北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

前蘇聯傳奇女間諜去世:爲了情報,她一生不敢生子,和同一個人結婚三次

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 03:22   鳳凰網

從某種程度上來說,戈阿爾用自己的情報工作,真正改變了人類的歷史進程。

|作者:隋唐 阿曄

經歷過二戰洗禮的偉人,總會在歷史長河中熠熠生輝。尤其是以凡人之力改變過二戰進程的英雄,人生的寬度又會被無限延長。

據外媒報道,前蘇聯傳奇女特工戈阿爾·瓦爾塔尼揚於當地時間25日在莫斯科去世,享年93歲。

這位老太太在當年可是個“狠角色”,“狠”到連斯大林、羅斯福、丘吉爾見了都要敬讓三分。

爲什麼?因爲老太太當年救過他仨的命,助攻了人類歷史上最偉大的海上登陸作戰——諾曼底登陸。

除此之外,當年專搞情報工作的戈阿爾還與丈夫格沃爾格一起,揪出了400多名納粹間諜,讓希特勒恨得牙癢。後來,她的經歷被翻拍成了電影《德黑蘭-43》。

據法新社11月26日報道,戈阿爾將於本週在莫斯科特洛耶庫羅夫斯科耶公墓下葬。

最成功的招募

1926年,戈阿爾出生於蘇聯加盟共和國亞美尼亞,但她傳奇的一生是在伊朗開始的。

戈阿爾

上世紀30年代,她隨家人移居至伊朗首都德黑蘭。之後不久,15歲的她結識了一個比自己大2歲的青年——格沃爾格。

儘管語言不通,但兩人還是興致勃勃地通過打手勢交流,迅速建立起了友情。相處久了,戈阿爾才知道,原來年紀輕輕的格沃爾格竟然是個間諜!

他的父親表面上是經營着一家糖果點心廠的富商,實際上卻和蘇聯情報部門有千絲萬縷的聯繫。正是受到父親影響,格沃爾格還不到16歲就成了蘇聯情報部門的情報員。

在和戈阿爾認識的前一年,格沃爾格第一次見到了蘇聯情報部門頭子、傳奇式人物伊萬·阿加揚茨,並根據其指示,組織建立了一個情報小組。

該情報小組的任務有兩個:一是跟蹤德國駐德黑蘭的情報人員,監視他們去了哪裏、同什麼人接觸、到過什麼地方;二是細心觀察,“揪”出那些爲法西斯效力的當地居民。

本來這個情報小組是沒有名字的,但由於這羣年輕人追蹤目標時主要靠騎自行車,所以被稱爲“輕騎兵”。

戈阿爾被小夥伴的身份狠狠震驚了一把,但更讓她沒想到的事情還在後面。

1942年,18歲的格沃爾格加入了德黑蘭的一家無線電俱樂部,而這實際上是英國人在當地辦的一所情報學校。他用了半年時間學習招募方法、密碼寫信、單邊聯繫方法、跟蹤、反跟蹤以及如何採取祕密行動等。

等他學完這一套,正好戈阿爾也16歲了,他乾脆現學現賣,把招募技巧用到了戈阿爾身上!最終,戈阿爾決定加入“輕騎兵”。

之後兩人攜手,僅用一年多就找出了400多名納粹間諜。在後來的回憶中,格沃爾格驕傲地說:“這是我一生中最成功的招募行動。”

三巨頭的救命恩人

戈阿爾果然沒有讓人失望。在1943年德黑蘭會議之前,她和格沃爾格帶着“輕騎兵”情報小組名震歐洲。

當時,二戰局勢逐漸明朗,兵敗蘇聯的希特勒再也沒有力量組織起像1941年那樣的多方向大規模進攻。

此時的盟軍,正在商量着如何給予希特勒致命一擊。

1943年11月,來自蘇英美三個同盟國的“三巨頭”斯大林、丘吉爾和羅斯福計劃在德黑蘭舉行會談,商討在歐洲西部開闢第二戰場。

不過在會議開始之前,陷入頹勢的希特勒正變得越來越瘋狂。當得知三巨頭要齊聚德黑蘭,他意識到這是一個將盟國領袖“一網打盡”的好機會。

從左到右依次爲斯大林、羅斯福、丘吉爾。

在希特勒的授意下,德軍展開了一項名爲“跳遠計劃”的暗殺行動,目標就是要讓三巨頭葬身德黑蘭。

負責此次任務的,正是希特勒的心腹斯科爾採尼。他擅長特別行動,在二戰時期因組織營救墨索里尼而名聲大噪。爲確保行動萬無一失,他決定先派出6人組成“先遣隊”,打探會議情報。

然而,一名僞裝成德國軍官的蘇聯間諜,在一次酒局上意外獲知了“跳遠計劃”。此情報發回蘇聯後,蘇聯方面派出了一支特工隊伍,用來尋找並抓捕這6名先遣隊員。

這支特工隊伍,正是戈阿爾和格沃爾格所在的“輕騎兵”情報小組。很快,戈阿爾就發現這6名先遣隊員降落在了德黑蘭周圍的庫姆鎮。但是,她並沒有選擇打草驚蛇。

通過追蹤並破解德軍的無線電通訊,她和“輕騎兵”情報小組得知了納粹此次暗殺行動的全部計劃——先遣隊負責打探情報,配合德黑蘭納粹祕密聯絡點制定暗殺及撤退路線;隨後,科爾採尼將會親自帶隊,在11月30日丘吉爾生日這一天,順着一條通往英國使館的水渠,潛入戒備森嚴的使館裏埋設地雷……

摸清所有情報後,他們展開了行動,一舉抓獲了6名先遣隊員,甚至還順藤摸瓜端掉了納粹位於德黑蘭的祕密聯絡點。隨後,戈阿爾有意默許其中一人向柏林發出任務失敗的新聞。最終,納粹取消了第二批人員的暗殺計劃,“跳遠計劃”宣告失敗。

這場完美的情報戰爭,保證了德黑蘭會議順利進行。通過這次會議,一項名爲“霸王”的作戰行動浮出水面,而這就是日後大名鼎鼎的“諾曼底登陸”。

諾曼底登陸是人類歷史上最偉大的登陸戰,也是二戰時歐洲戰場決定性的戰役之一。從某種程度上來說,戈阿爾用自己的情報工作,真正改變了人類的歷史進程。

特工夫婦

人生如戲。在一次次驚心動魄的情報工作中,戈阿爾和格沃爾格相愛了,並於1946年結婚。

5年後,他們獲准暫時回到蘇聯,進入外國語學院學習,爲新的國外工作做準備。之後,兩人被派往意大利、法國、希臘、德國等多個國家繼續從事間諜工作。俄羅斯對外情報局稱,兩人曾在“多個國家的極端條件下”執行任務,但並未公佈具體細節。

但可以知道的是,爲了不暴露身份,夫妻倆在國外被禁止講俄語;由於工作需要,他們也不能養育孩子;就連婚禮,也因爲種種原因而真真假假辦了三回……

直到1986年,戈阿爾退休後和丈夫回到蘇聯。此時的他們已經用各種化名在近百個國家工作了43年,獲取了政治、軍事、經濟與科技等各方面的情報,且有些情報密級極高,也許200年或300年以後才會解密。

這番付出,讓他們成了世界上最成功的的特工夫妻之一。也正是因此,他們很難理解那些天天在網上“蹦躂”的間諜後輩。

2010年,美國與俄羅斯完成了冷戰以來最轟動的間諜交換協議,其中“曝光率”最高的紅髮美女間諜安娜·查普曼曾,在Facebook和一個俄羅斯社交網站上相當活躍。

格沃爾格看不過去,罕見地接受了採訪:“他們在互聯網上自我推銷,這一點也不專業。從事諜報活動的人竟然允許這樣的事情發生,太奇怪了。”

戈阿爾沒說啥,乾脆開始發揮自己的餘熱,大力培養年輕的情報人員。鑑於爲國家做出的重大貢獻,她被授予紅旗勳章、衛國戰爭二級勳章等獎章。

2012年,格沃爾格在莫斯科去世。生前,他成爲了第一位獲得“蘇聯英雄”稱號的情報人員。在談到“蘇聯英雄”勳章時,他坦言,勳章的五角星中“至少有兩角”屬於妻子戈阿爾。

戈阿爾(左)和格沃爾格

1980年,戈阿爾和格沃爾格的故事經過藝術加工,被拍攝成由法國影星阿蘭·德隆領銜主演的經典電影《德黑蘭-43》。這部電影於1981年獲莫斯科國際電影節金獎,它的主題曲不少中國人都很熟悉,中文歌名是《讓愛情長留人間》。

而在現實中,他們不止讓愛情長留人間,更讓兩段人生在彼此交織中彰顯傳奇。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……