北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又一名華裔學者遭美國政府調查

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 01:58   環球時報

  原標題:又一名華裔學者遭美國政府調查

  美國司法部當地時間11日發佈消息稱,該部聯合美國聯邦調查局以及阿肯色州聯邦檢察官辦公室於本月8日逮捕了名叫洪思忠(Simon Saw-Teong Ang)的阿肯色大學電氣工程學華裔教授,原因是其涉嫌欺詐。如果罪名成立,洪思忠將面臨最高20年的監禁。

  美國司法部稱,在一份刑事訴訟書中,洪思忠被指控向阿肯色大學和美國國家航空航天局(NASA)作出虛假陳述,未曾透露他在中國的大學和中國的公司中擔任過其他職務,這令洪思忠得以保留他的阿肯色大學的工作並獲得(美國政府的)研究經費。”美國有線電視新聞網(CNN)13日援引該訴訟書的說法稱,洪思忠與中國西安電子科技大學一名學者之間的電子郵件往來被意外發現,他曾表示因政治環境而不敢透露自己與一個中國項目的關係。

  根據訴訟書的說法,洪思忠曾在2014年向阿肯色大學披露自己參加過一個中國項目,但在2012年至2018年期間,他沒有向校方披露自己參加過的其他項目。CNN援引美國聯邦調查局的說法宣稱,與某些中國項目相關的人員都是在中國境外從事優先級研究領域工作或學習的個人。儘管他們不是傳統的間諜,但他們仍在收集中國當局要求的研究信息。

  近來,美國已發生多起辭退華裔學者或指控中國學者、學生涉嫌竊取信息的事件。中國外交學院教授李海東13日接受《環球時報》記者採訪時介紹說,美國高校通常會要求教職人員填寫涉及利益衝突的表格,如果有遺漏,一般也會被認爲是工作失誤。但視爲涉嫌犯罪就存在政治誇大的可能性,上述事件也反映出美國學界正受到政界“抹黑中國”力量的影響。李海東表示,中美學者之間存在大量交流,如果將這種學術交流上升到安全層面過度解讀,不利於中美之間的學術往來,也可能引發在美華裔學者的恐慌。

  據《紐約時報》報道,洪思忠出生於馬來西亞,在阿肯色大學獲得學士學位,在南衛理公會大學獲得博士學位,之後進入得克薩斯儀器公司工作。1988年,他回到母校的電氣工程系任教。

  本報記者 趙覺珵 李司坤

Bookmark and Share
|
關閉