北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新德里毒氣瀰漫北京晴空萬里,美媒:天壤之別

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 06:02   鳳凰網

  就在幾年前,中國和印度首都的空氣污染水平還徘徊在相同水平。如今,這兩個城市已經完全沒有了可比性。北京的空氣質量持續改善,而新德里的污染仍具有危險的毒性,被稱爲“毒氣室”。

  11月5日的衛星圖像顯示,中國東北部地區僅有少數分散的燃燒點,而印度北部出現大片密集燃燒點。美媒7日分析稱,北京和新德里在空氣治理上的顯著差異,凸顯出兩國政府在解決污染問題的能力差異。

  北京近日的晴空 央視新聞截圖

  11月3日的新德里 @IC Photo

  “北京的空氣質量改善令人驚歎”

  據《華盛頓郵報》報道,如今印度首都的污染已經達到了“相當於一天抽50支菸”的水平。最近幾天,新德里遭遇了三年來最嚴重的空氣污染。政府因此不得不發佈禁令,禁止數百萬私家車上路,連學校也因此停課。

  不過,這並不讓人意外。每年從10月開始出現的氣溫降低、風力減弱天氣,都會導致新德里的空氣質量惡化。事實上,類似的天氣狀況也曾經困擾着北京等大城市。

  “近年來北京空氣質量的改善取得了令世界驚歎的成績!”報道不得不發出這樣的感嘆。

  瑞士公司IQAir研究小組9月份稱,北京或許有望退出全球200個污染最重的城市名單,其小顆粒物濃度已降至自2008年被檢測以來的最低。

  11月5日,NASA衛星圖像顯示,中國東北部地區僅有少數燃燒點(紅色爲燃燒點位置)。

  而同一天的衛星圖像顯示,印度北部出現大片密集燃燒點。

  由衛星圖像可知,造成德里污染的因素之一是附近的農作物焚燒。這是一種傳統的做法,一年四季都有人會這樣做,而秋天尤爲嚴重。它曾佔到冬季新德里最有害顆粒物的26%,有時甚至高達50%。

  然而,印度政府在處理這一問題上卻顯得力不從心:相關罰款很少執行,環保活動不達預期。連政府出資爲農民購買焚燒秸稈的機器,也沒啥效果。

  但在北京,情況則完全不同。

  在意識到此類燃燒會造成令人震驚的污染飆升後,中國自2015年開始對此進行嚴格管理。2018年的一項研究顯示,2015年至2017年,中國的秋季燃燒點數量大幅下跌。

  除此之外,北京還在許多其他方面採取了預防性措施,例如關閉附近一些(污染)工廠,嚴格管控柴油卡車。

  而此時的新德里,工業廢氣、汽車尾氣和建築垃圾繼續污染着這個城市及其周邊空氣。儘管政府也採取了一些措施,比如去年關掉一座大型燃煤發電廠,但其他措施只有在污染太嚴重時才會實施。

  11月,新德里的毒氣VS北京的晴空

  德里日前受到霧霾嚴重影響,引起民衆的極大不滿。《印度斯坦時報》6日報道稱,近日印度霧霾爆表後,印度人民黨(BJP)密拉特市的領導人維內特·阿加瓦爾·沙爾達(Vineet Agarwal Sharda)卻異想天開地“甩鍋”中巴,聲稱巴基斯坦和中國這兩個鄰國可能向印度排放有毒氣體。

  隸屬於印度地球科學部的空氣質量監測和天氣預報專家表示,在不到3天的時間內,旁遮普省和哈里亞納邦的燃燒點數量增加了90%。農民本身也證實,他們被迫燃燒莊稼殘餘物,因爲沒有錢購買相關專門設備。

  5日,印最高法院要求北部哈里亞納邦、北方邦、旁遮普省政府停止在田地裏燃燒秸杆,以減輕霧霾。

  但堅持“巴基斯坦毒氣論”的沙爾達,則針對德里首席部長阿爾溫德·凱傑裏瓦爾等人對農民燃燒秸稈的指責稱,“農民是我們國家的脊樑,農民和工業不應該受到指責。”

  美國有線電視新聞網(CNN)注意到,從今年10月到11月,新德里的PM2.5已經漲了7倍。世界上30個污染最嚴重的城市中,有22個在印度。

  如今在印度首都中心的“印度門”(India Gate)紀念碑前,抗議者集會抗議空氣污染。這次在“印度門”的抗議是今年冬天的第一次,目前只有不到500名示威者。

  10月至11月,新德里的PM2.5上漲情況 CNN截圖

  反觀北京,北京市生態環境局近日發佈的數據,今年前三季度,北京市大氣環境質量持續改善。

  數據顯示,全市細顆粒物(PM2.5)平均濃度42微克/立方米、同比下降10.6%,達標天數165天、比例爲60.4%,空氣重污染3天、同比減少5天;各區PM2.5濃度在34-45微克/立方米之間。

  央視新聞5日稱,今年,北京市大氣污染治理繼續加大對機動車、揚塵污染等方面的發力。前三季度淘汰國三標準重型柴油貨車3.37萬輛;推廣純電動汽車5.8萬輛,累計推廣量達29.2萬輛。1.99萬輛重型柴油車納入在線監控平臺。在管控揚塵污染方面,印發實施了《北京市揚塵管控工作意見》,完善揚塵管控機制。1至8月,全市降塵量均值爲6.9噸/平方公里·月,較2018年同期下降21.6%。在治理行業污染方面,淘汰退出一般製造業和污染企業399家,超額完成年度任務。

Bookmark and Share
|
關閉