北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這兩天,全世界都在勸印度:“別怕!”

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 05:41   鳳凰網

“印度處於進退兩難的境地。”《印度教徒報》網站11月5日在報道中無奈地表示。

 

 

▲《印度教徒報》網站報道截圖

當天,印度總理莫迪宣佈,由於在關稅、與其他國家的貿易逆差以及與非關稅壁壘方面存在分歧,印度決定暫不加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。

當一個跨區域的、開放的貿易和投資環境擺在眼前,印度卻正在爲如何在開放中保護本國市場擔心不已。

對此,從昨天(4日)開始,越來越多的聲音都在向印度喊話:別怕!

印網友:“我們總是懼怕競爭”

“印度爲何對RCEP說不”?

當印度不簽署RCEP的消息傳回新德里,《印度快報》網站11月5日在報道中爲政府做出瞭解釋。

 

 

▲《印度快報》網站報道截圖

報道指出,阻礙印度加入RCEP的關鍵問題之一,是印度面對進口激增“沒有足夠的”保護。

在這樣的背景下,印度工業界擔心來自中國的產品會“涌入”市場;乳製品行業預計將面臨來自澳大利亞和新西蘭的激烈競爭;鋼鐵和紡織業也需要保護……

毫無疑問,“恐懼”,成爲此次印方未能簽字的主要原因。

但當印度不少人“鬆了口氣”時,亦有印媒理智發聲,提醒國內應從長遠計,看到RCEP對印度的重要性。

《印度教徒報》網站今天就強調,印度要想激發其潛在的製造業實力並克服其巨大的發展挑戰,就迫切需要同時加入以出口爲導向的增長模式和區域一體化戰略。

“RCEP在這兩方面都提供了門戶。”報道稱。

耐心規勸的同時,批評之聲也隨之而來。

印度“印刷”網站創始人謝卡爾·古普塔在社交媒體上直言,印度不願簽署RCEP是缺乏自信的表現。

 

 

▲謝卡爾·古普塔推特截圖

不少印度網友同樣難掩失望地批評道:我們總是懼怕競爭。

 

 

 

 

成員國領導人“輪番勸印度”

就在印度國內爲RCEP談判心情複雜的同時,當地時間11月4日,RCEP領導人會議發表聯合聲明,宣佈RCEP15個成員國結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判,並將致力於確保2020年簽署協議。

“印度有重要問題尚未得到解決,所有RCEP成員國將通過合作,以各方滿意的方式解決這些問題。”聲明稱。

 

 

▲當地時間11月4日,印度總理莫迪在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。

不僅在聯合聲明中對印度表達了足夠的誠意與歡迎,不少RCEP成員國領導人也紛紛下場,親自向印度陳述利弊。

英國《衛報》4日報道稱,澳大利亞總理斯科特·莫里森稱澳大利亞是擬議中的新自由貿易協定的“純粹支持者”。莫里森也不忘苦勸印度加入RCEP。

報道援引莫里森的話稱,如果印度希望重返RCEP,印度依然有一扇“寬敞的、打開的大門”。

“我們一直認爲,與印度達成的協議將是更大更好的協議。”莫里森稱。

《日本經濟新聞》網站則透露,印尼總統佐科、日本首相安倍晉三分別在11月3日和4日與莫迪會談,嘗試說服印度。

儘管未能成功,但在日媒看來,當前美國保護主義擡頭,如果能夠達成包括印度在內的協定,RCEP也將成爲貿易自由化的新動力。

“安倍首相強調將在2020年爲實現協議簽署,發揮作用。”日媒稱。

 

 

▲當地時間11月4日,澳大利亞總理莫里森(左)和日本首相安倍晉三在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。

與日澳領導人不同,馬來西亞總理馬哈蒂爾則早早表達了不滿。

馬來西亞《新海峽時報》11月3日報道稱,馬哈蒂爾對RCEP談判陷入僵局感到“非常失望”。

報道將RCEP稱爲“人們期待已久的世界最大貿易協定”,並指出,一旦達成協議,16個成員國的GDP總計將佔全球GDP的39%。

正因如此,在馬哈蒂爾看來,“第一年就應該結束談判”,但“如果一個國家要求某些東西而我們不能接受,那麼就不會達成協議”。

“印度應該像中國當年那樣”

苦口婆心地勸說、包含誠意地邀請、不點名地批評……四面八方傳向印度的聲音,也從側面反映了外界對印度加入RCEP的期待。

而在種種聲音中,不少人想到了中國加入世界貿易組織(WTO)的決定,鼓勵印度像中國學習,勇敢嘗試。

 

 

中國現代國際關係研究院南亞所副所長王世達告訴小銳,中國在2001年正式加入WTO,是一個重大決斷。

王世達指出,中國付出了一定代價,但中國的外貿和製造業迅速發展,“有舍才有得”。

“印度現在和中國當年有相似之處,都處於大規模工業化或者工業化升級過程之中。”王世達說。

印度《商業旗幟報》網站11月5日援引專家的話警告:印度的討價還價不應當關上RCEP的大門。

 

 

▲印度《商業旗幟報》網站報道截圖

“我堅信最終我們必須加入這個協議,因爲我們有很多收穫。”報道援引專家的話說。

王世達認爲,如果除印度外的15個國家在自由貿易安排上能夠達成高度共識,那麼也可能先推動簽署一個沒有印度的協議。

他表示,印度現在的決定看起來保護了自己的利益,但對其長遠發展可能不是個好事情。

就在今天(11月5日)的外交部記者會上,發言人耿爽也表示,中方願與其他各方一道本着互諒互讓的精神,繼續協商解決與印度談判中面臨的問題。

“我們歡迎印度儘早加入到協定中來。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉