北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

朝鮮外交官在紐約遭受威脅勒索 聯合國要求調查

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 04:40   鳳凰網

據美國《新聞週刊》11月5日報道,根據聯合國的一份報告,朝鮮外交官表示,今年早些時候,朝鮮一名高級外交官在紐約收到威脅和勒索。

聯合國東道國關係委員會(Committee on Relations with the Host Country)的這份報告,記錄了一名朝鮮外交官6月份就“特派團的安全及其人員的安全”提出的申訴。該委員會是一個由19個成員國組成的機構,負責調查美國作爲聯合國總部東道主的角色所引發的問題。

 

 

報告稱,朝鮮駐聯合國代表團上月緊急要求委員會就一名高級成員遭受威脅勒索事件召開會議。朝鮮外交官表示,2019年4月29日晚一名身份不明的男子前往高級外交官居住的公寓大樓,並在公寓門口留下一個小包裹,然後匆匆離開。包裹裏有一封勒索信,兩個據稱含有酒精的小瓶子,還有三張高級外交官使用停車場時的照片,上面用粉筆寫着‘X’。信中內容要求高級外交官通過祕密接觸與某個組織合作,否則他的人身安全將受到威脅。

據報道,這名官員立即與紐約警察局聯繫,隨後與警探多次會面。不過,儘管朝鮮方面發出了兩封后續信函,但朝鮮駐聯合國代表團表示“沒有收到任何有關調查的信息”。

報告寫道:“他進一步表示,這一事件顯然具有挑釁性,威脅到其特派團的一名高級官員,直接關係到特派團本身及其人員的安全。”這名朝鮮外交官表示,美國代表團堅信,其作爲東道國,美國有義務確保所有駐聯合國特派團工作人員的人身安全。”如果不進行“迅速調查”以“追捕罪犯並將他們繩之以法”,將構成違反1947年授予紐約市東道國地位的《總部協定》和1961年《維也納外交關係公約》,該公約旨在爲駐外國外交官提供特別保護。這兩項條約都已由平壤和華盛頓簽署和批准。

事件發生後,玻利維亞、古巴、伊朗、俄羅斯和敘利亞的代表表示關切,要求進行正式調查,這些國家中的許多國家在報告中與朝鮮一道,批評了美國限制外交人員入境的簽證政策。

 

 

對此美國代表說,東道國會認真看待聯合國人員的安全問題,並履行根據《總部協定》所應承擔的義務。美方表示,在引起關注後,特派團定期與當地執法部門進行協調。美方還表示,在涉及朝鮮外交官的案件中,紐約警察局“已被召集並開始調查”。

紐約市國際事務專員也作出了類似的回應。代表東道國關係委員會主席國塞浦路斯的代表科內利奧斯·科內利奧表示,歡迎所有答覆,包括美國的答覆。“並歡迎美國承諾調查此事,隨後向委員會提供有關此事的最新情況。”

這已不是朝鮮外交官今年第一次在海外成爲目標。就在韓聯社首先報道的這起“紐約事件”發生幾個月前,在朝鮮最高領導人金正恩和美國總統川普舉行河內峯會前幾天,朝鮮駐西班牙大使館遭到蒙面人的襲擊,他們拿着刀和仿製槍支,偷走了手機和電腦。西班牙媒體最初曾經援引官方消息人士的話說,有證據確信美國中情局是此次襲擊的幕後黑手。

Bookmark and Share
|
關閉