北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被川普拋棄後,他們準備投奔普京

http://dailynews.sina.com   2019年10月14日 01:52   鳳凰網

連日來,土耳其軍隊持續縱深挺進敘利亞北部庫爾德武裝控制區,被美國拋棄的“昔日盟友”庫爾德人陷入孤立無援境地。

 

 

長安街知事注意到,爲抵禦外敵入侵,庫爾德人與敘利亞政府及俄羅斯“握手言和”。據英國《金融時報》消息,庫爾德武裝13日宣佈,已透過俄羅斯與敘利亞政府達成協議,敘政府將向土敘邊境派遣軍隊。

而同一天,美國國防部長埃斯珀透露,川普總統再次下令從敘利亞北部緊急撤出剩餘美軍。

無奈投奔普京

敘利亞庫爾德武裝13日發表聲明,敘利亞政府軍將部署到北部地區,填補美軍撤走留下的缺口,以應對土耳其的軍事行動。

聲明指出,庫爾德部隊是透過俄羅斯與敘利亞政府達成協議,將有助於庫爾德人反擊此次侵略,並解放土耳其軍隊和僱傭軍佔領的區域,如阿夫林等城市。

知事注意到,有庫爾德官員表示,商討該協議的會議是在俄羅斯軍隊位於拉塔基亞省的軍事基地舉行,俄羅斯官員也有參與會議。

英國廣播公司(BBC)分析稱,該協議標誌着庫爾德武裝聯盟的重大轉變。

戰場上沒有永遠的敵人,曾兵戎相見的庫爾德武裝和政府軍及俄羅斯達成協議,都要感謝美國的“成全”。

 

 

敘利亞庫爾德軍事領導人阿卜迪批評美國的撤退是“背後捅刀”,出賣他們,是不道德的。阿卜迪表示,他們並不相信敘利亞政府的承諾,但若要從民族存亡做選擇,庫爾德必須選擇妥協。

美國有線電視新聞網(CNN) 此前公佈的一份內部文件顯示,有美國官員對阿卜迪說,美國不希望庫爾德人轉向俄羅斯。

阿卜迪則斷然回絕——“我已經堅持了兩天,沒有對媒體說美國拋棄了我們。我希望你們(美國)現在離開我們的土地,這樣我就可以邀請俄羅斯人及其政府的飛機接管這片空域。要麼你們(美國)現在阻止(土耳其)對我方民衆的轟炸,要麼就靠邊站,這樣我們就可以讓俄羅斯人進來。”

美國緊急撤軍

在五角大樓多次保證不會“放棄”與自己共同打擊“伊斯蘭國”(ISIS)的夥伴後,國防部長埃斯珀透露,川普總統12日稍晚時候下令“撤離”在敘利亞北部剩餘的1000名美軍。

對於撤退原因,國防部長埃斯珀解釋道:“我們的美軍可能被夾在兩支互相敵對軍隊之間,他們還在繼續逼近,這是非常難以維持的局面。”

 

 

知事注意到,有美國軍官透露,土耳其軍隊故意炮擊敘利亞境內的美軍基地,欲將美軍“趕出敘土邊境”。

面對土耳其的挑釁行爲,美軍仍然選擇拋棄盟友並撤退。川普13日連發三條推特宣稱撤軍的舉動“特別明智”。

“變一變,不捲入土耳其邊界的激烈戰鬥特別明智。那些把我們錯誤帶入中東各種戰爭的人現在還在推動攛掇我們去戰鬥。他們不知道自己的決定有多糟糕。爲什麼他們不乾脆宣戰呢?”川普在推特中說。

庫爾德人長期在敘利亞戰場與美國並肩作戰,除打擊“伊斯蘭國”(ISIS)外,還爲美國牽制敘利亞政府軍及俄羅斯發揮重要作用。

川普6日宣佈從敘利亞撤軍後,儘管一再強調“不會拋棄庫爾德人”,但美國政界還是傳出川普爲土耳其打擊庫爾德武裝“開綠燈”的聲音,就連共和黨內部也批評川普背叛了庫爾德盟友,將他們送入土耳其的屠刀之下。

 

 

川普此舉就連美國的鐵桿盟友沙特都看不下去了。沙特王子阿爾-費薩爾近日表示,“我們真得不知道美國在敘利亞是一個什麼情況,比如,它到底是在,還是不在?”“對美軍來說,突然捲起帳篷,靜悄悄撤退,我認爲這是不正確的。”

爲了回應土耳其的越境軍事打擊,以及來自美國內外的批評,川普宣佈將對土耳其進行“強有力的制裁”,稱白宮財政部已做好準備。

面對即將到來的“制裁”,土耳其總統埃爾多安似乎並不在意,他表示,“在我們開始軍事行動後,我們面臨着經濟制裁和武器銷售禁運等威脅。那些人認爲(這些舉措)可以使土耳其屈服於威脅,這是嚴重的錯誤。”

Bookmark and Share
|
關閉