供的註冊中心,並推出了一個名爲“動態工商管理和STEM課程”的教學項目。(觀察者網注:根據美國移民政策,被美國大學錄取的外國人可以持F-1非移民簽證(學生簽證)留在美國,F-1非移民簽證允許外國公民在被認可的學術機構學習期間暫時居住在美國。)

“他們的真實意圖再清楚不過了”,美國助理檢察官布蘭登·赫爾姆斯表示,“在大學‘註冊’後,這些外國學生從來沒有在教室裏待過一秒鐘。”

“如果真的是爲了獲得教育,那麼這所大學就不可能吸引任何人,因爲它沒有老師,沒有課程,也沒有教育服務,”他補充道。

 

 

法明頓大學logo截圖

250名外國學生被捕,或被驅逐出境

今年1月,8名涉嫌爲該校“招兵買馬”的人被控犯有聯邦共謀罪,他們共幫助了至少600名留學生。

據報道稱,這8名招生人員幫助外國留學生創建成績單等虛假記錄,在此過程中總共接受了超過25萬美元的回扣。但他們卻沒有意識到,其中一部分錢實際上來自ICE在假大學的臥底人員。

底特律移民局發言人表示,8名招生人員中有7人(6名美國人,1名印度人)已認罪並被判入獄;根據ICE目前數據,加上最近逮捕的90名學生,被捕學生數量已經上升到大約250名。

ICE在聲明中證實,這些逮捕發生在今年1月至7月之間,這些學生大多來自印度,且聲稱他們“知道自己不會去上任何實際的課程,不會獲得學分,也不會在取得學位的過程中取得學術進步”。

數據顯示,有近80%的被捕者選擇自願離開美國;另外10%的學生收到了“最終的驅逐令”;還有10%的學生對驅逐令提出質疑,準備申請法律援助。

 

 

美國國土安全局:法明頓大學已被關閉

學生律師:美政府從中“賺了很多錢”

ICE官員在聲明中說,成立法明頓大學是爲了向國土安全部提供“欺詐的第一手證據”,臥底學校“提供了一個獨特的視角”,即外國移民和招生人員如何利用非移民學生簽證系統進入美國的。

但被捕學生律師曾表示,當時這些學生並不知道這是一所假大學。

律師拉胡爾·雷迪(Rahul Reddy)告訴當地媒體,美國官員經營假大學,此舉是對“毫無戒心”的學生的欺騙。

“他們不應該懲罰這些落入陷阱的人”,雷迪說,“這些人甚至不能爲自己辯護,因爲他們在驅逐程序中沒有得到這樣的權利。”

雷迪還向媒體控訴,美國政府“困住了那些只想保持(合法移民)身份的弱勢羣體”,還從這些外國學生身上“賺了很多錢”。

報道提及,這所假大學有着明確的學費制度:本科生每年8500美元,研究生每年11000美元,學費和學雜費一年約爲1.2萬美元。

Bookmark and Share
|
關閉