北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“大事”將近,美國人開始焦慮了

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 06:15   鳳凰網

11月3日是2020年美國總統大選倒計時一年的日子,兩黨都把這場大選說成極其關鍵的一役。 然而美國人的感覺卻有些複雜。

這一天,由美國的民調機構所做的最新調查顯示,相比夏天那會兒,美國人對大選的激情已經被調動起來。 但民調還顯示,兩黨的支持者都覺得焦慮,並且民主黨的支持者明顯比共和黨支持者更焦慮,

比例分別爲67%和45%。

這種現象似乎不難理解。

共和黨內,雖然冒出幾個川普的挑戰者,但目前爲止川普仍然一枝獨秀。反觀民主黨,兩軍快要對壘之際,主帥竟還沒定下來,這肯定要讓支持者着急的。

而對兩黨來說,明年的大選都存在許多不確定性。

民主黨方面,誰能掛帥出征是最大的不確定性。 民調顯示,民主黨支持者對該黨前三名的候選人都抱有積極的看法,這也恰恰驗證了民調所說的民主黨支持者更焦慮——幾個候選人都挺好的,但都不能保證穩贏。 此前最被看好的拜登,近期支持率優勢也在縮小,何況川普“通烏門”事件的主角之一就是拜登的兒子,

這對拜登來說不啻是顆“定時炸彈”。

 

 

▲資料圖片:5月18日,美國前副總統、民主黨人喬·拜登在美國賓夕法尼亞州費城舉行的集會上發表演說。(新華社發)

共和黨方面,川普也並非穩坐釣魚臺,對他進行的彈劾調查可以說是最大的變量。

川普陣營聲稱,民主黨發動彈劾調查,會激出共和黨基本盤。 民主黨人則稱,越來越多的美國選民贊成彈劾川普。 雙方都在撿着對自己有利的話說——民調顯示,80%的共和黨人對川普持正面看法,而90%的民主黨人持負面看法。

 

 

▲10月31日,華盛頓,美國國會衆議長佩洛西在衆議院針對總統川普進行彈劾調查程序的決議案投票前舉行記者會。(新華社發)

另一方面,經濟問題也是個變量。 分析認爲,川普的想法是,通過營造經濟增長的景象來拉攏選民。 但《紐約時報》質疑,

儘管失業率很低,但對大多數美國人來說並不感覺像經濟繁榮。

還有分析人士認爲,美國經濟衰退的徵兆已出現。

共和黨2012年總統候選人羅姆尼的智囊團成員麥登就說: “現在經濟是我們的強項,六個月後還是嗎? ”

還有其他不可測的變量,比如,2016年大選最後幾天,FBI突然宣佈,對民主黨候選人希拉里的“電郵門”重啓調查。 很難說這是壓垮希拉里的最後一根稻草,但選舉就是這樣,總會有不可預料的事情發生。

種種不確定之下,

唯一確定的就是,2020年,美國社會將會比現在更加分裂——政黨分裂,

選民分裂,媒體分裂,甚至連民調都分裂。 不同的陣營之間,只要立場不同,結論可能截然不同,即便選完了恐怕也難以彌合分歧。

對美國人來說,焦慮應該不會是一時的。

 

 

▲資料圖片:川普(新華社發)

Bookmark and Share
|
關閉