北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

愛跑步的美國黑人現在都在盤算:怎麼跑才不會被打死?

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 06:18   環球時報

  原標題:愛跑步的美國黑人現在都在盤算:怎麼跑才不會被打死?

  “我到底該什麼時候去跑步、在哪個區域跑、跑到什麼速度,才不會被人當成是個賊遭到槍殺?”

  今年2月,美國喬治亞州的一個黑人小夥出門跑步時,竟被一對白人父子當成“逃跑的小偷”槍殺。可由於兇手之一的白人父親曾在當地做過警察,與當地司法系統的官員關係不錯,這對白人父子一直沒有被逮捕,甚至當地檢察官還一度認爲他們開槍沒錯,是在“自我防衛”。直到今年5月初,隨着兇殺案當時的一段現場視頻被人發到網上,此案才引起了全美國的關注乃至震驚、以及非裔美國人的憤怒,那對殺人的白人父子也因爲謀殺罪而被逮捕。

  而根據美國NBC新聞網的一篇最新報道,此案更是導致一些酷愛跑步運動的美國黑人民衆出門跑步時不得不先進行一番非常小心的計算:我到底該什麼時候出去跑步,去哪個社區跑,跑到什麼速度,才不會被人當成是個在逃跑的賊或壞人?

  一個名叫愛德華·沃頓的黑人跑步愛好者就表示,他如今每次出門跑步前,都得先這麼盤算一番。

  即便是他已經做好了準備,開始跑起來了,他在路上還會去思考自己“是不是跑得太快了,看起來是不是像在逃避什麼”。

  “這就像是在做數學題一樣”,這位51歲的網絡安全工程師說。

  他還透露,雖然之前那位黑人小夥在跑步時被白人當成竊賊並遭槍殺的案子是個極端事件,但他所遭到那種的歧視性的眼光,對於許多黑人跑步愛好者來說卻並不陌生。

  “當我在跑步的時候,一些人會用異樣的眼神看我”,沃頓說,“爲什麼這個黑人在跑,他在躲避什麼?他幹了什麼?”

  另一位名叫托比亞斯·傑克遜坎貝爾的黑人也對NBC新聞網表示,他現在出門跑步前都會盡量避免選擇那些沒有人的區域,以免被人誤會。

  這名曾經參加過4次馬拉松的黑人跑步愛好者還表示,他曾經在跑步時被警察跟蹤並詢問他在幹什麼、有什麼目的。他還擔心地表示,在那名黑人小夥被槍殺的事情發生後,很多黑人跑步愛好者都在擔心這樣的事情會不會有一天也落到他們頭上。

  一位黑人母親爲了確保自己外出跑步的孩子不會出意外,先是安裝了可以跟蹤孩子跑步軌跡的APP,之後乾脆跟着孩子一起跑步。

  “什麼時候我們才能像個正常人一樣去公園跑個步,享受生活,而不是被那些不把我們當人看的人當成罪犯”,她問道,“一個母親不該總擔心自己的孩子出門跑個步就沒了命吧”。

  最後,NBC的報道提到,爲了改善美國黑人跑步愛好者所處的環境,報道中最先提到的那位沃頓,已經通過他多年前成立的一個黑人跑步者協會發起了遊行活動,以集體慢跑的方式來紀念那位在跑步時被當成賊殺害的黑人小夥,並希望破除對黑人跑步愛好者的偏見和歧視。

  其他美國媒體也在報道類似的情況和抗議活動,稱黑人跑步愛好者在日常運動中遭到的各種歧視和偏見確實相當普遍,一些人僅僅因爲這些跑步愛好者的黑皮膚就會視他們爲威脅。

  “跑步對我來說是個修身養性的過程,但在那個黑人小夥被槍殺的兇案發生後,我感覺我們已經沒法再跑下去了…。我們身心俱疲,我們只想活命”,一名黑人跑步愛好者對美國波士頓的媒體WBUR說。

Bookmark and Share
|
關閉