北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“電話門”打擊美國務院士氣 官員普遍擔憂被傳喚

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 09:37   鳳凰網

 

 

川普4日接受記者採訪,表示準備正式抵制國會調查。(圖源:美聯社)

海外網10月6日電 隨着美國總統或利用外交官向政治對手“潑髒水”信息的披露,美國國務院對國會啓動的彈劾調查深感震驚,官員擔憂自身隨時會被傳喚,且美國外交政策目標受損。

綜合美聯社(AP)、路透社(Reuters)、衛星通訊社(sputniknews)和拉普勒新聞網(rappler)等媒體4日消息,美國前總統小布什的高級政策顧問康利(Heather Conley)表示,因近幾日的信息披露,美國國務院正成爲不斷升級的政治醜聞的中心。目前,整個部門處於沮喪之中,職員士氣低落,他們擔心這場動盪會損害美國的全球外交政策目標。康利稱,“您可以感覺到一種難以置信,整個部門的官員不知道接下來會傳喚誰”。

對美國國務院的第一個打擊是,美國總統川普和烏克蘭總統澤連斯基在通話時,除敦促烏方調查美前副總統拜登之子外,還貶低美國前駐烏克蘭大使,這位大使於今年5月在總統私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)協調的競選活動中被免職。週四(3日)披露的信息顯示,美國多位前任及現任駐烏外交官,曾爭先恐後地滿足朱利安尼的競選要求,以利用美國對烏克蘭的支持來尋找總統政治對手的“黑料”。

皮克林(Thomas Pickering),這位美國前總統老布什領導下的高級外交官批評道,“這只是破壞國務院所聲譽的最新一次事件罷了”,已傷害了那些“爲國家兢兢業業工作的專業人士”。皮克林進一步稱,美國已變得“不僅難以捉摸,而且極不可靠”,其“判斷力更是已大爲減弱”。

 

 

美國國務卿正在歐洲訪問。(圖源:美聯社)

當彈劾案不斷升級陷入混亂之時,美國國務卿蓬佩奧週五(4日)正於東南歐進行訪問。在黑山和北馬其頓的訪問中,蓬佩奧沒有回答記者們尖銳的提問。其幕僚隨從人員也拒絕評論彈劾案的最新形勢。而早些時候在羅馬訪問時,蓬佩奧首次承認他參加了7月25日川普和澤連斯基之間的通話。

5日到訪希臘時,蓬佩奧終於坐不住了,他在發言中批評民主黨人對“電話門”事件的彈劾調查是“愚蠢的政治陷阱”,這樣做將無助於國家的民主和繁榮。同時談及被衆議院傳喚一事,蓬佩奧稱,“美國國務院已致函國會,並對文件要求作出初步回應”,並表示“國務院將按照法律要求做所有事情”。

此外,蓬佩奧還指責國會議員騷擾國務院職員,以獲取彈劾調查的有關文件。蓬佩奧稱,國會衆議院增加了對國務院職員的騷擾和恐嚇行爲,試圖讓他們提供屬於美國國務院的文件,這些文件是屬於美國政府的正式記錄。“這是騷擾,我永遠不會讓我的團隊發生這種情況,”蓬佩奧說。

 

 

美國國會衆議院議長佩洛西已啓動彈劾調查。(圖源:美聯社)

4日,深陷“電話門”漩渦的美國總統川普表示,白宮正在準備致信衆議院議長佩洛西,正式反對民主黨未經正式投票進就啓動的彈劾調查。川普承認衆議院的民主黨人“擁有足夠票數”可以開啓正式彈劾調查,但是川普表示他有足夠信心不被共和黨控制的參議院定罪。預計這封信將表明,如果沒有投票啓動彈劾調查這一程序,川普政府將不會配合調查。

美國國會衆議院議長佩洛西早前宣佈,衆議院已開始進行彈劾調查,但未徵求衆議院全體之同意。佩洛西也一直試圖避免對彈劾案之啓動發起投票,因爲一旦投票,溫和民主黨人可能會給佩洛西帶來政治風險。

美國學者表示,美國《憲法》沒有明確的程序來發起彈劾調查,致使總統或運用權力阻撓調查以留下大量未經司法驗證的問題。而白宮方面正試圖以各種方式提高彈劾調查的政治成本,將重擔強加給民主黨人,併爲在2020年大選之前總統的支持者加油打氣。(編譯/海外網 侯興川)

Bookmark and Share
|
關閉