北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

罵默克爾愚蠢,煩馬克龍說教……川普與外國政要通話曝光

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 02:26   中國新聞網

  罵默克爾愚蠢,煩馬克龍說教,想要普京尊重,CNN曝光電話裏真實的川普!

  【環球網報道 記者 劉洋】川普又被媒體用“曝光內幕”的方式打擊了。這次出手的是美國有線電視新聞網(CNN)。

  當地時間6月29日,CNN在網站頭條發佈題爲“從迎合普京,欺凌盟友到忽視自己的顧問,川普的電話引起美國官員警覺”的文章(如下圖),大曝川普“電話外交”的內幕,其中有很多驚人內容,比如“他時常攻擊關鍵盟友領導人,尤其是女性領導人”,曾經在電話裏罵德國總理默克爾和英國前首相特蕾莎·梅是“傻子”“愚蠢”,還特別受不了法國總統馬克龍對他的“說教”,在和普京打電話時總是炫耀自己的成績,像是希望得到對方某種認可,而往白宮打電話最多的外國領導人是土耳其總統埃爾多安,他一週至少打來兩個電話,而川普在和他對話時總是表現出對中東歷史問題的“無知”。

 

 

資料圖:美國總統川普。

 

 

  CNN說,這篇報道的寫作過程曠日持久,有很多美國白宮與情報系統官員成了這篇稿子的消息源,但爲了保護他們,消息源的身份和姓名都不被公開。CNN在報道中提到的川普一盟國領導人的電話內幕,也都採訪了當事國駐美國使館,答覆都是不予置評。文章得出的結論是,在很多美國官員(尤其是被川普炒掉的前國安助理博爾頓、前國務卿蒂勒森等人)眼中,川普本人就已經對美國國家安全構成了威脅。還有一位消息源說,如果美國國會議員們都能聽聽川普與外國領導人的電話內容,即使是資深共和黨議員也不能再對總統抱有信心。

  CNN原文相當長,本文挑選其中幾個例子摘編如下:

攻擊默克爾和特蕾莎·梅:

 

 

資料圖:英國前首相特蕾莎·梅。資料圖:英國前首相特蕾莎·梅。

 

 

  特蕾莎·梅2016年到2019年任英國首相。川普和她通的電話被消息源形容爲“充滿羞辱和欺凌”。消息源說,川普形容她對脫歐、北約以及難民問題的處理“就像個傻子”,他在電話裏對特蕾莎·梅總是很惱火,言語中都是厭惡。而梅的反應是,會變得特別緊張和慌張。

  默克爾就不同。

資料圖:德國總理默克爾。中新社記者 彭大偉 攝資料圖:德國總理默克爾。中新社記者 彭大偉 攝

  消息人士說,川普在電話中對默克爾說的一些話“簡直令人難以置信”,“他直接指責她‘愚蠢’,貶損她早就被俄羅斯裝進了兜裏,他覺得誰軟弱,他就會在電話裏對誰特別強硬”。還有德國官員證實,川普不僅在電話裏不尊重默克爾,2年前默克爾訪問白宮的時候川普在行爲上也不尊重她,舉止“非常無禮”。但默克爾的反應和特蕾莎·梅大相徑庭,她非常平靜,表面上什麼異樣也看不出來,她把川普這些粗魯言語全當是耳邊風。

 

 

資料圖:俄羅斯總統普京。

 

 

對普京恭敬:

  消息人士說,川普和普京通電話的感覺就像是兩個男人在桑拿房裏閒聊。川普總是喜歡和普京聊他自己,總喜歡用誇張的詞彙,比如說自己如何讓美國經濟贏得“前所未有的成功”,吹噓自己和前任總統(尤其是奧巴馬)比,如何更聰明更強大,很明顯希望得到普京的讚賞和肯定。而普京在電話裏和他說話的感覺就像一位國際象棋大師與業餘愛好者對話。消息人士還說,川普“坐在那兒,彷彿就是在想怎麼才能讓普京明白他是個強大的生意人,一個硬漢,這樣普京才能尊重他”。

資料圖:當地時間2019年11月13日,美國總統川普與土耳其總統埃爾多安在白宮會晤。中新社記者 陳孟統 攝

埃爾多安來電話最勤:

  消息人士說,外國領導人中給白宮打電話找川普最勤的是埃爾多安。他一週至少要打兩回。在兩人的對話中,川普時常暴露出對敘利亞衝突以及中東問題整體的無知,而且時不時會當場露怯。在土美關係一些棘手問題上,川普也會對埃爾多安發飆。

 

 

資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝

 

 

馬克龍老是想勸:

  消息人士說,除了埃爾多安,和川普聊電話最多的就是法國總統馬克龍。但川普也不喜歡他。法國總統在很多問題上老是想勸服川普,比如說美國不應該退出伊朗核協議,說美國在氣候問題上應該和世界多合作等等等等。在實質問題上,馬克龍的勸說基本“無效”。川普越來越煩他,覺得他老是有一堆要求,老愛說教。

資料圖爲澳大利亞總理莫里森

  CNN說,消息人士形容,川普和上述領導人對話(除了普京),還包括澳大利亞總理莫里森,那種感覺就好像自己在面對美國一些州長的時候一樣,“有敵意,有冒犯性”。

  CNN拿這些消息源透露的內幕去問白宮。白宮的回應是,“川普總統是世界級的談判大師,一直致力於在世界舞臺拓展美國的利益,在中美經貿談判、要求北約盟友貢獻更多以及打敗伊斯蘭國等問題上,總統已經展現了自己推進美國戰略利益的能力”。

  當年大火的G7峯會一瞬間,川普身旁的博爾頓如今已是“仇人”。

  文章結尾,CNN援引一位消息人士的話總結川普的“電話外交”。“你從這些對話裏聽不到美國戰隊的意味,也不會感覺出美國是歷史性的力量,有堅定的國內原則,是自由世界的領導。相反,這些都消失了,美國也不見了,(川普的電話裏)‘只有我自己’”。

【編輯:李弘宇】

Bookmark and Share
|
關閉