北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬來西亞病毒學家:新冠病毒溯源不應政治化

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 05:02   中國新聞網

  新華社吉隆坡8月1日電(記者林昊)“把科學與政治分開非常重要。調查疫情的事情應該交給衛生專家,而不是政客。”馬來西亞病毒學家林世傑日前接受新華社記者專訪談及新冠病毒溯源問題時如是說。

  現年82歲的林世傑是馬來亞大學名譽教授,在病毒和傳染病等領域的研究獲得廣泛認可。他是尼帕病毒的發現者之一,1998年至1999年該病毒曾在馬來西亞引發疫情。他認爲,調查病毒來源問題有助於避免類似疫情再次發生,但必須在合適的時候開展,不應該分散有關部門應對疫情的注意力,也不應該被政治化。

  林世傑說:“疫情關乎人命,我們永遠不應該將其政治化,這非常重要。”

  今年2月,包括林世傑在內的多國學者聯合署名在英國醫學期刊《柳葉刀》網站發表聲明,強烈譴責那些認爲新冠病毒並非自然起源的陰謀論。林世傑在採訪中告訴記者,以現有的技術手段,很容易查出一種病毒是自然起源還是人爲製造,而目前沒有任何證據表明新冠病毒是人爲製造的。

  結合自己在馬來西亞應對尼帕病毒的經歷,林世傑同時駁斥了所謂“中國未能更早將新冠肺炎疫情通報給世界”的說法。他表示,面對新的疫情,科學家必須十分謹慎,馬來西亞當時花了3個星期確認尼帕病毒導致疫情,而中國在更短的時間內將新冠病毒基因序列與世界分享。

  林世傑認爲,新冠病毒是一種兇險的病毒,可以攻擊人體多個器官,人類需要通過接種疫苗達到免疫以最終控制疫情。

  林世傑曾參與登革熱疫苗等疫苗的研發工作。他說,包括中國在內,多個國家開發的多種新冠病毒疫苗已經或即將進入3期臨牀試驗。他對新冠病毒疫苗的前景感到樂觀,但他關切的是能否生產出足夠的疫苗。

  “你可以看到,一些發達國家已經通過提前購買等方式囤積疫苗,像馬來西亞這樣的其他國家怎麼辦?”他說,“讓我高興的是,中國已經承諾把中方研發成功的疫苗中的部分用來幫助其他國家。”

  林世傑表示,自疫情發生以來,中國向包括馬來西亞在內的國家派遣醫療專家並援助呼吸機等醫療物資,“中國積極協助其他國家抗擊疫情的做法非常值得稱讚”。

  他還說,中國採取的一系列有效防疫措施表明,在尚沒有疫苗的情況下,也依然能夠控制疫情。有不少國家通過學習中國的舉措較好地控制了疫情傳播。

  在林世傑看來,各國應該加強合作,共同應對疫情。“面對這樣的疫情,我覺得非常重要的是跨越國界、互相幫助,以防止疫情擴散。”

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉