北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普一個日期說漏嘴,美國人秒懂

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 08:56   環球時報

  原標題:川普一個日期說漏嘴,美國人秒懂

  “美國國立衛生研究院(NIH)的科學家們在1月11日開始研發第一支候選疫苗……我們試圖開發一種疫苗,(當時)我們甚至都不知道自己面對的是什麼。”15日在白宮玫瑰園召開記者會,美國總統川普談及該國正加速研製新冠病毒疫苗計劃之前,透露了這樣一則信息。

  值得注意的是,今年年初那段時間,談及相關話題,川普一直在公衆面前淡化這種病毒的威脅。而川普15日的這番言論也“惹怒”不少美國網友,有人質問稱,既然早就開始研製疫苗,聯邦政府爲什麼不早早地採取相關行動?

  “美國國立衛生研究院(NIH)的科學家們在1月11日(美國時間)開始研發第一支候選疫苗——想想吧——距離病毒基因序列被髮布到網上沒過幾個小時。1月11日。大多數人甚至從來沒有聽說過,1月11日發生了什麼。我們試圖開發一種疫苗,(當時)我們甚至都不知道自己面對的是什麼。”面對一衆媒體記者,川普在玫瑰園這樣說。

  值得一提的是,川普口中的“1月11日”,距離中國當時向世界衛生組織分享新冠病毒基因序列信息不久。

  隨後,他向記者介紹了美國政府預計在今年年底之前研製出新冠病毒疫苗的計劃。“我們正在加速。這是有風險的,也需要大量的資金支持,但我們將節省很多時間。”川普說,“我們的目標是在今年年底前完成(疫苗)研發,然後生產和分發一種經過驗證的新冠病毒疫苗。我認爲我們很快就會看到一些非常好的結果”。

  社交媒體上,不少美國網友都關注到了“1月11日”這個日子,對美國政府抗疫前期表現出的消極態度提出質疑。

  “川普談論(美國疫苗研發計劃)‘曲線加速行動’的速度。吹噓他們如何在1月11日就開始研製疫苗…說那個時候他們都不知道新冠病毒是什麼?真的嗎? ? ?所以川普說“沒想到情況會發展成這樣”;“誰知道會這樣”? ? ?那他現在是說,自己1月11日就知道了相關情況…然後在之後的兩個月裏都毫無行動??”↓

  “想象一下…這些科學家一直在研究這種針對新冠病毒的疫苗。自2020年1月11日起…記住這個日期! !”↓

  “想明確一點,我們的科學家1月11日開始研製疫苗,但川普說他直到1月底才知道這種病毒。該相信哪種說法?”↓

  還有網友則抓住川普的“漏洞”,質問美方爲什麼還指責中國“隱瞞信息”?

  “白宮新聞發言人能否出來解釋一下,科學家是如何在2020年1月11日研製疫苗的?這需要中國提供相關具體信息,而你們聲稱中國隱瞞了信息。2020年1月15日中國外交官來白宮的時候,你們什麼也沒問。”↓

Bookmark and Share
|
關閉