北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

尷尬:美國法官躲在家裏判決推翻居家隔離令

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 01:58   環球時報

  原標題:尷尬:美國法官躲在家裏判決推翻居家隔離令

  綜合美國媒體報道,美國威斯康星州最高法院當地時間5月13日做出裁定,推翻了該州政府爲了防控新冠疫情而延長“居家令”的決定,認爲這一決定不合法而且是越權行爲。美聯社指出,這一判決實質上將允許該州重新開放。

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,當日,威斯康星州最高法院以4票贊成、3票反對的結果,判決州政府越權,延長“居家隔離令”的決定“非法”且“不可執行”,但州內的各地方政府仍然可以實施各自的防疫限制命令。CNN文章評論稱:“由共和黨控制的威斯康星州議會因此贏得了備受矚目的勝利”。

  據介紹,這起訴訟是由威斯康星州議會在4月時提起的。4月中旬,該州衛生部長安德里亞·帕爾姆及其他衛生官員決定延長該州的“居家隔離令”到5月26日。這一決定引發州議會的共和黨議員領袖的不滿,他們表示,“居家隔離令”使當地居民失去工作,也傷害了許多公司,如果繼續執行該命令,“我們州將陷入混亂”。

 託尼·埃弗斯 資料圖  託尼·埃弗斯 資料圖 

  美聯社報道稱,當晚,該州州長、民主黨人託尼·埃弗斯在電話會議裏憤怒地批評了這一裁決。他說,該州在抗擊新冠疫情的戰鬥中一直做得很好,法院的裁決將導致州內各縣採取自己的防疫措施,而不經協調的措施會導致疫情蔓延。他還指出,共和黨議員僅僅說服了法院的四名法官,但卻沒有對將來的工作提出任何規劃,“共和黨人要爲這種混亂負責”。

  這一判決在社交媒體上引發大量關注,有網友指出,這件事最諷刺的地方在於,法院允許取消“居家隔離令”,但這一判決是法院法官們通過遠程法庭做出的。

  “什麼是虛僞:爲了保護自己的健康和安全,威斯康星州最高法院遠程發佈了一項判決,推翻了州長埃弗斯爲了保護威斯康星民衆的健康和安全而頒佈的居家令。”

  “如果威斯康星州最高法院想要推翻州長託尼·埃弗斯的居家令,法官們應該有勇氣親自出庭作出判決。但是,他們通過遠程視頻會議來保護自己,卻告訴威斯康星人去冒死亡的風險。”

  有人指出,判決書中對“普通百姓”的定義令人費解:“給大家提個醒:威斯康星州最高法院的首席大法官表示,肉類加工廠的工人並不是‘普通百姓’。爲什麼他們不是‘普通百姓’?因爲許多人是黑人和棕色人種。”

  很多網友將矛頭指向共和黨人。

  “這一判決無情地將生命置於危險之中,共和黨議會和大法官們的行爲將產生特定的影響。這是超越法律的黨派偏見,許多普通百姓將會遭殃。很無恥。”

  “共和黨人瘋了!”

  川普兒子也轉發了這條消息,遭到了網友的批評。“這位哥們出生時就是百萬富翁,所有工作都來自他的富爸爸,他現在爲偉大政府迫使美國人冒着生命危險出門工作的決定而歡呼,但美國的死亡人數已經超過83000人。說真的,川普的粉絲們,你們不要再假裝自己是基督徒了。我說的就是威斯康星州最高法院。”

Bookmark and Share
|
關閉