北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

安倍公款招待黑社會?當事人再補一刀

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 04:54   鳳凰網

剛成爲日本憲政史上任期最長首相,安倍晉三的麻煩就接踵而至。

據共同社27日報道,因被在野黨質疑公款招待支持者,日本首相安倍晉三主辦的“賞櫻會”被緊急叫停。然而事件並未就此平息。有報道指出,參加“賞櫻會”的賓客中甚至有黑社會人物。

長安街知事注意到,日本4個在野黨的國會對策委員長27日舉行會談,一致同意將徹底追究作爲賓客甄選工作負責人的官房長官菅義偉的責任。與此同時,圍繞此前森友學園和加計學園問題,日本在野黨方面長期揪着安倍不放,使得內閣支持率出現下降。

 

 

4月13日,安倍晉三參加賞櫻大會

“此事絕不能放過”

日本政府從1952年起在東京新宿御苑舉辦“賞櫻會”,邀請社會各界精英人士與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。但在安倍執政期間,“賞櫻會”預算大幅增加。2014年支出大約3000萬日元(約合193萬元人民幣),2019年增至5500萬日元(355萬元人民幣),參加人數從約1.4萬人增至1.8萬人。

日本在野黨指出,安倍的支持者參加了今年的“賞櫻會”,因此指認安倍違反《公職選舉法》。

事件發酵後,菅義偉在13日舉行的記者會上宣佈,“賞櫻會”將於2020年停辦。安倍向媒體說明稱,“根據我的個人判斷決定停辦”。

然而,停辦並沒有平息這場風波。共同社27日報道稱,參加“賞櫻會”的賓客中甚至還有黑社會勢力人物。

 

 

日本內閣官房長官菅義偉

黑社會勢力成了首相座上賓?事態變得更加嚴重了!27日下午,追究總部緊急召開會議,傳喚警察廳負責人等實施了聽證調查。對實際情況的調查正式啓動。

立憲民主黨國會對策委員長安住淳在會談後向媒體強調稱,“原則上應邀請有功績人士,卻發現黑社會勢力人物公然出席、吃喝拍照,此事絕不能放過。”

安住淳特別指出:“菅義偉負有很大責任。這是關乎去留的問題。”

安住淳的話,語氣十分強硬,這是要先拿菅義偉開刀了。

此前,安住淳曾對日媒記者說:“首相利用自身地位,在公事上搞接待,這我們不能接受。如果這是事實,(安倍)是不是必須辭職了?”

黑社會人物“補刀”

給安倍惹麻煩的人叫新澤良文,此人是日本最大黑幫——山口組的前成員。

日媒22日報道稱,新澤良文今年52歲,此前是山口組旗下組織的成員,甚至還有過被警方逮捕的前科。他不僅堂堂正正地參加了“賞櫻會”,還與首相及夫人合影留念。

對此,新澤良文毫不隱諱,很爽快地向媒體承認了自己的過往。

 

 

前山口組成員新澤良文

據新澤良文自己說,他從1986年左右開始加入黑社會組織,隸屬於山口組旗下的臥龍會,身上有刺青,確實有過被逮捕的經歷。30歲的時候才轉行。

話說到這似乎已經夠麻煩了,沒想到,新澤良文曝出了更多猛料。

新澤良文表示,不僅是今年,去年也參加了“賞櫻會”。今年是受到了自民黨派系成員的邀請。新澤良文還進一步透露,去年他雖然沒帶請柬,但是到接待處時,沒有經過任何檢查就進去了。

對於深陷麻煩的安倍來說,新澤良文的這些話真是實力“補刀”。在野黨恐怕要新賬舊賬一塊算了。

支持率降低

本月20日,安倍剛剛度過執政生涯中最有意義的一天。

當天,包括第一次任期在內、安倍在任的時間已達到2887天,成爲日本憲政史上在任時間最長的首相。

對此,菅義偉表示:政權成立以來,在安倍首相的領導下,一直致力於經濟的再生、外交與安全保障的再構築等一個個課題,轉眼間已經過去了近7年。

沒想到,話音剛落,麻煩就到了。不光如此,此前森友學園和加計學園問題,日本在野黨方面也長期揪着安倍不放。

“森友學園地價門”是指安倍夫人安倍昭惠擔任過名譽校長的森友學園賤買近10億日元的國有土地而引發的事件。被在野黨追責後,安倍昭惠已辭去該校名譽校長職務。

 

 

安倍晉三

“加計學園”事件則是指在2018年,安倍的好友、“加計學園”理事長加計孝太郎計劃利用“國家戰略特區”新設獸醫學院一事被媒體曝光。有政府文件記錄了2015年2月加計孝太郎與安倍會面一事,但雙方均表示否認。

《日本經濟新聞》15日評價稱,今後的影響情況還不好說。日本在野黨將召開參衆兩院的預算委員會,計劃再次要求安倍做出說明。安住淳13日對記者表示,“如果首相不親自來國會回答我們的疑問,這個問題不會過去”。

受這些麻煩影響,安倍本月支持率略降。共同社24日發佈的最新民意調查結果顯示,安倍內閣所獲支持率爲48.7%,相比10月降低5.4個百分點,不支持率爲38.1%。

Bookmark and Share
|
關閉