北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國一州釋放462名囚犯 民衆叫好:坐牢沒什麼用

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 20:21   環球網

  原標題:可以,這很美國

  俄克拉荷馬州的赦免及假釋委員會上週審議了814例案件,建議爲527名囚犯減刑,4日約有462名囚犯被釋放。赦免及假釋委員會執行長史蒂夫·比克利表示,本次釋放囚犯的數量是美國史上最多的一次,超過了美國前總統奧巴馬2017年1月19日赦免的330名囚犯,當時的減刑人數創下單日最多紀錄。

  28歲的哈爾喬是這批被釋放的囚犯之一,去年她因爲持有冰毒被判處15年監禁。哈爾喬受訪表示,監獄中因吸毒被判長期監禁的女性人數之多令她感到驚訝。“我知道有的女性已經服刑18年或超過18年,這太荒謬了。”38歲的女囚犯拉娜·萊姆斯也在被釋放之列,她於兩年前因持有違禁物品入獄。

  這些囚犯都非常高興,不少人與家人朋友相擁而泣,對政府的政策表示感謝,稱會與家人好好過日子。

  很多美國網友也爲此叫好,他們爲被釋放的囚犯祝福。

  “我感動哭了。”

  “我爲他們每個人祈禱。”

  有網友表示:“對於犯下這些輕罪的人,坐牢沒什麼用,不如通過社區服務、心理諮詢等方式幫助他們。”

  但質疑和反對的聲音也有不少。

  因爲這些囚犯被釋放,並不是因爲有減刑表現或者是被改造好了,而是有其他原因。

  俄克拉荷馬是美國監禁率最高的州。根據美國智庫“監獄政策倡議”的數據,截至2018年,俄克拉荷馬州每10萬人中有1079人入獄。

  俄克拉荷馬州的官員一直想摘掉這個帽子,2016年,該州開始推動減刑改革,把很多重罪減爲輕罪並追溯執行。

▲凱文·斯蒂特(中)慰問釋放的囚犯▲凱文·斯蒂特(中)慰問釋放的囚犯

  2018年當選的該州現任州長凱文·斯蒂特在競選時,就曾經重點提到過監禁率的問題,尤其關注非暴力案件入獄的長刑期囚犯。他認爲之前的宣判“讓這些人難以融入社會,也會讓家庭破裂,不利於讓曾經犯錯的人發掘出自己的潛力以改過自新”。他當然也很關心本州在全美的排行,畢竟這不是什麼好的名聲。

  今年早些時候,斯蒂特正式簽署法案,將減刑方案確定爲法律。斯蒂特的辦公室說,釋放這些囚犯預計將爲俄克拉荷馬州每年節省1190萬美元。

 ▲凱文·斯蒂特(左) ▲凱文·斯蒂特(左)

  所以,這次創紀錄的釋放囚犯的原因,一是爲了摘帽子,二是爲了(幫納稅人)省錢,而操作方式也很美國:不能阻止犯罪,那就修改入獄的標準。

  但是這麼做的後果就未必那麼理想了,這一點,也是有前車之鑑的。

  有網友就一針見血地指出:“我只希望俄克拉荷馬州這次的做法,比加州失敗的57號提案效果好。”

  加州監獄一直人滿爲患。爲減緩壓力,2011至2016年間,加州立法機關相繼通過AB 109號、47號、51號、57號提案,將不少服刑未滿的囚犯提前釋放,以降低監獄系統的運營成本。在該法案實行後,竊案隨之急劇上升。

  看來,不少網友說的“他們會回監獄去的”,並不是沒有依據。

  甚至有網友列出數據:“事實證明,被釋放的囚犯中75%的人在5年內會再犯罪。”

  那麼俄克拉荷馬州的這次改變,會不會走加州的老路呢?也只有讓時間來說明了。

Bookmark and Share
|
關閉