北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國持續收緊移民政策惹爭議

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 14:34   中國新聞網

  美國持續收緊移民政策惹爭議

  美國政府近日宣佈,暫停發放部分種類的非移民工作簽證。白宮官員表示,在美國經濟蕭條、失業率高企的背景下,此舉將“爲更多美國人帶來就業機會”。美國商界則對政府持續收緊移民政策表達擔憂,認爲可能“導致更多的投資和經濟活動轉向海外”。

  根據新政策,美國從6月24日起至今年底暫停發放面向高技術外籍人才的H—1B簽證、面向非農業外國工人的H—2B簽證、面向跨國公司僱員和家屬的L簽證以及面向文化教育類訪問交流人員和家屬的J簽證,適用於公告生效之時不在美國、無有效非移民簽證以及除簽證外沒有準許其赴美和入境官方旅行文件的外國人。

  白宮在一份聲明中說,受疫情影響,大量美國勞動者失業,聯邦政府的這些舉措是爲了確保企業在招聘時優先考慮美國勞動者。《華爾街日報》援引白宮一名高級官員的話說,暫停發放部分“綠卡”和上述簽證將“爲美國勞動者騰出52.5萬個工作崗位”。

  美國許多商界人士表達了對這一政策的擔心。美國商會首席執行官托馬斯·多諾霍說:“給工程師、高管、通信技術專家、醫生、護士和其他工人貼上‘不受歡迎’的標籤,對我們的國家沒有幫助。美國移民體系的限制性措施,將推動更多的投資和經濟活動轉向海外,導致美國經濟增長減緩、就業機會減少。”蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克表示,沒有移民就沒有新的繁榮,收緊移民政策的舉措令人失望。亞馬遜公司則稱這一政令“目光短淺”,指出技術移民可以幫助美國經濟從疫情中復甦。

  約翰斯·霍普金斯大學主管科研的副校長丹尼斯·沃茨表示:“這一政令對於美國學術界乃至整個國家而言是一場‘災難’,它使人們對美國相關政策產生疑慮,不利於吸引全球優秀科學家和工程師。”

  另據《紐約時報》報道,除了上述臨時性措施外,美國政府還在醞釀對一系列移民法規進行永久性修改,但面臨不少法律挑戰。6月18日,美國最高法院裁定,美國政府不能立即廢除前總統奧巴馬制定的“童年抵美者暫緩遣返”計劃。最高法院首席大法官羅伯茨表示,政府武斷地終止該計劃,卻沒有爲這一做法提供充分解釋,政府的做法“隨意且反覆無常”,不符合聯邦行政訴訟法。

  (本報華盛頓6月29日電)

本報駐美國記者 張夢旭

【編輯:羅攀】

Bookmark and Share
|
關閉