北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普最親密助手“刷新”記憶改口,承認援烏與調查拜登關聯

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 21:07   鳳凰網

最新公佈的彈劾調查證詞顯示,美國總統唐納德·川普(Donald Trump)的一位最親密助手修改早先證詞,承認告訴烏克蘭官員美國軍事援助取決於烏克蘭調查川普的民主黨競爭對手喬·拜登(Joe Biden)。

 

 

美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭出席聽證會

據路透社11月6日報道,美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭(Gordon Sondland)最初在10月爲民主黨領導的國會調查作證時否認相關事實。本週一,桑德蘭“刷新”記憶後向議員們提供了新的細節。

桑德蘭表示,他當時告訴烏克蘭一名高級官員,在烏克蘭明確表示將調查拜登及其兒子與烏克蘭能源公司的關係之前,美國近4億美元的軍事援助很可能不會發放。這是衆議院彈劾調查川普迄今最有力的證據之一。

 

 

桑德蘭簽名的證詞

桑德蘭現在承認,他在9月1日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)的高級顧問安德烈·耶爾馬克(Andriy Yermak)討論時,列出了這一被斥爲“非法的”交換條件,但川普一再否認這一點。

 

 

他表示,這項關聯是幾個月來對基輔施加壓力的高潮,主要是通過川普的私人律師魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani),要求對拜登父子展開“反腐敗”調查。

證詞還證實了其他證人的說法,即“川普試圖向烏克蘭總統施壓,要求他們進行調查,旨在幫助他競選連任”。

美國啓動彈劾調查是由於“通烏門”事件。7月25日的一通電話顯示,川普在電話中要求澤連斯基對美國前副總統喬·拜登和他的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)展開調查。

拜登是民主黨的主力競選人,預計他將在2020年11月的選舉中與川普競爭。亨特·拜登是烏克蘭布瑞斯馬能源公司的董事會成員,該公司涉嫌腐敗受到調查。

桑德蘭是川普的最親密盟友,他曾向川普的就職典禮捐贈100萬美元,之後被任命爲駐歐盟大使。他“完全意識到”美國3.91億美元的軍事援助與調查拜登相關聯,將有助於川普明年連任總統。

 

 

桑德蘭是川普的最親密盟友

“我認爲暫停援助與試壓調查腐敗有關聯,”桑德蘭向彈劾調查人員表示,他明白這種聯繫是“不當的”。

當被問及這是否違法時,桑德蘭回答:“我不是律師,但我想是的。”

新證詞被公佈後,白宮回應,桑德蘭的文字記錄“破壞了”彈劾調查。

白宮發言人斯蒂芬妮·格里沙姆(Stephanie Grisham)指出,桑德蘭無法說出到底是誰下令停止對烏克蘭的援助,他只是承認他“假定”要求烏克蘭調查拜登和提供軍事援助之間存在聯繫。

格里沙姆在一份聲明中說:“一些媒體的偏見標題顯然是爲了影響敘事,無論如何都不能改變總統沒有做錯任何事情的事實。”

編譯/採寫:南都記者 史明磊

圖片來源:MSNBC、REUTERS

Bookmark and Share
|
關閉